http://sa.uploads.ru/t/DkuIZ.jpg

ФСК ЕЭС в 2014-2019 гг. инвестирует в электросетевую инфраструктуру Забайкальского края более 11,6 млрд рублей, констатировал Председатель Правления компании Андрей Муров на встрече с губернатором региона Константином Ильковским. Стороны обсудили перспективы развития энергосетей на территории края и договорились усилить взаимодействие по этому направлению.

Инвестиционные планы ФСК на 2014-2019 гг. предусматривают строительство и реконструкцию в Забайкальском крае 19 объектов. Планируется ввести 750 МВА новой мощности и 706,2 км линий электропередач. Основная часть средств будет направлена на новое строительство: объем финансирования по данной статье составляет 9,8 млрд рублей на ближайшие шесть лет.

Участники встречи обратили особое внимание на необходимость расширения возможностей энергосистемы Забайкальского края с учетом наличия крупных инвестпроектов на его территории. Среди них, в частности, первая очередь Удоканского ГОК, рудник и обогатительная фабрика в рамках освоения Нойон-Тологойского месторождения, а также горно-металлургический комбинат Тасеевский на базе Тасеевского месторождения рудного золота. Чтобы обеспечить потребности развивающейся экономики края, ФСК включило в инвестпрограмму технологическое присоединение объектов суммарной мощностью 288,5 МВт.

В 2009-2013 гг. на территории Забайкальского края ФСК уже реализовало мероприятия по повышению надежности электроснабжения в объеме около 5,2 млрд рублей.

«Экономика региона имеет сегодня серьезный потенциал, который, в частности, планируется задействовать в рамках программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, - отметил Председатель Правления ФСК ЕЭС Андрей Муров. – Частью этой программы является и наш проект по обеспечению БАМа и Транссиба электросетевой инфраструктурой. Кроме того, в Забайкалье активно развиваются добывающие производства, которые также ставят перед нами задачи по развитию сетевого хозяйства. С учетом этих и других планов принципиально важно налаженное взаимодействие с региональными властями. Поэтому мы договорились продолжить сотрудничество и усилить координацию, особенно – на этапе планирования объектов».