ТОННАМЕТР

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ТОННАМЕТР » Оффтопик » Места для отдыха. ТУРИЗМ. Флора и Фауна. Экология » РФ предпринимает шаги по охране озонового слоя атмосферы.


РФ предпринимает шаги по охране озонового слоя атмосферы.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://s8.uploads.ru/t/WdgoZ.jpg

Постановление от 24 марта 2014 года №228. Устанавливаются уровни ежегодного потребления озоноразрушающих веществ, соответствующие уровням, установленным Монреальским протоколом по веществам, разрушающим озоновый слой. Также вводится норма, согласно которой производство этих веществ осуществляется в объёме ежегодно рассчитываемых уровней с учётом общего разрешённого уровня производства.

Постановление подготовлено Минприроды России в целях реализации Федерального закона от 23 июля 2013 года №226-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об охране окружающей среды” и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ направлен на обеспечение выполнения обязательств России по Венской конвенции об охране озонового слоя от 22 марта 1985 года и Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой (далее – Монреальский протокол), от 16 сентября 1987 года и поправок к нему.

Монреальским протоколом предусматривается поэтапное сокращение потребления гидрохлорфторуглеродов (далее – ГХФУ) начиная с 2004 года вплоть до полного отказа в 2030 году по следующему графику: к 2010 году – снижение на 75% от базового уровня, к 2015 году – на 90%, с 2020 года – снижение на 99,5% от базового уровня, полное замораживание потребления с учётом разрешённого применения 0,5% для обслуживания имеющегося оборудования в период 2020–2030 годов.

Список ГХФУ включает 40 веществ, которые используются в качестве пропеллентов, хладагентов, вспенивателей и растворителей. В соответствии с Монреальским протоколом уровень потребления ГХФУ для России с 1 января 2010 года по 1 января 2015 года составляет 999,23 т потенциала разрушения озона для всех веществ, отнесённых к ГХФУ.

Для ежегодного определения потребления в России озоноразрушающих веществ, допустимых к ввозу на территорию Федерации и допустимых к производству в стране, в целях поэтапного уменьшения потребления ГХФУ постановлением вводится учёт производства, ввоза, вывоза и использования озоноразрушающих веществ, а также устанавливается необходимость ежегодного расчёта допустимых объёмов производства озоноразрушающих веществ и объёмов озоноразрушающих веществ, допустимых к ввозу на территорию России.

Кроме того, постановлением утверждаются дополнительные требования в части отнесения безопасного извлечения озоноразрушающих веществ из товаров, утративших свои потребительские свойства и направляемых на захоронение, к лицензионным требованиям при осуществлении деятельности в области обращения с отходами, а также вводится запрет на оборот озоноразрушающих веществ в таре однократного применения.

Также постановлением вносятся дополнения в Положение о лицензировании деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I–IV классов опасности, утверждённое постановлением Правительства Российской Федерации от 28 марта 2012 года №255 «О лицензировании деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I–IV классов опасности». Согласно этим дополнениям к лицензионным требованиям при осуществлении деятельности в области обращения с отходами отнесено обеспечение извлечения из товаров (продукции), утративших свои потребительские свойства и направляемых на захоронение, озоноразрушающих веществ с целью их регенерации для дальнейшего использования или экологически безопасного уничтожения.

Принятые решения позволят в полной мере обеспечить охрану озонового слоя атмосферы и обеспечат выполнение обязательств России по Венской конвенции об охране озонового слоя и по Монреальскому протоколу.

0

2

Установлено временное ограничение на ввоз озоноразрушающих веществ в Россию.


http://sa.uploads.ru/t/ikhDq.jpg

Постановление от 18 апреля 2014 года №355. Устанавливаются количественные ограничения на ввоз гидрохлорфторуглеродов, аналогичные установленным в 2010–2013 годах, с определением всей допустимой квоты на ввоз в Российскую Федерацию только для гидрохлорфторуглерода 14lb, производство которого на территории России отсутствует.

Проект постановления «О введении временного количественного ограничения на ввоз озоноразрушающих веществ на территорию Российской Федерации» подготовлен Минприроды России.

