Законопроект о возвращении в Уголовный кодекс России конфискации как вида наказания внесли в пятницу, 22 ноября, в Госдуму. Авторами поправок выступили депутаты от «Единой России» Сергей Тен и Борис Резник.
Законопроект был разработан для совершенствования системы наказаний, отмечается в пояснительной записке. По словам разработчиков, российское уголовное законодательство как советского периода, так и действующий уголовный кодекс в первой редакции включали конфискацию имущества как один из видов наказания, который «играл важную роль в отношении преступлений коррупционного характера».
Конфискация была исключена из перечня наказаний в 2003 году, передает ИТАР-ТАСС. Вместе этого в уголовный кодекс России введена глава «Конфискация имущества», которая включена в раздел кодекса «Иные меры уголовно- правового характера». Как отмечают депутаты, содержание данной главы не имеет общерегулятивного характера, так как оно не предусматривает использования конфискации как меры наказания и не ставит ее в зависимость от видов преступления и его тяжести. В соответствие с действующей редакцией уголовного кодекса, регламентируется порядок изъятия в пользу государства имущества и средств добытых преступных путем.
В соответствие с этой главой конфискованным может быть лишь имущество, которое признанное вещественным доказательством. Имущество виновного не подлежит конфискации, даже если его стоимость в разы превышает легальный доход преступника.
Авторы законопроекта отмечают, что в законодательстве России не реализованы положения Конвенции ООН, которая направлена против транснациональной организованной преступности от 15 ноября 2000 года. В соответствие с этими положениями государство может установить в законодательстве требования к лицу, которое совершило преступление доказать законность происхождения предполагаемых доходов или другого имущества, подлежащего конфискации.
Поэтому практика использования нынешней главы Уголовного кодекса «Конфискация имущества» ограничивается «в прямом смысле единичными случаями». Этом свидетельствует о неэффективности института реститутивной конфискации в существующем уголовном законодательстве.
Депутаты, подготовившие законопроект, считают, что необходимо восстановить в соответствующем разделе уголовного кодекса «конфискацию имущества как меру наказания за преступления корыстной направленности, преступления коррупционной направленности, преступления против интересов государства - например, государственная измена - и общественной безопасности - например, терроризм, бандитизм, организация преступного сообщества.
Как отмечают авторы законопроекта, существующая глава Уголовного кодекса касается конфискации имущества, которое получено в результате преступления и сфера действия данной статьи должно быть ограничено «делами о преступлениях, за совершение которых конфискация имущества как дополнительная мера наказания не предусмотрена».