В Совете Федерации состоялось совещание по проблеме растущего объема фальсифицированной продукции иностранного происхождения на российском рынке.
Открывая встречу, первый заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Юрий Шамков отметил, что этот вопрос обострился в последнее время, и имеет особую актуальность для большинства субъектов РФ. По словам сенатора, фальсификат подрывает национальную экономику, снижает ее конкурентоспособность, в том числе в условиях участия России во Всемирной торговой организации.
Заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Виктор Кресс проинформировал, что в настоящее время на рынке присутствует порядка 70-80 процентов подделанных аудио и видео компакт-дисков, 40 процентов фальсифицированной одежды и обуви, около 30 процентов контрафактной пищевой продукции, в частности, чая и кофе.
Виктор Кресс, поднявший эту проблему на 339-м заседании Совета Федерации 30 октября, сообщил, что парламентарии Томской области, которую он представляет в верхней палате, подготовили ряд предложений по борьбе с подделкой и перемаркировкой товаров. «Во-первых, они выступают за отмену принятого в 2011 году положения о декриминализации статьи Уголовного кодекса РФ о контрабанде, а во-вторых – предлагают ввести в УК РФ статью за производство и распространение фальсифицированных товаров».
Сенатор отметил, что за рубежом за подобные деяния предусмотрены жесткие санкции. К примеру, в США, за контрабанду штраф может составить до 250 тысяч долларов, а тюремное заключение – до 5 лет. За повторное правонарушение штраф может достигнуть одного миллиона долларов, а срок заключения – до 15 лет.
Заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Евгений Петелин предложил создать межведомственную группу, которая бы занялась выработкой мер по борьбе с фальсификацией товаров, а также разработала дорожную карту – план мероприятий по их реализации.
Представитель Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, по вопросам, связанным с ликвидацией прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности, Анатолий Семенов отметил, что товары иностранного происхождения проходят таможенные процедуры легально и затем перемаркируются в РФ, после чего продаются в качестве товаров известных производителей. В связи с этим, он высказался за введение обязательного страхования ответственности импортеров.
Представитель Уполномоченного при Президенте РФ также предложил упростить процедуру внесения в таможенный реестр РФ информации о правообладателях интеллектуальной собственности. «Многие некачественные товары, произведенные за рубежом, продаются в нашей стране в качестве товаров, сделанных в России. Многих отечественных производителей в этом реестре нет именно из-за сложности и длительности процедур внесения такой информации. Очевидно, что их упрощение частично бы решило проблему контрафакта, так как сотрудники таможни ориентируются на реестр».
Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов указал на важность обсуждаемой проблемы. «Мы пока в начале пути. Предстоит большая работа, и на Минпромторг РФ ложится большая ответственность».
В ходе обсуждения было подчеркнуто, что фальсифицированная продукция несет реальную опасность здоровью россиян: в первую очередь, это касается контрафактной пищевой и медикаментозной продукции.
Участники мероприятия поддержали необходимость ужесточения ответственности за фальсификацию продукции. Была также высказана рекомендация дополнить Уголовный кодекс РФ статьей, предусматривающей уголовную ответственность за дезинформацию потребителей.
Подводя итоги дискуссии, Юрий Шамков заявил, что на основе высказанных предложений необходимо подготовить проект соответствующих изменений в законодательство и внести его в Государственную Думу как можно скорее.