http://s6.uploads.ru/t/vH0Xm.jpg

ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» (входит в контур управления ОАО «Атомэнергопроект») разработал и изготовил установку СА-709 предназначенную для дистанционно управляемой герметизации твэлов дугой, управляемой магнитным полем (ДУМП-процесс).

Установка, созданная в рамках реализации целевой комплексной программы Госкорпорации «Росатом» по организации поточной линии производства МОКС-топлива на ФГУП «Горно-химический комбинат», позволяет осуществлять сварку верхней заглушки твэла без доступа людей к зоне сварки.

В установке, разработка и изготовление которой велось силами НИКИМТ-Атомстроя, используется сварочная головка с компьютерным управлением на микропроцессорах, обслуживание выполняется через перчаточные узлы или копирующий манипулятор. Сварочная головка целиком накрыта специальным защитным кожухом, который обеспечивает необходимую степень защиты при работе с высокообогащенным МОКС-топливом. Для наблюдения за сваркой в СА-709 установлено две телесистемы — одна для настроечных операций, вторая для контроля сварного соединения. Применение технологий ДУМП-процесса позволяет увеличить скорость сварки, уменьшить зону перегрева и добиться требуемого формирования шва.

«Способ сварки в магнитном поле был впервые разработан именно НИКИМТ-Атомстроем в 1966 году, и за это время сменилось уже 13 поколений сварочных головок, — говорит заместитель директора по производству ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» Владимир Попов. — Но для создания СА-709 предприятию потребовалось разрешить ряд достаточно сложных и наукоемких задач. Традиционно ДУМП-процесс был ориентирован на работу с изделиями, которые подавались снизу вверх вертикально, но здесь в силу специфики организации поточной линии, изделие приходит в горизонтальном положении. В этой связи, специалисты предприятия существенно изменили конструкцию сварочной головки».

Технические решения, примененные в СА-709, позволяют обеспечить максимально возможную автоматизацию и необходимую точность процессов. Перед каждой сваркой система автоматически выставляет соосность электрода и изделия с точностью до 0,02 мм, а длина дуги также автоматически выставятся с точностью до 0,15 мм. Такие результаты были достигнуты благодаря работе конструкторов и технологов, обеспечивающих подготовку установки, а также активному внедрению передовой электронной и элементной базы.

На сегодняшний день установка СА-709 успешно прошла приемочные испытания и готовится к отправке на Горно-химический комбинат. Всего для нужд ФГУП «ГХК» изготовлено два аппарата.