https://sun9-66.userapi.com/impg/7oCv93MpNPNA-lsRjp-gI931dl8tyPfdXX1ukw/4S_N6QQl14E.jpg?size=912x608&quality=96&sign=50e15d5fa212a5c6d663fb9539bbe636&type=album
фото: oko-planet.su

НПО «Сплав» им А.Н. Ганичева Госкорпорации Ростех получило регистрационное удостоверение на аппарат экстренного восстановления кровообращения LIFE STREAM ECMO. Оборудование поможет спасать жизни пациентов при внезапной остановке сердца, ни в чем не уступает иностранным аналогам и при этом на 30–40% их дешевле. Серийное производство аппарата начнется в конце 2023 года.

С помощью аппарата экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) в теле пациента поддерживается искусственное кровообращение в случае внезапной остановки сердца, а также насыщается кислородом кровь при острой дыхательной недостаточности. Это позволяет спасать жизни пострадавших в ДТП, пожарах, стихийных бедствиях.

«Ранее такая техника поставлялась в Россию из-за рубежа. Сейчас мы делаем все, чтобы отечественное здравоохранение не осталось без необходимого оборудования. Разработанный на «Сплаве» отечественный аппарат ЭКМО успешно прошел испытания и получил регистрационное удостоверение, то есть готов к поставкам. Он гораздо экономичнее по стоимости и поможет снизить смертность среди пациентов, нуждающихся в срочных реанимационных мероприятиях, например пострадавших в результате происшествий. Серийное производство аппарата начнется в конце 2023 года. В течение трех лет мы сможем закрыть потребности в таком оборудовании внутри страны», – сказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Благодаря компактным размерам и весу в 9 кг аппарат LIFE STREAM ECMO может использоваться не только в реанимационных отделениях, но и на машинах скорой помощи. Его стоимость ниже иностранного оборудования на 30–40%. Именно из-за высокой цены зарубежных аппаратов и расходников к ним российские медики были ограничены в их применении.

Аппарат разработан совместно с Центральным научно-исследовательским и опытно-конструкторским институтом робототехники и технической кибернетики при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Медицинский соисполнитель проекта – Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова.