ТОННАМЕТР

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ТОННАМЕТР » ТЕКСТИЛЬ. ТКАНИ. ТРИКОТАЖ. ОДЕЖДА. ОБУВЬ. МЕХА » МИНПРОМТОРГ создаст индустриальный парк по произво-ву детских товаров


МИНПРОМТОРГ создаст индустриальный парк по произво-ву детских товаров

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://s6.uploads.ru/t/LuAxr.jpg

В настоящее время Минпромторгом России, совместно Ассоциацией индустрии детских товаров прорабатывается вопрос создания индустриального парка по производству детских товаров, который станет системообразующим инвестиционным проектом и, в дальнейшем, ляжет в основу территориально-кластерного развития индустрии детских товаров. Рассматриваются варианты размещения индустриального парка на территории г. Москвы или Московской области. Об этом заявил заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов в ходе своего выступления в Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации.

В своем выступлении Виктор Евтухов, в частности, сказал: «Минпромторгом России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и общественными организациями разработана Стратегия развития индустрии детских товаров на период до 2020 года. Указанная стратегия и план мероприятий по ее реализации утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации.

Основными приоритетами государственной политики в сфере индустрии детских товаров являются: обеспечение инновационного развития организаций индустрии детских товаров и повышение их конкурентного статуса; защита интересов Российского производителя товаров для детей на внутреннем и международном рынках; организация мониторинга состояния рынка и повышение эффективности системы контроля качества товаров на нем; формирование государственного заказа на товары для образовательных и учреждений и культурно-развлекательных центров для детей; повышение экспортного потенциала российских производителей детских товаров.

В целях реализации механизмов государственной политики в сфере индустрии детских товаров Минпромторгом России разработан проект подпрограммы «Индустрия детских товаров», которая войдет в состав Государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».

Крайне важным  мероприятием подпрограммы является стимулирование развития индустриальных парков.

В настоящее время Министерством, совместно Ассоциацией индустрии детских товаров прорабатывается вопрос создания индустриального парка по производству детских товаров, который станет системообразующим инвестиционным проектом и, в дальнейшем, ляжет в основу территориально-кластерного развития индустрии детских товаров.

Мы рассматриваем варианты размещения индустриального парка на территории Москвы или Московской области.

Инструментами реализации данного направления станут: субсидия субъекту Российской Федерации на компенсацию затрат, связанных с развитием на территории, на которой расположен индустриальный парк, объектов инновационной, транспортной, энергетической и инженерной инфраструктуры; субсидия из федерального бюджета российским организациям, находящимся в индустриальном парке индустрии детских товаров, на компенсацию части затрат по арендной плате за земельные участки и нежилые помещения; создание технологической платформы в индустрии детских товаров.

Следующее мероприятие подпрограммы – создание инжинирингового центра, который будет осуществлять разработку и внедрение инновационных технологий в данной сфере.

В структуре указанного центра планируется выделить в отдельное направление экспериментальное производство, разработку и дизайн товаров для детей с использованием научно-технического потенциала. Научно-технологической базой инжинирингового центра должна стать создаваемая в настоящее время технологическая платформа «Инфраструктура детства».

Инструментом реализации данного направления будет являться субсидия из федерального бюджета на компенсацию части затрат инжинирингового центра на закупку программного обеспечения и высокотехнологичного оборудования.

Эффектом от реализации данного направления станет качественный рывок в инновационном и научном развитии индустрии детских товаров, за счет консолидации интеллектуальных и финансовых ресурсов на приоритетных направлениях инновационного развития.

Еще одним важным направлением  для индустрии детских товаров является развитие кадрового потенциала.

В рамках решения проблемы кадрового развития индустрии, проектом подпрограммы предусмотрено выделение субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат, направленных на подготовку и повышение квалификации сотрудников.

Еще одним направлением подпрограммы является продвижение  российских товаров и услуг индустрии детских товаров на российские и зарубежные рынки.

Минпромтором России в настоящее время разрабатывается комплексная программа продвижения детских товаров на российский и зарубежные рынки.

Для стимулирования спроса на товары российского производства  планируется создание единой площадки продвижения российских товаров для детей в четырех форматах.

Первый формат: Информационно-аналитическая платформа в сети «Интернет», в рамках которой будет представлена вся детская продукция, производимая на территории России, систематизированная по сферам ее применения. В том числе, особое внимание будет уделено оснащению образовательного процесса (развивающие игры, образовательные комплексы, школьная форма, мебель, и пр.). Механизмы взаимодействия по данному вопросу в настоящее время прорабатываются совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации.

