Госдума на пленарном заседании в пятницу, 26 апреля, приняла во втором чтении законопроект о мерах, препятствующих уклонению работодателей от заключения трудовых договоров путем необоснованного заключения договоров гражданско-правового характера, использования механизмов «заемного труда» или другими способами.
«Часть работодателей, принимая человека на работу, заключает с ним договоры гражданско-правового характера. Таким образом, работодатели уходят от нормальных трудовых отношений с работником», - заявил ранее глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев. По его словам, такие схемы зачастую невыгодны работникам. «Между тем на таких условиях в России работает 6 млн людей», - констатировал он.
Исаев обратил внимание, что сотрудники, работающие по договору, должны иметь право на отпуск и больничный. «В случае принятия законопроекта, регулирующего данную сферу, трудинспекция, если заметит, что за гражданско-правовым договором скрываются трудовые отношения, может потребовать переоформить отношения в трудовой договор», - сказал он.
Закон «О занятости населения в РФ» дополняется новой статьей, предусматривающей, что осуществлять деятельность по предоставлению труда работников (персонала) могут частные агентства занятости, прошедшие аккредитацию, а также работодатели - иностранные юридические лица, работодатели - юридические лица, зарегистрированные на территории РФ, направляющие в случаях и в порядке, которые установлены международными договорами РФ, своих работников для работы у другого юрлица, находящегося на территории другого государства. При этом договор о предоставлении труда работников (персонала) будет являться «договором возмездного оказания услуг», уточняет ИТАР-ТАСС.
Согласно тексту, субъекты малого и среднего предпринимательства, использующие льготный режим налогообложения не могут выступать в качестве агентств занятости.
Документ определяет обязательные требования к аккредитации частных агентств занятости: наличие уставного капитала в размере не менее 1 млн рублей, наличие у руководителя частного агентства занятости высшего образования и стажа работы в области трудоустройства населения не менее 2-х лет за последние 3 года, а также отсутствие судимости за совершение преступлений против личности или преступлений в сфере экономики.
Устанавливаются также ограничения на направление сотрудников для работы у принимающей стороны по договору о предоставлении труда персонала. Страхователи, временно направляющие своих работников для работы у другого физического или юридического лица, уплачивают установленные страховые взносы, с учетом вида деятельности и условий труда рабочих мест, на которых фактически работают направленные работники.
В Трудовом кодексе РФ оговаривается возможность признания судом либо госинспекцией труда наличия трудовых отношений между сторонами, связанными договором гражданско-правового характера. Определяется, что в случае если физическое лицо было фактически допущено к работе работником, не уполномоченным на это работодателем, то работодатель, в интересах которого была проведена работа, обязан оплатить такому гражданину фактически отработанное им время (выполненную работу). Также прописываются особенности регулирования и организации труда работников, направленных работодателем к другим физическим или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала). Подчеркивается, что заемный труд запрещен на рынке труда РФ.
В Кодексе об административных правонарушениях усиливается ответственность работодателя за уклонение от заключения трудового договора в виде штрафа: для должностных лиц он составит от 10 тыс до 20 тыс рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 5 тыс до 10 тыс рублей, для юрлиц - от 50 до 100 тыс рублей. Повторное совершение должностным лицом таких правонарушений повлечет дисквалификацию на срок от 1 года до 3-х лет.
В законе «О правовом положении иностранных граждан в РФ» устанавливается, что иностранные работники имеют равные с гражданами России права в сфере трудовых отношений.
Закон должен вступить в силу с 1 июля 2014 года, за исключением отдельных норм.