Впервые в России в ДВЦ «ДальРАО» (филиал ФГУП «РосРАО») проведена операция по подъему и постановке на берег для утилизации судна атомно-технологического обслуживания (АТО) ТНТ-50.
Операция по подъему судна выполнена в рамках реализации Федеральной целевой программы «Промышленная утилизация вооружения и военной техники ядерного комплекса на 2011-2015 годы и на период до 2020 года».
В подготовительный период, который длился около года, проводились сложные комплексные работы по подготовке к постановке ТНТ-50 в док, выполнено изготовление докового набора для размещения судна в плавучем доке. С судна были выгружены жидкие и твердые радиоактивные отходы, демонтировано палубное оборудование и часть надстройки, проведены все необходимые обследования. Судно было размещено на специальную днищевую секцию блок-упаковки, которая позволила изолировать радиационно-опасные факторы, став частью защитного "контейнера", обеспечивающего безопасность проведения последующих работ и хранение объекта. ТНТ-50 было успешно заведено в плавучий док «Сакура» и доставлено к специально оборудованному месту в пункт долговременного хранения реакторных отсеков ДВЦ «ДальРАО», где было переведено на твердое основание и помещено на стапельное место для проведения работ по утилизации.
ТНТ-50 (ранее ПМ-80) представляет собой несамоходное судно, предназначенное для обслуживания кораблей Военно-морского флота. В хранилищах судна осталось дефектное ядерное топливо. ЗАО НПП «Экоатом» был проведен комплекс работ по выгрузке из хранилища судна дефектного ОЯТ и нормализации радиоактивной обстановки. В результате этих работ объект перешел из ядерно-опасного в категорию радиационно-опасного. В 2006 году ВМФ передал ТНТ-50 на временное хранение на плаву ФГУП «ДальРАО». В целях повышения радиационной безопасности Дальневосточного региона для размещения блок-упаковок утилизированных судов АТО, в настоящее время принято решение о строительстве специального стапельного места. ТНТ-50 оказалась первым судном атомного технологического обслуживания, которое поднято из воды на берег для дальнейшей утилизации.
По мнению руководителя проектного офиса «Комплексная утилизация АПЛ» Госкорпорации «Росатом» Анатолия Захарчева, операция позволила освободить Приморский край от еще одного радиационно-опасного объекта. «Суда АТО представляют собой более серьезную опасность, чем трехотсечные блоки атомной подводной лодки, так как АПЛ имеет прочный корпус, она герметична, из нее выгружено все топливо и жидкие радиоактивные отходы. Суда АТО также имеют различные цистерны, но в случае несанкционированного погружения в акваторию попадут все отходы, что станет серьезной угрозой ухудшения радиационной обстановки. Поэтому наша задача – создать все необходимые условия для бережного хранения судов АТО и данная, успешно проведенная операция, является тому наглядным подтверждением», - отметил он.
На сегодняшний день на Дальнем Востоке находятся еще три судна АТО, ранее принадлежащие ВМФ РФ – ПМ-125, ПМ-133 и ПМ-32. Согласно концепции Госкорпорации Росатом», пунктом длительного хранения блок-упаковок, образованных при утилизации этих судов АТО, и блоков реакторных отсеков является бухта Разбойник ДВЦ «ДальРАО» - филиала ФГУП «РосРАО», где и будут вестись все необходимые работы по их формированию.