http://sa.uploads.ru/t/m5uC6.jpg

По итогам I квартала 2014г. успешность поискового бурения ОАО «НК «Роснефть» составила 100%. В процессе испытания поисково-разведочных скважин по всем были получены промышленные притоки углеводородов, что говорит о высокой эффективности планирования программы поисково-разведочного бурения на 2014г.

Наиболее существенные результаты получены при испытании скважин в «Ванкорнефти» на Тагульском и Горчинском месторождениях, в «РН-Уватнефтегазе», «Варьеганнефтегазе», «РОСПАН-Интернешнл», «Оренбургнефти», «Самаранефтегазе».

Результаты геологоразведочных работ еще раз свидетельствуют о профессиональной работе специалистов Компании и эффективном применении передовых технологий в области разведки и добычи. На протяжении пяти последних лет Компания стабильно замещает более 100% своей добычи новыми запасами. ОАО «НК «Роснефть» занимает лидирующее положение по объему извлекаемых запасов нефти и конденсата, которые на конец 2013 года составили 11,4 млрд т., запасы газа составляют 6,5 трлн.м.куб. Кратность суммарных запасов (АВС1+С2) нефти и конденсата составляют 56 лет, газа -105 лет. Одной из стратегических задач Компании является возмещение запасов и расширение ресурсной базы.

Для реализации этой задачи «Роснефть» в 2014г. осуществляет комплекс геолого-разведочных работ. Так (с учетом совместных и зарубежных проектов) планируется выполнить 32 тыс.пог.км сейсморазведочных работ 2Д (90% работ приходится на шельф) и 20 тыс.кв.км 3Д (51% работ приходится на шельф). Планируется пробурить 115 поисково-разведочных скважин.

Основной объем сейсморазведочных работ и инвестиций в ГРР в 2014г. Компания сосредоточила на российском шельфе – производится подготовка перспективных структур к по-становке глубокого бурения. Запланировано бурение двух скважин – в Карском море (Восточно-Приновоземельский-1 лицензионный участок и в Каспийском море (Северо-Каспийский лицензионный участок).

Основные объемы бурения поисково-разведочных скважин сосредоточены в регионах Западной и Восточной Сибири и Урало-Поволжья, где ожидается основной прирост запасов.