Второй формат: Экспозиции товаров российского производства в торговых сетях. Прорабатывается вопрос о постоянно действующих экспозициях российских производителей в специализированных магазинах детских товаров. Перечень товаров, входящих в экспозицию, будет определен по итогам рейтингования на интернет-платформе.

Третий формат: Мобильные экспозиции сезонных товаров для детей. Особенностью данного типа экспозиции является то, что она будет формироваться из товаров, объединенных схожим назначением, и разворачиваться в местах, где ее смогут осмотреть заинтересованные потребители. С точки зрения продвижения российских товаров для детей, подобный формат направлен на стимулирование сбыта, а также на сокращение издержек производителя на маркетинг и рекламу.

Пилотным проектом станет презентация школьной формы перед началом 2014/2015учебного года  в образовательных учреждениях.

И, наконец, четвертый формат: единые экспозиции российских производителей на международных выставках.

Такой формат продвижения позволит минимизировать затраты производителей на ярмарочно-выставочную деятельность, с одной стороны, что благоприятно скажется на себестоимости продукции, с другой – сформировать единый бренд российской индустрии детских товаров за рубежом, так как при разработке экспозиций будут использованы единые элементы оформления. Кроме того, создание единых российских экспозиций будет способствовать стимулированию инновационной активности и созданию благоприятных условий для привлечения иностранного капитала в российскую индустрию детских товаров.

Проект подпрограммы находится на согласовании в заинтересованных федеральных органов исполнительной власти. Реализация данной подпрограммы «Индустрия детских товаров» будет способствовать достижению целевых показателей, предусмотренных Стратегией развития индустрии детских товаров.

Кроме того, в ноябре Министерством проведен конкурс инвестиционных проектов индустрии детских товаров, по результатам которого из 43 инвестиционных проектов, представленных субъектами Российской Федерации, отобран 21 проект на общую сумму инвестиций около 5 млрд. рублей.

На основе результатов проведенного конкурса разработан проект распоряжения Правительства Российской Федерации об утверждении перечня приоритетных инвестиционных проектов индустрии детских товаров, который направлен на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти. В настоящее время проект распоряжения направлен на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.

Разработан и внесен в Правительство Российской Федерации проект постановления «Об утверждении правил предоставления субсидий российским организациям на компенсацию части затрат на реализацию комплексных инвестиционных проектов в сфере производства детских товаров», действие которого распространяется на проекты, внесенные в перечень приоритетных.

Также разработаны предложения по внесению изменений в общероссийский классификатор продукции и Товарную номенклатуру внешнеторговой деятельности Таможенного Союза в части выделения в них продукции для детей, что с одной стороны позволит осуществлять мониторинг  развития отрасли, с другой стороны – более эффективно и широко применять инструменты и механизмы государственной поддержки».

0

2

Утверждены Правила предоставления субсидий российским организациям на реализацию комплексных инвестиционных проектов в сфере производства детских товаров.

http://s8.uploads.ru/t/oWjZL.jpg

Постановление от 15 февраля 2014 года №108. Принято во исполнение госпрограммы «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности». Субсидирование процентных ставок позволит увеличить объём детских товаров российского производства в общем объёме реализуемых товаров для детей, повысить конкурентоспособность отечественных товаров для детей и обеспечить эффективность реализации Стратегии развития индустрии детских товаров на период до 2020 года.

Документ разработан Минпромторгом России в целях реализации госпрограммы «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности».

Постановлением определяются:

- порядок, условия и цели предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат на реализацию комплексных инвестиционных проектов в сфере производства детских товаров;

- сфера реализации постановления – в рамках приоритетных инвестиционных проектов в сфере производства детских товаров, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации согласно пункту 8 Плана первоочередных мероприятий на 2013–2015 годы по реализации Стратегии развития индустрии детских товаров на период до 2020 года;

- размер субсидии – 0,9 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату получения кредита в российской кредитной организации и (или) в государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

Федеральным бюджетом в 2014–2016 годах предусмотрено ежегодное выделение субсидий на указанные цели в размере 995 млн рублей (2014 год), 1100 млн рублей (2015 год) и 1150 млн рублей (2016 год).

Установленный механизм государственной поддержки будет способствовать решению задачи формирования основы для создания и развития современной индустрии детских товаров, обеспечивающей конкурентоспособность, инновационное развитие и рост экспортного потенциала российских производителей детских товаров.

