Необходимо разрабатывать социальный стандарт медицинских, образовательных и других услуг в зависимости от количества жителей, проживающих в сельской местности. Об этом в среду, 13 ноября, заявил председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков.
«Министр сельского хозяйства Николай Федоров доложил в рамках своего выступления на «правительственном часе» о поддержке сельского хозяйства через госпрограммы. Несомненно, поддержка аграриев государством через программы нужна и дает свои положительные результаты. Хотелось бы в своем докладе все-таки остановиться на анализе проблем с целью исключения недостатков в программах следующих лет», - отметил депутат.
По его словам, основной задачей государства в рамках развития сельского хозяйства является обеспечение продовольственной безопасности в стране и улучшение жизни сельчан.
Панков подчеркнул, что необходимо разрабатывать социальный стандарт медицинских, образовательных и других услуг в зависимости от количества жителей, проживающих в сельской местности. «Для этого в рамках бюджета 2014 года депутаты предлагают увеличить финансирование программы «Устойчивое развитие сельских территорий до 2020 года». В госпрограмме считаем необходимо развивать новые механизмы господдержки АПК: такие как субсидии на гектар пашни и субсидии на литр реализованного молока. С одной стороны, это переход на мировые стандарты, с другой стороны, ограниченные финансовые ресурсы делают отечественных сельхозпроизводителей неконкурентоспособными», - сказал парламентарий.
Панков высказался в поддержку увеличения долгосрочных инвестиционных кредитов до 15 лет в животноводстве, а также повышение ставки субсидирования по ранее выданным кредитам из бюджета до 100%. «Низкие темпы технического перевооружения отрасли также влияют на снижение запланированных показателей. Есть опасение, что предусмотренное в Госпрограмме финансирование в объеме 1,9 миллиард рублей не позволит выполнить заложенные индикаторы», - заметил он.
«Комитет считает целесообразным предоставить сельхозпроизводителю субсидии из федерального бюджета, компенсируя до 35% от цены приобретенной им техники, но ни в коем случае ни от цены дилерской накрутки, как того требуют заводы», - сказал он.
Целесообразным назвал Панков выделение средств заводам, производящим сельхозтехнику из бюджета профильной госпрограммы, а не забирать последние средства из госпрограммы сельского хозяйства.
Еще одной проблемой современного села, по словам главы профильного комитета, является его закредитованность, отсутствие у аграриев возможности взять долгосрочные «дешевые» кредиты. Он обратился к министру сельского хозяйсвта с просьбой ускорить решение этой проблемы.
Думский комитет считает необходимым, исходя из опыта реализации предыдущей Госпрограммы 2008-2012 и первых результатов в 2013 году, увеличить количество прямых форм поддержки сельхозпроизводителей, нивелировать институт субсидирования процентных ставок при условии выполнения государством всех взятых на себя обязательств, усовершенствовать механизм страхования урожая сельскохозяйственных культур, что повысит доверие аграриев к этой системе, ускорить и внести изменения в федеральные законы: «О племенном животноводстве», «О семеноводстве», «О зерне», «О ветеринарии», «О производстве органической сельскохозяйственной продукции».