http://s6.uploads.ru/t/qz3W8.jpg

Стратегия утверждена распоряжением Минприроды России во исполнение поручения Президента России Владимира Путина от 7 ноября 2013 г.

В новой редакции документа особое внимание уделяется решению следующих вопросов: сохранению  жизнеспособной популяции леопарда на юго-западе Приморья, созданию жизнеспособной популяции леопарда в южном Сихотэ-Алине, развитию сотрудничества в области сохранения леопарда с КНР и КНДР, уменьшению деградации среды обитания на юго-западе Приморья и в южном Сихотэ-Алине путем оптимизации схем территориального планирования и развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Кроме того, в Стратегии нашли отражение вопросы оптимизации природопользования и повышение экологической ответственности в сфере лесопользования и недропользования в ареале леопарда; обеспечение неотвратимости уголовного наказания за незаконную добычу, хранение и оборот дальневосточного леопарда, частей его тела и дериватов; создание эффективной системы мониторинга дальневосточного леопарда и его кормовых объектов и др.

Для сохранения дальневосточного леопарда в долгосрочной перспективе необходима реализация всех предложенных Стратегией мер.
Разработка новой редакции документа сталда необходима в связи с выполнением мер, описанных в утвержденной в 1998 стратегии. Обеспечено сохранение и восстановление местообитаний леопарда, создан национальный парк «Земля леопарда» (Приморский край) площадью свыше 260 тыс. га, налажена охрана леопарда и его кормовой базы, разработан проект создания резервной популяции, проведен комплекс научных работ, организован ежегодный мониторинг численности популяции леопарда, проведены мероприятия по просветительской и образовательной деятельности.

В настоящее время общая численность дальневосточного леопарда в дикой природе составляет не более 50 особей. Это в 1,5 раза больше, чем было учтено в 2007 г., причем 70% этой группировки сосредоточено в границах нацпарка «Земля леопарда», его охранной зоны и заповедника «Кедровая падь».

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин отметил, что результаты учета дальневосточного леопарда, зафиксировавшие практически 50% рост численности этого уникального хищника, являются заслугой скоординированных действий всех участников Программы по восстановлению его популяции на Дальнем Востоке под руководством куратора Программы – главы Администрации Президента Российской Федерации Сергея Иванова.

Дальнейшее развитие и устойчивое функционирование системы ООПТ в Приморье на фоне планируемого трансграничного сотрудничества России с Китаем и Северной Кореей даст реальный шанс создания естественной популяции дальневосточного леопарда численностью до 100-120 особей.

Леопард входит в разработанный Минприроды России перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов (утвержден распоряжением Правительства РФ 3 ноября 2013 г.). Установлена уголовная ответственность за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу этих видов. Нарушителям грозит наказание вплоть до лишения свободы на срок до 7 лет.

Дальневосточный леопард самый редкий подвид из семейства кошачьих. В XIX веке его ареал занимал обширную территорию, включающую северную часть Кореи, восточные провинции Китая и южную часть Сихотэ-Алиня (Приморский край), но к началу двадцатого столетия ареал леопарда стал существенно сокращаться. К середине ХХ века дальневосточный леопард исчез из КНДР. В восточных провинциях Китая к началу XXI века леопард стал встречаться только в непосредственной близости от российской границы. В России к середине 80-х годов прошлого столетия не подтвердилось обитание леопарда в южном Сихотэ-Алине и северо-западе Приморья. Единственная популяция дальневосточного леопарда в настоящее время обитает в юго-западном Приморье.

Дальневосточный леопард занесен в Красную книгу РФ и Международный Красный список Международного союза охраны природы (МСОП). Регулирование его охраны обеспечивается рядом федеральных законов: «Об охране окружающей среды», «Об особо охраняемых природных территориях», «О животном мире», «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также международными договорами, стороной которых является Россия - Конвенцией о биологическом разнообразии и Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).