На очередном заседании Совет директоров утвердил Стратегию РОСНАНО до 2020 года в новой редакции, доработанную в соответствии с поручениями Министерства экономического развития и Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Также утвержден бизнес-план компании до 2020 года.
По сравнению с ранее одобренной Стратегией, в документ внесен ряд изменений. В частности, в целях обеспечения преемственности задач Стратегии ГК «Роснанотех» и Программы развития наноиндустрии в РФ, Стратегия компании дополнена разделом о Группе РОСНАНО (включающей в себя ОАО «РОСНАНО» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ), как институте системы инновационного развития России. Согласно документу, Группа РОСНАНО является координатором инновационной деятельности национальной нанотехнологической сети и действует в целях обеспечения достижения ключевых задач второго этапа Президентской инициативы «Стратегия развития наноиндустрии» и Программы развития наноиндустрии в РФ (включая задачу по достижению к 2015 году объема продаж российской продукции наноиндустрии 900 млрд рублей, в том числе 300 млрд рублей в результате реализации проектов РОСНАНО).
Напомним, что в рамках новой Стратегии РОСНАНО должно стать российским глобальным технологическим инвестором и к 2020 году войти в число лидеров в сфере инвестиций в высокотехнологичный бизнес. В целях реализации задач новой Стратегии, РОСНАНО в 2013–2014 годах меняет бизнес модель, разделяя функции управления и владения активами путем создания управляющей компании с передачей ей функций единоличного исполнительного органа ОАО «РОСНАНО». Новые инвестиционные фонды нанотехнологий, которые будут формироваться под ее управлением, должны соответствовать стратегии РОСНАНО и создаваться преимущественно в российской юрисдикции в форме «инвестиционного товарищества» или иных организационно-правовых формах, регулируемых российским законодательством. Инвестирование в фонды, зарегистрированные в иностранных юрисдикциях, может осуществляться при условии привлечения в такие фонды значительных средств со стороны сторонних инвесторов.
Управляющая компания сформирует несколько фондов как под прямым управлением, так и по модели соуправления совместно с внешними управляющими компаниями и стратегическими партнерами.
Согласно Стратегии и бизнес-плану компании, общий объем средств для финансирования новых инвестиционных проектов, привлеченный РОСНАНО и управляющей компанией, к 2014 году должен составить 7 млрд рублей, к 2015 году — 20 млрд рублей, а к 2020 году возрасти почти в восемь раз до 150 млрд рублей (накопленным итогом). Данные инвестиции позволят к 2014 году запустить на территории России при участии РОСНАНО 53 новых производств, исследовательских и инжиниринговых центров, к 2015 году – 65, а в 2020 – 100 (накопленным итогом). При этом объем продаж продукции наноиндустрии портфельными компаниями РОСНАНО составит в 2014 году 100 млрд рублей, в 2015 году – 300 млрд рублей, в 2020 году – 600 млрд рублей.
В рамках курса Правительства Российской Федерации на поэтапное сокращение участия государства в управлении собственностью в конкурентных отраслях экономики, доля РОСНАНО в управляющей компании подлежит поэтапной продаже в пользу частных инвесторов до 2020 года. Согласно утвержденному документу, максимальная доля частных инвесторов в капитале управляющей компании в 2014 году должна составить 20%, увеличившись в 2015 году до 49%. Условием увеличения доли частных инвесторов в капитале управляющей компании до контролирующей (50% и более) является достижение ключевой цели деятельности «Объем продаж портфельными компаниями российской продукции наноиндустрии и высокотехнологичных материалов» в объеме 300 млрд рублей». ОАО РОСНАНО выйдет из капитала управляющей компании после достижения указанной цели, в результате чего к 2020 году доля частных инвесторов в капитале УК составит 100%.