Национальное блюдо татарской, башкирской кухни – кыстыбый – представляет собой открытые пирожки из пресного теста. Начинку можно сделать любую, как правило её делают из картофеля. Конечно, традиционный кыстыбый готовят из обыкновенной пшеничной муки, но можно слегка модифицировать рецепт: использовать ржаную обдирную муку. С ней блюдо получается намного полезнее!
Ингредиенты на 7-9 штук
Тесто для кыстыбый:
мука пшеничная – 1,5 стакана,
мука ржаная обдирная – 1,5 стакана,
вода – примерно 3/4 стакана,
немного соли.
Начинка:
Картофель – 700 г.,
лук репчатый – 2-3 большие головки,
немного растительного масла, соль специи по вкусу.
Приготовление кыстыбый:
Сначала следует приготовить начинку! Для начинки картофель отвариваем в мундире. Можно отварить его в пароварке. Обдаём готовую картошку холодной водой – так кожура будет легче отходить. Ждём, пока картошка остынет (или поливаем её холодной водой, чтобы остывала быстрее), очищаем от кожуры.
Лук мелко режем и обжариваем в растительном масле.
Картофель измельчаем в пюре, смешиваем с поджаренным луком и добавляем соль и специи. Кстати, начинка будет вкуснее, если добавить в неё свежей мелко порубленной зелени. Также можно натереть морковь и поджарить её вместе с луком.
Вот теперь готовим пресное тесто. В миску высыпаем ржаную и пшеничную муку, соль, перемешиваем. Можно немного изменить пропорции и взять больше ржаной муки. Однако без пшеничной муки всё-таки не обойтись, поскольку именно она придаёт тесту лучшую клейкость и эластичность.
Итак, теперь в миску постепенно выливаем воду. Вымешиваем тесто руками до такого состояния, чтобы получился эластичный колобок. Тесто не должно липнуть к рукам и стенкам миски. Кстати, из такого теста можно приготовить вкусную пиццу без дрожжей.
Стол присыпаем мукой. Отщипываем от шара кусочки теста размером примерно с два грецких ореха и раскатываем их, чтобы получились тонкие лепёшки.
Сильно нагреваем сухую (!)сковороду, без масла. На нагретую сухую сковороду выкладываем лепёшки и обжариваем с двух сторон. Тесто может начать пузыриться, это нормально. Обжариваются лепёшки быстро, к сковороде тесто не прилипает. Сковородка с антипригарным покрытием не нужна вовсе, сгодится обычная.
Теперь на одну половину готовой лепёшки сразу выкладываем начинку. Именно поэтому начинку нужно было приготовить заранее: её следует выкладывать на ещё горячую лепёшку, чтобы кыстыбый не сломался «по шву». Пока лепёшка горячая, она эластична.
Заворачиваем так, чтобы накрыть начинку второй половиной лепёшки.
Кыстыбый готов! Особенно вкусно уплетать его с салатом из свежих овощей.