Российские компании, занимающиеся радиоэлектроникой, станут заметным источником доходов бюджета. Произойдет это уже к 2030 году. По прогнозам минпромторга, их выручка должна вырасти в семь раз - до 1,5 триллиона рублей. А производительность труда - еще больше. Выработка на одного сотрудника может увеличиться с миллиона рублей до 10 миллионов. "Утечка мозгов" за границу должна окончательно прекратиться.
Такие расчеты привел глава ведомства Денис Мантуров, представляя концепцию развития отрасли.
В этой гонке министерство планирует не идти "в лоб", а зайти с флангов. И сделать ставку не на потребительскую электронику, рынок которой прочно занят конкурентами из других стран, а на производство профессиональной и специальной техники, где позиции у России прочнее. Минпромторг исходит из тех предпосылок, что потребительский сегмент довольно быстро насыщается. А спрос на профессиональную электронику будет только расти со стороны промышленности, телекоммуникационных компаний, энергетики, медицины, а также военной, космической и прочих смежных отраслей.
Отдельно в концепции прописаны способы "разгона" отрасли. "К 2030 году доля бюджетного финансирования постепенно снизится до 15 процентов и поддержка будет сфокусирована на развитии перспективных технологий, - рассказал глава минпромторга". Что касается прикладных НИОКР, то, говорит Мантуров, "мы готовы сотрудничать с бизнесом на условиях софинансирования". Исполнитель получает преимущественное право на использование реестра интеллектуальной деятельности, но должен взять жесткие обязательства по внедрению результатов исследований и выпуску продукции. В случае невыполнения условий контракта бюджетные средства придется вернуть.
Со следующего года этот механизм будет запущен в других отраслях, а с 2016-го начнут внедрять и в радиоэлектронике". Министр привел пример: правильно выстроенный механизм внедрения НИОКР позволил США за 10 лет создать более 3 тысяч компаний, 270 тысяч рабочих мест и почти 190 миллиардов долларов вклада в ВВП.
Для привлечения инвесторов создадут инфраструктуру - специальные "кластеры" с лабораториями и инжиниринговыми центрами, построенными за госсчет. Ставка, при этом, будет делаться на средние и крупные компании. Чтобы наши технические специалисты оставались в стране, министерство планирует сблизить бизнес, науку и образование. Например, инжиниринговые центры будут создаваться в вузах. А чтобы труды молодежи не пропадали без дела, Мантуров попросил крупные компании наладить контакт со студентами и аспирантами.