ТОННАМЕТР

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ТОННАМЕТР » Оффтопик » Места для отдыха. ТУРИЗМ. Флора и Фауна. Экология » В ФГБУ «Земля леопарда» продолжается конкурс «Придумай имя леопарду».


В ФГБУ «Земля леопарда» продолжается конкурс «Придумай имя леопарду».

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://s4.uploads.ru/t/DBPL1.jpg



В начале августа 2013 г. администрацией ФГБУ «Земля леопарда» («Объединенная дирекция государственного природного биосферного заповедника «Кедровая падь» и национального парка «Земля леопарда» (ФГБУ «Земля леопарда») был объявлен конкурс «Придумай имя леопарду».

На территории заповедника «Кедровая падь» обитает молодой самец дальневосточного леопарда, отличительной особенностью которого является нетипичный белый цвет лап, так называемые «перчатки».
Каждый житель России независимо от возраста имеет возможность придумать имя для молодого леопарда, которым он будет называться во всех научных документах. Комиссия из состава сотрудников ФГБУ «Земля леопарда» и приглашенных специалистов выберет 5 финалистов по разным номинациям, из этих пяти финалистов будет выбран победитель. Все финалисты конкурса будут награждены ценными подарками и грамотами.

Первоначально конкурс был объявлен для жителей Приморского края с приемом заявок до 15 октября.  Заявки на участие приходят из разных регионов России, поэтому было принято решение – сделать данный конкурс Всероссийским и продлить прием заявок до 1 декабря 2013 г.

«В первый месяц активность участников была не высокая, – комментирует главный специалист по экологическому просвещению ФГБУ «Земля леопарда» Анна Саломатова – в августе поступило всего 22 заявки, но затем резко возросла - в сентябре 100 заявок, в начале октября уже 400 (в первую очередь, это связано с тем, что около 170 заявок поступило по почте России). Заявки с пожеланиями, благодарностью за такой конкурс, стихами и рисунками поступают как по электронной почте, так и в письменном виде. На данный момент общее число заявок превысило 600 обращений, и они продолжают поступать».

Стоит отметить широкую географию конкурса, заявки поступают со всех регионов России, из крупных городов, таких как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Челябинск, Красноярск, Иркутск, Хабаровск, Владивосток, но и с маленьких городов и поселков: г. Оса Пермского края, г. Фокино Приморского края, г. Тулун Иркутской области, г. Энгельс Саратовской области, с. Елховое озеро Ульяновской области, г. Ухта Республика Коми, с. Мальцево Курганской области, хутор Песчаный Краснодарского края.

Возраст участников варьируется от 6 лет до 91 года, одинаково активны как мужчины, так и женщины, зачастую люди участвуют в конкурсе целыми семьями.

Несмотря на столь широкую географию и различие возрастов участников конкурса, подавляющее большинство считает несколько имен, наиболее подходящими для дальневосточного леопарда в «белых перчатках», такие как: Лео, Лорд, Денди, Франт, Леон, Хасан, Амур, Владик, Приморец, Консул, Василий, Борис, Иннокентий, но есть и не совсем обычные предложения: Альбинчик, Тишка, Бастер, Ундик, Лаки, Ванталла, Анхель, Веснушка, Ахилл, Ух-ты, Барди.

Подробную информацию о конкурсе можно получить на сайте http://leopard-land.ru/ или по телефону 8(423)202-25-11, доб. 100 (отдел науки и экологического просвещения). Заявки на участие в конкурсе принимаются до 1 декабря 2013 г. в электронном варианте на почту: nauka_ecopros@leopard-land.ru, либо в печатном варианте по адресу: 690091 Приморский край, г. Владивосток, ул. Светланская, д. 69, ФГБУ «Земля леопарда».

Дальневосточный леопард – редчайшая кошка на планете, приспособившаяся выживать в условиях многоснежья. В настоящее время их общая численность в дикой природе составляет не более 50 особей. Это в 1,5 раза больше, чем было учтено в 2007 г., причем 70% этой группировки сосредоточено в границах национального парка «Земля леопарда», его охранной зоны и заповедника «Кедровая падь». Сохранение этого вида хищников является основной задачей ФГБУ «Земля леопарда». С 2003 года ученые для сбора сведений о леопардах применяют фотоловушки, в последние годы – цифровые. Специалистам известна история каждого из живущих ныне леопардов, что позволяет лучше понять структуру популяции, особенности миграции и расселения животных и в конечном итоге – выработать оптимальные меры по сохранению «краснокнижного» животного, являющегося настоящим украшением уссурийской тайги.

По мнению Минприроды России и крупнейших российских природоохранных организаций, результаты учета дальневосточного леопарда, зафиксировавшие практически 50% рост численности этого уникального хищника, являются заслугой скоординированных действий всех участников Программы по восстановлению его популяции на Дальнем Востоке под руководством куратора Программы – главы Администрации Президента Российской Федерации Сергея Иванова.