Документ разработан в целях обеспечения выполнения обязательств России по Венской конвенции об охране озонового слоя от 22 марта 1985 года и Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой, от 16 сентября 1987 года.

Монреальским протоколом предусматривается поэтапное сокращение потребления гидрохлорфторуглеродов (далее – ГХФУ) начиная с 2004 года вплоть до полного отказа в 2030 году по следующему графику: к 2010 году – снижение на 75% по сравнению с базовым уровнем, к 2015 году – на 90%, с 2020 года – полное замораживание потребления с учётом разрешённого применения 0,5% для обслуживания имеющегося оборудования в 2020–2030 годах.

Список ГХФУ включает 40 веществ, которые используются в качестве пропеллентов, хладагентов, вспенивателей и растворителей. В соответствии с Монреальским протоколом, уровень потребления ГХФУ для России с 1 января 2010 года по 1 января 2015 года составляет 999,23 т потенциала разрушения озона для всех веществ, отнесённых к ГХФУ.

Количественное ограничение ввоза и (или) вывоза вводится Евразийской экономической комиссией по представлению стороны в соответствии с Соглашением правительств государств – участников Евразийского экономического сообщества от 9 июня 2009 года «О порядке введения и применения мер, затрагивающих внешнюю торговлю товарами, на единой таможенной территории в отношении третьих стран». Статьёй 8 указанного Соглашения предусмотрено введение мер, затрагивающих внешнюю торговлю товарами, в одностороннем порядке, если они направлены на охрану окружающей среды.

Российская Федерация вводила временное количественное ограничение на ввоз ГХФУ в 2010 году сроком действия до 31 декабря 2010 года (постановление от 15 ноября 2010 года №918 «О введении временного количественного ограничения на ввоз озоноразрушающих веществ на территорию Российской Федерации и порядке его распределения и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»), в 2011 году сроком действия до 31 декабря 2011 года (постановление от 12 июля 2011 года№564 «О введении временного количественного ограничения на ввоз озоноразрушающих веществ на территорию Российской Федерации и порядке его распределения») и в 2012 году сроком действия до 31 декабря 2012 года (постановление от 26 апреля 2012 года №401 «О введении временного количественного ограничения на ввоз озоноразрушающих веществ на территорию Российской Федерации»), в 2013 году сроком действия до 31 декабря 2013 года, (постановление от 13 мая 2013 года №408 «О введении временного количественного ограничения на ввоз озоноразрушающих веществ в Российскую Федерацию»).

Поскольку в 2010–2013 годах не поступало обращений о неудовлетворении потребностей в ГХФУ за счёт производства на российской территории, по которым была установлена нулевая квота, подписанным постановлением устанавливаются количественные ограничения на ввоз ГХФУ, аналогичные установленным в 2010–2013 годах, с определением всей допустимой квоты на ввоз в Российскую Федерацию только для ГХФУ 14lb, производство которого на территории России отсутствует.

Объёмы озоноразрушающих веществ, допустимых к ввозу на территорию России в 2014 году (устанавливаемого количественного ограничения), распределяются пропорционально объёмам ввезённых участниками внешнеторговой деятельности в 2008–2013 годах озоноразрушающих веществ по поданным в установленном порядке до 1 июня 2014 года заявлениям на ввоз.

Принятое решение позволит осуществить комплекс мер для обеспечения в рамках международных обязательств Российской Федерации возможности импорта до конца 2013 года озоноразрушающих веществ, необходимых промышленным предприятиям.

0

3

Утвержден порядок расчета допустимого в течение года объема производства озоноразрушающих веществ.


http://sd.uploads.ru/t/LvKJb.jpg

Соответствующий приказ 9 июля 2014 г. подписал Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

В соответствии с документом, допустимые объемы производства озоноразрушающих веществ (ОРВ) будут определяться, исходя из потребностей заинтересованных предприятий. Для этого в срок до 1 сентября потребителям ОРВ необходимо направлять в адрес Минприроды России соответствующую заявку. Все полученные обращения будут рассматриваться и анализироваться, и в срок до 1 ноября каждого года перечень допустимых веществ с указанием объема будет направляться на утверждение в Правительство РФ.

