ТОННАМЕТР

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ТОННАМЕТР » Оффтопик » ЗДОРОВЬЕ » Повышаем иммунитет. Готовимся к гриппу


Повышаем иммунитет. Готовимся к гриппу

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

По прогнозам медиков, пик эпидемии гриппа наступит через несколько недель. Это означает, что у нас еще есть время подготовиться к удару инфекции. Грамотная профилактика гриппа - уже половина победы.

Прививки. Самое эффективное средство защиты от гриппа - прививка (вакцинация). Вакцина содержит разрушенные вирусные частицы. При попадании в наш организм такие частицы вызывают иммунный ответ, который сохраняется долгое время. Если привитый человек заразится гриппом, то внутреннего иммунитета будет достаточно, чтобы победить инфекцию. Даже если почему-то и наступят неприятные симптомы гриппа, то в любом случае заболевание не будет протекать тяжело и пройдет без осложнений. Проводить вакцинацию необходимо, как минимум, за 2-3 недели до наступления эпидемии гриппа. Этого времени достаточно, чтобы прививка подействовала и развился иммунитет.

В аптеках представлены несколько популярных и эффективных вакцин против гриппа. Это "Ваксигрипп", "Бегривак", "Флюарикс", "Инфлювак", "Агриппал", "Гриппол". Выбирая вакцину, обратите внимание на дату ее изготовления. Дело в том, что вирус гриппа постоянно обновляется, и каждый год необходимо изменять формулу вакцины, чтобы она была действенной. На упаковке с вакциной обычно указано, в какие сроки будет эффективна данная прививка. Приобретайте только обновленные вакцины. Если вы сомневаетесь в качестве препарата, проконсультируйтесь у фармацевта аптеки.

В организм человека вакцину вводят с помощью укола в область предплечья. Многие крупные компании, медицинские и образовательные учреждения, заботясь о здоровье своих сотрудников, проводят их обязательную вакцинацию. Добровольную вакцинацию можно провести в поликлинике по месту жительства. В стоимость процедуры входит цена вакцины, а также услуги медперсонала. Единственное и обязательное требование при проведении вакцинации - вакцину можно вводить только здоровому человеку.

Противовирусные препараты. Если вы - не сторонник прививок либо же первые признаки гриппа уже проявили себя, то тогда можно обратиться к группе противовирусных препаратов общего действия. В организме человека эти лечебные средства способны подстегивать иммунитет, помогают разрушать, инактивировать чужеродные вирусные частицы. Самое действенное противовирусное вещество - интерферон. Этот белок в норме присутствует в крови здорового человека и помогает бороться с вирусными инфекциями. Когда иммунитет ослаблен, выработка интерферона снижена, и его необходимо получать извне с лекарствами.

Препараты с содержанием интерферона - "Реаферон", "Гриппферон", "Виферон" - выпускаются в форме назальных капель, которые необходимо ежедневно закапывать в нос, и мази (смазывать ноздри изнутри). Не так давно появился препарат "Амиксин", который не просто доставляет в организм готовый интерферон, а стимулирует его выработку. Это средство также служит хорошей профилактикой вирусных инфекций.

Из недорогих препаратов уже долгое время используются "Ремантадин" и более новый "Арбидол". Если вы выбрали их в качестве профилактики, то принимать их следует по 1 таблетке в день. В разгар эпидемии перед выходом из дома рекомендуется смазать ноздри оксолиновой мазью. Она обладает противовирусным и антибактериальным действием. В общественном транспорте, в офисе и магазине оксолиновая защита предупредит передачу вируса воздушно-капельным путем, поможет сохранить ваше здоровье.

Укрепление иммунитета. Помимо интерферона, иммунной системе необходимо еще множество лечебных компонентов и снадобий для полноценной работы. Чтобы укрепить иммунитет, созданы специальные препараты - "Бронхомунал", "Рибомунил", "Иммунал". Они особо эффективны для предупреждения легочных заболеваний и респираторных инфекций.

