http://s7.uploads.ru/t/21s53.jpg

В Совете Федерации состоялось расширенное заседание Комитета палаты по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, где  на примере Тверской области был рассмотрен вопрос «Законодательное обеспечение развития сети особо охраняемых природных территорий».  Вел заседание заместитель председателя Комитета СФ Алексей Чернышев.

В настоящее время на территории региона образовано 1050 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), сообщил исполняющий обязанности Министра природных ресурсов и экологии Тверской области Сергей Орлов. Это и государственный природный биосферный заповедник, государственный комплекс со статусом национального парка «Завидово», и природные заказники, и 408 памятников природы, и ботанический сад. Площадь ООПТ в Тверской области более миллиона гектар, что составляет 20,9 процента от площади области, констатировал Сергей Орлов.

Министр рассказал, что в регионе приступили к разработке Стратегии развития сети ООПР Тверской области. «Это должно повысить эффективность государственного управления в сфере развития природоохранных зон».

Участники заседания считают, что в целом национальное законодательство в области организации, охраны и использования ООПР позволяет сохранить уникальные природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое рекреационное и оздоровительное значение.

Вместе с тем, в рамках обсуждения, было отмечено, что правоприменительная и судебная практика нормативного регулирования в сфере ООПР показала, что некоторые вопросы организации, охраны и использования указанных территорий прописаны недостаточно четко  или  упущены вообще. В связи с чем, Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию  предложил инициировать изменения в российское законодательство по особо охраняемым территориям.

Прежде всего, предлагается внести изменения в части совершенствования регулирования земельных отношений на ООПТ. Кроме этого требуется разграничить понятия «ООПТ» и «государственные учреждения, осуществляющие управление ООПТ».

Участники дискуссии назвали важным решение таких проблем, как   установление порядка изменения границ указанных территорий и уточнение перечня категорий ООПТ.

Представитель Министерства природных ресурсов и экологии РФ Всеволод Степаницкий поддержал высказанные предложения и согласился с тем, что необходимо ликвидировать ряд пробелов в законодательстве, которые мешают природоохранному делу. Министерство готово подключиться к совместной работе с профильным Комитетом СФ по выработке необходимых правок в законодательство.