В настоящее время озоноразрушающие вещества задействованы в следующих видах производства: изготовление пеноматериалов, холодильников и морозильников, климатической техники, обслуживание холодильной и климатической техники, производство медицинских аэрозолей и бытовой химии в аэрозольной упаковке.

В Российской Федерации действует порядка 10 тыс. предприятий по изготовлению и ремонту холодильных установок и кондиционеров. Такие компании являются одним из самых больших потребителей озоноразрушающих веществ, при этом в производстве особенно распространено использование гидрохлорфторуглерода (ГХФУ) R-22.
На российских предприятиях - ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк», ОАО «ГалоПолимер Пермь», ВОАО «Химпром», производят три вида ГХФУ: дифторхлорметана (ГХФУ-22), фтордихлорметан (ГХФУ-21) и дифтор-1-хлорэтана (ГХФУ-142В)

Кроме того, в России используют ГХФУ импортного происхождения - ГХФУ-141b. В основном вещество используется в секторе производства пеноматериалов, в который входят около тысячи предприятий. Большинство из них изготавливают полиуретановые пены. Жесткие полиуретановые пены широко применяются в качестве теплоизолирующих материалов в бытовых и технических холодильниках, в корпусах грузовых автомобилей для перевозки охлажденной продукции, для изоляции труб, оболочек и соединений трубопроводов, для строительно-монтажных пен и др.

Гибкие интегральные полиуретановые пены в основном используются в автомобильной и мебельной промышленности.

Приказ Минприроды России подготовлен в целях исполнения постановления Правительства РФ «О мерах государственного регулирования потребления и обращения веществ, разрушающих озоновый слой». В настоящее время документ направлен на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

0

4

На период до 31 декабря 2014г. в нашу страну разрешено ввозить только хладон 141b в объеме 2000 тонн.


http://sd.uploads.ru/t/qWehB.jpg

Соответствующий ведомственный приказ от 11 июня 2014 г. № 264 зарегистрирован в Минюсте России.

Согласно Постановлению Правительства РФ «О введении временного количественного ограничения на ввоз озоноразрушающих веществ в Российскую Федерацию», на период до 31 декабря 2014г. в нашу страну разрешено ввозить только хладон 141b в объеме 2000 тонн. По всем остальным озоноразрушающим веществам установлена нулевая ввозная квота.

Как отметил директор департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Минприроды России Глеб Ватлецов: «Разрешенный для ввоза в 2014 г. объем хладона 141b был рассчитан, исходя из заявлений участников внешнеторговой деятельности, которые до 1 июня 2014 г. представили их в Росприроднадзор. При этом разрешения были распределены согласно «историческому принципу, т.е. пропорционально объемам озоноразрушающих веществ, ввезенных заявителями в 2008 - 2013 гг.».

Приказ подготовлен в целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2014 г. № 355 «О введении временного количественного ограничения на ввоз озоноразрушающих веществ в Российскую Федерацию».

Напомним, постановление принято в целях обеспечения выполнения обязательств РФ по Венской конвенции об охране озонового слоя от 22 марта 1985 г. и Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой от 16 сентября 1987 г.

Xладон 141b (R141b): химическое название – 1-Фтор-1,1-дихлорэтан (CFCl2CH3).
Бесцветная, прозрачная жидкость.

Применяется в качестве холодильного агента для тепловых насосов и систем кондиционирования, а также порообразователя и пропеллента в процессе получения пенопластов.

Перевозить хладон разрешено любым видом транспорта, кроме воздушного. Хранить – в закрытых складских помещениях, исключая попадание прямых солнечных лучей.
При соприкосновении с горячими поверхностями или открытым огнем жидкость разлагается с выделением токсичных веществ.

0


Вы здесь » ТОННАМЕТР » Оффтопик » Места для отдыха. ТУРИЗМ. Флора и Фауна. Экология » РФ предпринимает шаги по охране озонового слоя атмосферы.


Яндекс.Метрика