Необходимо помнить, что в период эпидемии гриппа следует принимать повышенные дозы витамина С ("Аскорбиновая кислота", "Ревит") - по 3-4 драже в день. Хороший профилактический эффект дают настойки и чаи растений, богатых витамином С. Это клюква, черная смородина, шиповник, жимолость, малина. Интересно, что при варке варенья из этих ягод большая часть витамина С разрушается, так как он чувствителен к высоким температурам. Поэтому целебные ягоды лучше засушить, заморозить в морозильной камере или перетереть с сахаром. тобы приготовить профилактический витаминный напиток, достаточно горсти ягод на пол-литра горячей (но не кипятка!) воды. Напиток необходимо настоять несколько часов и пить горячим утром и вечером. Заготовленные ягоды можно добавлять и в привычный черный (зеленый) чай.

Не следует забывать во время эпидемии гриппа и о традиционных противовирусных средствах - чесноке и луке. Хотя они не очень популярны из-за резкого запаха, эти лилейные обладают изумительными свойствами. Лук и чеснок содержат особые вещества - фитонциды , которые препятствуют размножению бактерий и вирусов. Чтобы избежать неприятного запаха, можно приобрести в аптеке таблетки, содержащие чеснок. В отличие от свежего чеснока, аптечные препараты не обладают столь ярким ароматом. А вот один из традиционных российских рецептов для борьбы с наступающим насморком. елко нарежьте половинку сочной луковицы, выжмите сок через марлю и закапайте по 1-2 капли в каждую ноздрю.

Воспоминания от такой терапии останутся надолго: сок лука вызывает пощипывание и жжение. Однако эффект не заставит себя ждать, неприятные симптомы отступают уже после первого применения.

Профилактические мероприятия не всегда связаны с острыми ощущениями. Ежедневно приятные процедуры можно совмещать с полезными. Например, используя некоторые специи при приготовлении пищи, можно заметно укрепить иммунитет. Восточная куркума, а также привычные нам имбирь, фенхель, петрушка обладают прекрасным терапевтическим действием. Они не только помогают в профилактике гриппа, но и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний!

Напоследок отметим, что иммунитет складывается не только из физической составляющей, но и психологической. Показано, что люди, страдающие депрессией, неудовлетворенностью, таящие за пазухой злость и негативные эмоции, в несколько раз чаще подвержены заболеваниям вирусными инфекциями. Поэтому немаловажную роль в профилактике гриппа играет душевное равновесие, ощущение гармонии и просто хорошее настроение.

0

2

Рецепты для повышения иммунитета:

1. 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма и 3 лимона с цедрой пропустите через мясорубку и добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной  (детям) ложке в день. Лучше утром натощак или перед обедом, за час до еды. Можно принимать и на ночь. Храните в холодильнике.
Есть такой вариант: Взять по 1 стакану грецких орехов, изюма и кураги и 1 лимон (можно без кожуры). Все перекрутить на мясорубке и добавить 1 стакан меда, перемешать. Кто то добавляет еще и инжир по вкусу.
Это средство очень вкусное и самое главное - полезное!

2. Смешайте 100 г очищенных молотых грецких орехов, 100 г протертых очищенных яблок, сок 2 лимонов, 1 ст. ложку меда. Принимайте состав по столовой ложке (чайной для детей) 2-3 раза в день перед едой.  Храните в холодильнике.

3. Весной в течение 3 недель принимайте любые свежевыжатые соки красного цвета: свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный.
В первцю неделю рекомендуется принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, во вторую - 2 раза, в третью - 1 раз а промежутках между приёмами пищи.
Церез 10 дней курс можно повторить.

4. Протереть 1 кг ягод черноплодной рябины с 1, 5 кг сахара. Употреблять можно 3 недели по 1 ст. ложке, утром и вечером.
Можно сделать настой: 1 ст. ложку ягод в 1 стакане кипятка настаивать в термосе 4-5 часов. После того как содержимое настоится 20 минут, закрыть термос пробкой.

5. Размять 0,5 кг клюквы, добавить стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых (лучше зимних сортов) яблока с кожурой, порезанных кубиками.
Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара, варить на слабом огне, пока не закипит, выложить в банки. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером , запивая чаем.