Дальнейшее развитие и устойчивое функционирование системы особо охраняемых природных территорий в Приморье на фоне планируемого трансграничного сотрудничества России с Китаем и Северной Кореей дает реальный шанс создания естественной популяции дальневосточного леопарда численностью до 100-120 особей. Это – гарантия его выживания.

0

2

Теперь гости «Земли леопарда» имеют возможность воочию наблюдать за животными и проводить фото и видео съемку.


http://s7.uploads.ru/t/IMJfd.jpg

Процесс разработки сети туристических маршрутов по «Земле леопарда» в самом разгаре. Запущен один из пунктов нового маршрута – подкормочная площадка «Барабашевская», которая уже существует и функционирует как туристический объект, который могут посетить все желающие в качестве туристов-экскурсантов.

Подобные площадки оборудуют в рамках проводимых биотехнических мероприятий. Биотехния – разработка и реализация комплекса мер по охране и увеличению численности диких животных. На «Земле леопарда» данные биотехнические мероприятия направлены на поддержание путем подкормки стабильно высокой численности копытных животных (пятнистого оленя и косули), составляющих основу кормовой базы дальневосточного леопарда. Количество подкормки зависит в первую очередь от погодных условий, и как следствие от доступности естественных кормов. При этом в период многоснежья и низких температур подкормка особенно важна, так как копытным достаточно тяжело добывать себе корм самостоятельно (основная энергия расходуется на обогрев и передвижение по глубокому снегу), в то время как на подкормочных площадках всегда есть гарантированный корм.

Для того чтобы территория площадки выглядела естественнее, все конструкции на площадке изготавливаются из прочных пород древесины, привычных для животных, таких как ясень или дуб. А вот крышу покрывают мягкой кровлей (ондулин или рубероид), для того чтобы во время дождя стук капель по крыше не отпугивал приходящих животных.

На оборудованных подкормочных площадках чаще всего размещают несколько видов кормов: сыпучие зерновые, грубые (разнотравье) и сочные корма, а также минеральные подкормки на солонцах. Используемая минеральная подкормка на солонцах (поваренная соль и пищевая сода) необходима диким копытным для восполнения запаса микроэлементов и минералов, играющих важную роль в укреплении скелета и при развитии рогов.

Площадки, на которых размещают одновременно и минеральную подкормку, и разные виды кормов называются комплексными. Подкормочная площадка «Барабашевская» также является комплексной, на ней регулярно выкладываются соль, сода и несколько типов кормов: зерновые сыпучие (овес, ячмень, кукуруза, пшеница, соя и необмолоченная соя, т.е. зерно со стручками), сухое разнотравье (сено, веточный корм и веники) и морская трава – зостера (трава с естественной просолкой), насыщенная полезными элементами.

Помимо солонцов и кормушек под грубые корма, на территории данной подкормочной площадки расположена сушилка с вениками, заготовленными на зиму. Для веников подойдут любые ветки с листвой, но чаще используются дуб, леспедеция, береза и липа. С выпадением снега веники выкладывают на специальный настил, где они впоследствии немного напитываются влагой, т.к. для пищеварения жвачных животных (пятнистого оленя и косули) оптимальная влажность корма должна составлять 12–22%.

Для контроля уровня посещаемости на площадке были установлены фотоловушки с режимом фото и видео съемки. Как фотоловушки, так и многочисленные следы копыт на почве подтверждают тот факт, что хоть площадка запущена сравнительно недавно (в августе 2013 г.) и в лесу еще хватает естественных кормов, копытные уже ее посещают (http://leopard-land.ru/Video/Show/2), а также и другие звери, такие как: дальневосточный лесной кот и белка (http://leopard-land.ru/Video/Show/4). Вслед за ними приходят и хищники, так фотоловушка запечатлела дальневосточного леопарда, пришедшего проверить часто посещаемое копытными место (http://leopard-land.ru/Video/Show/5; http://leopard-land.ru/Video/Show/6).

Теперь фото и видео архив «Земли леопарда» ежедневно пополняется фотографиями и короткометражными (чаще 10-секундными) роликами, из которых самые интересные выкладываются на официальном сайте "Земля леопарда" – leopard-land.ru, в разделе «Видеотека», «Видео с фотоловушек».

Кроме того, на подкормочной площадке размещена засидка, откуда сотрудники и гости «Земли леопарда» имеют возможность воочию наблюдать за животными и проводить фото и видео съемку, но прежде, безусловно, нужно запастись терпением для ожидания! Ни один сотрудник не может гарантировать приход животных на ту или иную площадку в конкретное время, ведь на территории национального парка обитают дикие животные, находящиеся в своей естественной среде. Таким образом, на «Земле леопарда» происходит соприкосновение научных, природоохранных и туристических интересов.

0


Вы здесь » ТОННАМЕТР » Оффтопик » Места для отдыха. ТУРИЗМ. Флора и Фауна. Экология » В ФГБУ «Земля леопарда» продолжается конкурс «Придумай имя леопарду».


Яндекс.Метрика