В пищу употребляют мелкоплодные и крупноплодные плоды тыквы с желтоватой (от присутствия каротина) и белой мякотью. Существуют и кормовые виды. Разновидности - кабачок и патиссон. Тыква - дешевый продукт питания, по калорийности почти равноценна цветной капусте, а по легкой усвояемости организмом считается диетическим продуктом. В лечебной практике советуют применять ее при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, ожирении, семена тыквы используют и как прекрасное средство от ленточных глистов.
В России издавна известно много сортов тыквы, причем некоторые из них выращивали для украшения садов. Из садовых видов варили тыковники (каши), пекли оладьи, блины, хлеб, заменяли ядрами семян артишоки, миндаль, фисташки, готовили молочко, выжимали из семечек тыквенное масло, не уступающее по вкусу оливковому, молодые плоды засаливали и мариновали, как огурцы. Из тыквы варили пиво, гнали водку, из зрелых тыкв готовили отменный, напоминающий по вкусу мед, сироп, а из него - сахар.
Предлагаем вам осеннюю подборку блюд из тыквы:
Тыква, запеченная с сыром
Ингредиенты:
450 г тыквы
около 300 г репчатого лука
350 г сыра двух видов: мягкий и твердый
4 ст. л. оливкового масла
150 г кукурузной или ячменной крупы
4 ст. л. твердого сыра (типа пармезан)
2 зубчика чеснока (измельчить)
1 ч. л. тимьяна (чабреца)
3 крупных помидора (снять кожицу)
2 ст. л. томатной пасты
200 мл красного или белого вина
1 ч. л. сахарного песка
соль, перец
около 200 г нежирной ветчины
зелень для украшения
Инструкция: Произвольно нарежьте лук. Натрите твердый сыр, мягкий нарежьте небольшими кубиками. Очистите тыкву, нарежьте кусочками и готовьте в горячей духовке до мягкости и золотистого цвета. В кипящую воду постепенно всыпьте крупу. Постоянно помешивая, убавьте огонь и варите 10 минут. Снимите с огня, приправьте солью и перцем, добавьте тертый пармезан. Горячую кукурузную массу распределите на предварительно подготовленном плоском противне, выложив дно пергаментом. Остудите и разрежьте застывшую массу на треугольники или квадраты. В сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло. Обжарьте лук и измельченный чеснок до мягкости, приправьте тимьяном. Выложите крупно нарезанные помидоры, томатную пасту, влейте вино, добавьте 200 мл воды. Все хорошо перемешайте, доведите до кипения и тушите 10-15 минут (не накрывая). Добавьте сахар, перец и соль. Выложите половину томатного соуса в огнеупорное блюдо. Сверху положите половину ломтиков ветчины, затем половину кукурузных треугольников, тыквы, сыра. Повторите в той же последовательности. Присыпьте тертым пармезаном. Запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, до золотистой корочки. Подавайте с листьями салата.