http://sb.uploads.ru/t/thKFl.jpg

Сегодня в центральном офисе ОАО «Газпром», в преддверии годового Общего собрания акционеров, состоялась пресс-конференция «Развитие минерально-сырьевой базы. Добыча газа. Развитие ГТС». Ее участниками стали заместитель Председателя Правления Виталий Маркелов; члены Правления: начальник Департамента транспортировки, подземного хранения и использования газа Олег Аксютин и начальник Департамента перспективного развития Дмитрий Люгай; первый заместитель начальника Департамента инвестиций и строительства Сергей Прозоров, заместитель начальника Департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти Сергей Ахмедсафин.

В ходе пресс-конференции было отмечено, что последовательное и системное развитие ресурсной базы, добычных и транспортных мощностей позволяет «Газпрому» занимать лидирующие позиции на мировом газовом рынке и бесперебойно обеспечивать потребителей необходимыми объемами газа.

«Газпром» располагает самыми крупными в мире запасами газа — 35,7 трлн куб. м. В результате проведенных в 2013 году геологоразведочных работ (ГРР) на территории России прирост запасов газа составил 646,9 млрд куб. м, восполнение запасов газа по отношению к объемам добычи — 133%. Таким образом, девятый год подряд «Газпром» обеспечивает опережение прироста запасов природного газа по отношению к его добыче.

Особое внимание «Газпром» уделяет развитию ресурсной базы на шельфе. В частности, за счет ГРР значительно — на 13% — увеличены запасы газа категорий С1+С2 на Южно-Киринском месторождении — с 564 до 636,6 млрд куб. м. Извлекаемые запасы газового конденсата выросли с 71,6 до 97,3 млн тонн. Кроме того, обнаружены извлекаемые запасы нефти в объеме 6 млн тонн.

Было подчеркнуто, что компания обладает уникальным для России опытом освоения шельфовых месторождений. Так, в тяжелых природно-климатических условиях при строгом соблюдении экологических норм «Газпром» первым начал добычу углеводородов на российском шельфе Арктики — на Приразломном месторождении в Печорском море. На Киринском месторождении в Охотском море компания впервые в России применила технологию полностью подводной добычи.

В прошедшем году «Газпром» добыл 487,4 млрд куб. м газа, что на 400 млн куб. м больше показателя 2012 года.

«Газпром» реализует уникальные газотранспортные проекты. В 2013 году было продолжено строительство второй нитки системы магистральных газопроводов (СМГ) «Бованенково — Ухта». Для сооружения СМГ используются отечественные трубы диаметром 1420 мм, рассчитанные на рекордное в мире для сухопутных газопроводов рабочее давление 11,8 МПа. Кроме того, активно продвигалось строительство системы газопроводов «Южный коридор», необходимой для подачи газа в газопровод «Южный поток», а также для обеспечения регионов центральной и южной России дополнительными объемами природного газа.

В 2013 году «Газпром» провел большую работу по наращиванию мощностей подземных хранилищ газа в России. 31 января 2014 года была достигнута рекордная в отечественной истории суточная производительность ПХГ — 725,2 млн куб. м газа, что практически соответствует максимальной потенциальной производительности на начало сезона отбора (727,8 млн куб. м).

На пресс-конференции также были рассмотрены другие вопросы производственной деятельности компании.