6. 2 ст. ложки сушенных ягод рябины обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

7. Защитные силы организма можно повысить витаминным компотом, который рекомендуется пить не менее 0,5 литра в день.
  Взять травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай, заварить по 5 ст. ложек в 1 л воды и оставить настаиваться 2 часа.
Взять клюкву, черную смородину, калину, вишню, клубнику, любые другие местные фрукты (можно сухие или замороженные), сварить из них компот в 2 литрах воды в течение 10 минут.
Добавить к компоту процеженный отвар трав, довести до кипения, добавить мёд по вкусу.

8. Растереть ягоды калины, брусники, добавить мёд по вкусу, хорошо перемешать, добавить немного горячей воды, подождать, пока смесь настоится.
Пить смесь по 1/2 стакана 3 раза в день в период сезонных заболеваний.

9. Отличным помощником для иммунной системы является шиповник. Его плоды используют как витаминное средство при авитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства.
Рецепт напитка: залить 8 ст. ложек сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 ст. ложки сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки.

10. 2-3 головки лука среднего мелко нарезать и смешать с 200 г сахара. Добавить 0,5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. Когда масса охладится, добавить в неё 2 ст. л мёда. Процедить и прелить в стеклянную посуду. Принимать по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.
Используется не только для укрепления иммунитета, но и для профилактики простудных заболеваний.

11. Поднимает иммунитет  и является прекрасным профилактическим средством против сезонных вирусных заболеваний настой такого состава: плоды шиповника, калины, взятые примерно поровну, пропорционально добавьте травы - мелиссу и шалфей. 2,5 ст. ложки смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 2 часа в термосе, охладить.
Перед употреблением добавить 2 капли облепихового масла.

12. Раз в день за 30 минут до еды принимать по 1 ст. ложке профилактической смеси, приготовленной из среднего размера головки чеснока. Чеснок должен быть измельчен, к нему добавить половину мелко нарезанного лимона вместе с цедрой. Залить смесь холодной кипяченной водой (0,5 л) и дать возможность настояться 4-5 дней в темном месте. Как профилактическое средство можно употреблять до самой весны.
Можно просто съедать по зубчику чеснока ежедневно или через день.
Наружное средство: 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока залить стаканом кипятка, после того как средство настоится в течение часа, можно капать по 4-5 капель в нос, а так же полоскать горло.

13. 1 ст. ложку хвоща залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить.
Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

14. Грецкий орех является абсолютным чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. Её в нем в 8 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше,чем в цитрусовых.
2 ст. ложки листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипятка, подержать на водяной бане 2 часа, пить по 1/4 стакана в день.
Можно просто съедать 5-6 ядер грецкого ореха в течение месяца.

15. 1 ст. ложку листьев березы белой с почками залить 1,5 стаканами крутого кипятка. Настоять 15-20 минут, пить по 1/4 стакана  3-4 раза в день до еды.

16. 1ст. ложку шишек хмеля залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

17. Чайную ложку сухой травы чистотела залить стаканом кипятка, охладить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

18. Очень полезен чай из семян фенхеля, также можно использовать семена, которые продаются в аптеках.
Прекрасный эффект дает регулярное употребление тыквы, кабачков, патиссонов, цукини, петрушки, сельдерея и любой зелени.

19. Мелисса, корень валерианы, шишки хмеля, цветы липы, трава душицы, пустырник и семя кориандра берутся примерно в равных частях. Сбор заваривается из расчета 1 ст. ложка сбора на 0,5 л крутого кипятка.
Сбор поставить настаиваться на ночь, к утру он готов.
Объем настоя рассчитан на день, применять в 2-3 приёма.

20. В зеленый чай добавить шиповник, красную рябину, мелиссу, иван-чай, лист земляники, зверобой, лист черной смородины, лепестки роз.
Такой чай будет сильным укрепляющим средством, стимулирующим иммунитет.