Принятые решения направлены на достижение следующих целевых показателей:

- доля российских товаров для детей на рынке к 2020 году составит 45%;

- стоимость детских товаров к 2020 году снизится на 15%.

Субсидирование процентных ставок позволит увеличить объём детских товаров российского производства в общем объёме реализуемых товаров для детей, повысить конкурентоспособность отечественных товаров для детей и обеспечить эффективность реализации Стратегии развития индустрии детских товаров на период до 2020 года.

0

3

Утвержден перечень приоритетных инвестиционных проектов индустрии детских товаров.

http://sb.uploads.ru/t/feyGT.jpg

Распоряжение от 5 апреля 2014 года №544-р. Во исполнение плана по реализации Стратегии развития индустрии детских товаров на период до 2020 года и государственной программы «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности». Представленные в перечне проекты связаны с производством детской мебели, игрушек, обуви, школьной формы, уличного игрового оборудования.

Проект распоряжения об утверждении перечня приоритетных инвестиционных проектов индустрии детских товаров (далее – перечень) подготовлен Минпромторгом России.

Документ разработан во исполнение плана первоочередных мероприятий на 2013–2015 годы по реализации Стратегии развития индустрии детских товаров на период до 2020 года, утверждённого распоряжением Правительства от 11 июня 2013 года №962-р.

Формирование перечня осуществлялось в целях предоставления государственной поддержки российским предприятиям индустрии детских товаров для создания максимально комфортных условий развития российского производителя.

Перечень сформирован по результатам конкурсного отбора, в ходе которого из представленных 43 было отобрано 17 проектов из 10 субъектов Федерации. Представленные в перечне проекты связаны с производством детской мебели, игрушек, обуви, школьной формы, уличного игрового оборудования.

Организациям, включённым в перечень, будет оказана государственная поддержка в виде субсидирования процентных ставок по кредитам, полученным на приобретение технологического оборудования, а также в виде субсидирования затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Эти меры предусмотрены разработанным проектом подпрограммы «Индустрия детских товаров» в составе государственной программы «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности», а также постановлением Правительства от 15 февраля 2014 года №108 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат на реализацию комплексных инвестиционных проектов в сфере производства детских товаров в рамках подпрограммы “Обеспечение реализации государственной программы” государственной программы Российской Федерации “Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности”».

Реализация инвестиционных проектов индустрии детских товаров позволит вывести российское производство продукции для детей на более высокий конкурентный уровень и будет способствовать достижению целей и задач, предусмотренных Стратегией развития индустрии детских товаров на период до 2020 года.

0

4

Перечень приоритетных инвестиционных проектов индустрии детских товаров увеличен на 12 проектов.



http://sf.uploads.ru/t/MhFY1.jpg
фото: sklad-man.ru

Распоряжение от 15 декабря 2014 года №2557-р. В рамках государственной программы «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности».

Внесено Минпромторгом России.

Перечень приоритетных инвестиционных проектов индустрии детских товаров (далее – перечень) утверждён распоряжением Правительства от 5 апреля 2014 года №544-р.

Перечень сформирован в целях предоставления государственной поддержки российским предприятиям индустрии детских товаров для создания максимально комфортных условий развития.

Подписанным распоряжением перечень дополняется 12 новыми инвестиционными проектами, отобранными по результатам состоявшегося в сентябре – октябре 2014 года конкурсного отбора.

Организациям, реализующим включённые в перечень инвестиционные проекты индустрии детских товаров, будет оказана государственная поддержка в виде субсидирования части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях в 2013–2016 годах, а также на компенсацию части затрат на уплату лизинговых платежей по договору финансовой аренды (лизинга).

Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на указанные цели в рамках подпрограммы «Индустрия детских товаров» государственной программы «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности» утверждены постановлением Правительства от 15 ноября 2014 года №1212.

Реализация инвестиционных проектов индустрии детских товаров позволит вывести российское производство продукции для детей на более высокий конкурентный уровень и будет способствовать достижению целей и задач, предусмотренных Стратегией развития индустрии детских товаров на период до 2020 года.

0


Вы здесь » ТОННАМЕТР » ТЕКСТИЛЬ. ТКАНИ. ТРИКОТАЖ. ОДЕЖДА. ОБУВЬ. МЕХА » МИНПРОМТОРГ создаст индустриальный парк по произво-ву детских товаров