http://se.uploads.ru/t/tBU0R.jpg

К концу года Минпромторг получит предложения по переориентации предприятий, выпускающих боеприпасы, спецприборы и материалы для оборонной промышленности. За это время эксперты проанализируют  экономические показатели, конкурентные преимущества и динамику развития предприятий ОПК.

После 2020 года объемы гособоронзаказа в России будут сокращены. В декабре 2013 года в послании к Федеральному собранию президент страны поручил ВПК продумать, как будут загружены после этого предприятия «оборонки». Исследование, заказанное ведомством, понадобится для оценки возможности выхода заводов на новые рынки.

При сокращении гособоронзаказа для предприятий будет перспективно военно-техническое сотрудничество с иностранными государствами, ремонт и модернизация вооружений и военной техники, производство гражданской продукции с использованием технологий и материалов двойного назначения. Речь может идти о производстве приборов, аппаратуры и техники для медицины, сельского хозяйства, научно-исследовательской деятельности.

В частности, государственный лазерный полигон «Радуга» запускает производство лазерно-оптических и оптико-электронных систем для медицины. На «Радуге» создается лазерный кластер, это направление развивается и в екатеринбургском холдинге «Швабе».

Другое направление гражданской деятельности оборонных заводов – выпуск охотничьего и спортивного вооружения. Доли гражданской продукции будут увеличены на Тульском оружейном заводе, в концерне «Калашников», заводе «Молот» и Центральном конструкторском исследовательском бюро спортивно-охотничьего оружия.

Стрелковая отрасль ориентируется на расширение номенклатуры гражданского охотничьего и спортивного оружия. Сейчас соотношение импортного и отечественного оружия на российском рынке примерно 70х30. Возможности предприятий ОПК могут помочь также и в станкостроении – все, что связано с точной металлообработкой, инструментальным производством.

Радикально изменить пропорции гражданской и оборонной продукции собирается Пермский пороховой завод. «В 2003 году соотношение военных и гражданских товаров у нас составляло 50х50, в 2012 году оно сместилось к 80х20, – цитируют советника гендиректора предприятия Владимира Аликина «Известия». – Планируем к 2020 году вернуться к соотношению 50х50, еще через пять лет добиться 40х60. Мы будем заниматься биотехнологиями очистки воды».

По оценкам предприятия, до 2020 года госзаказы будут расти на 8% в год, после чего ожидается резкий спад. Поэтому завод планирует вернуться к освоенным в 1990-е годы совместно с немецкими инвесторами технологиям производства реагентов для очистки воды и интенсификации нефтедобычи.

Не все предприятия готовы осуществить переход на «гражданку». Так, Саранский механический завод, освоивший выпуск детских велосипедов «Конек-Горбунок», констатирует, что рынок занят китайской продукцией.

«Мы сейчас выпускаем порядка 30% гражданской продукции. Из промышленной продукции освоили прямоточный клапан, в планах – выпуск мембранного разделителя для измерения давления в трубопроводах. Рынок тех же велосипедов занят китайскими – они дешевле, и их больше», – сообщают «Известия» со ссылкой на сотрудников предприятия.

Сейчас соотношение выпуска гражданской и оборонной продукции на военных предприятиях в среднем составляет 25х75. В 2014 году объем оборонзаказа составит более 92 млрд рублей, на 12 млрд больше, чем в прошлом году.

По мнению первого зампредседателя комитета Госдумы по промышленности Владимира Гутенева, наиболее востребованными на «гражданке» окажутся авиастроительные и двигателестроительные предприятия, куда сложнее будет производителям боеприпасов и спецхимии.

«У меня есть серьезные опасения, что мы столкнемся с кадровой проблемой: технологии есть, а прирост кадров в короткий срок обеспечить сложно, – добавил депутат. – Можно сделать упор на государственно-частное партнерство, но рентабельность в «оборонке» 5-6%, на это не пойдет частный бизнес».

Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко отметил, что наиболее динамичный рост гражданской продукции показывают крупные холдинги. Небольшие предприятия более уязвимы в условиях рынка, признает эксперт.

«Во всем мире ОПК диверсифицирует свой бизнес. 50% гражданских заказов обеспечивают устойчивость компании. У нас растет доля гражданской продукции в вертикально интегрированных холдингах: «Алмаз-Антей», ОДК, ОАК. Мелкие структуры также стараются диверсифицироваться. Кто не сможет это сделать, того выбросят с рынка более успешные и инновационно развитые компании», – подчеркнул Игорь Коротченко.

«Средства, которые мы выделяем на перевооружение армии и флота, на модернизацию оборонно-промышленного комплекса, как вы знаете, беспрецедентны, – говорил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию 12 декабря 2012 года. – В ближайшее десятилетие предприятия ОПК страны будут полностью загружены заказами. Смогут обновить свою производственную базу, создать качественные рабочие места... Уже сейчас мы должны думать, как будут загружены предприятия ОПК после выполнения гособоронзаказа, после 2020 года. Нельзя допустить, чтобы эти предприятия оказались переразмеренными и невостребованными».