21. Эхинацея пурпурная содержит биологически активные вещества, применяют ее в виде отвара или настойки.

Рецепт отвара: 2 ст. ложки травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой. Кипятить 30 минут на водяной бане при частом помешивании. Охладить, процедить, добавить охлажденной кипяченой воды до 200 мл.
Принимать внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
Отвар считается пригодным к употреблению не более двух суток при хранении в прохладном месте.

Рецепт натойки:50 г сырья залить 0,5 л водки, настаивать 6 дней в темном прохладном месте, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды, разводя небольшим колличеством воды. Полный курс лечения 2-3 недели. После перерыва в 5-7 дней его можно повторить.

22. Болиголов пятнистый -сильнодействующий иммуностимулятор, активирующий защитные силы организма.
Болиголов не применяется как профилактическое средство, он помогает в тех случаях, когда болезнь уже наступила и иммунная система знасительно ослаблена. Это растение надо применять только по назначению врача и строго соблюдать дозировку.

23. Сабельник болотный - мощный иммуностимулятор.
Рецепт настойки: 60 г сабельника высыпать в полулитровую посуду, залить водкой, закрыть крышкой и настаивать 7-8 дней в темном месте. Настойку пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Для профилактических целей достаточно 1 л настойки.

24. Прекрасно повышают иммунитет перепелиные яйца. Их следует выпивать утром натощак, начиная с 2 до 7-8 штук.

25. Из хвои получаются прекрасные витаминные настои и напитки, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм. Они несложны в приготовлении.
Нарезать 3-4 стакана хвои как можно мельче, залить 4 стаканами холодной воды, добавить немного лимонной кислоты, дать настояться 3 дня в прохладном месте.
Процедить, добавить лимонного сока, принимать по половине стакана 2 раза  в день.

26. Можно приготовить такой напиток: взять 2 ст. ложки хвои, промыть её в холодной воде, залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, настоять 30 минут и процедить.
Перед употреблением добавить мед и лимонную кислоту по вкусу и пить по стакану в день в 2-3 приема.

27. Анис обыкновенный. Отвар плодов аниса: 4 г плодов залить стаканом кипятка, кипятить 6-7 минут, процедить, принимать по 2 ст. ложки в день.

28. Арника горная.  1 часть мелко нарезанных цветков залить 10 частями 70-% спирта, настоять 7 дней, процедить, принимать внутрь по 30-40 капель 3 раза в день для профилактики гриппа, укрепления иммунитета.
или
1 ч ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать настой внутрь по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

29. Астрагал. 10 г измельченных сухих корней залить 200 мл кипятка, прокипятить 6-7 минут на слабом огне, настоять 3 часа, процедить, добавить кипяченой воды до исходного количества. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

30. Береза.4 ч ложки сухих листьев березы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
или
2 ч ложки березовых почек залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне 10-12 минут, настоять 25 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

31. Вахта. 2 ч ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана за полчаса до еды.

32. Зверобой. 10 г травы заварить в стакане кипятка, настоять. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.
или
15-20 г сухой травы настоять в 200 мл спирта или водки. Принимать по 25 капель с водой 3 раза в день после еды.

33. Золотая розга (золотарник обыкновенный). 2 ч. ложки травы настоять 4 часа в стакане кипяченной воды, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

34. Крапива. 2 ст. ложки листьев крапивы залить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

35. Полезен рыбий жир, который не только способствует повышению иммунитета, но и нормализует обменные процессы в организме.
Рыбий жир рекомендуется принимать с осенних месяцев до середины весны по 1-2 чайной ложки в день.
  Благотворно влияет на наш иммунитет диета включающая в себя морепродукты.

0

3

Предупредить болезнь легче, чем ее остановить - справедливо во многом, кроме гриппа. Мне кажется, сейчас такие вирусы, против которых никакой иммунитет не устоит. Разве что только вакцинация..

0


Вы здесь » ТОННАМЕТР » Оффтопик » ЗДОРОВЬЕ » Повышаем иммунитет. Готовимся к гриппу


Яндекс.Метрика