Хрен – в чём его польза и что с ним делать?
Ботаники называют это растение хрен обыкновенный или хрен деревенский. Известен он почти так же давно, как чеснок. Уже 4 тысячи лет тому назад хрен употребляли в пищу и использовали как лечебное средство. Жгучий вкус ему придает горчичное эфирное масло.
Как пищевой продукт это уникальное растение. Даже небольшое количество хрена, съеденного в виде приправы, покрывает недостаток витаминов в организме. Кроме того, в корне хрена много фитонцидов, азотистых веществ, эфирных масел, редкой, но необходимой организму серы. А главное — минеральных солей, особенно калия, кальция и натрия.
Суточная потребность организма взрослого человека в этих элементах примерно такова. Натрия нам необходимо ежедневно 4-5 г, калия 2,7-5,8 г, кальция — 0,5 г, серы -1 г. Однако при больших нагрузках, после тяжелой болезни, а также при беременности потребность в этих элементах увеличивается.
Калиево-натриевое равновесие в организме чрезвычайно важно. Большое употребление поваренной соли легко нарушает этот баланс. Поваренная соль содержит 39 тысяч единиц натрия при 0 единиц калия.
Организм собирает калий, как скупой рыцарь, но поваренная соль, даже в самых малых дозах, сводит на нет все его усилия. А вот органический натрий, содержащийся в хрене и других растениях, не нарушает калиево-натриевый баланс.
Для очищения организма от избыточной слизи диетологи рекомендуют употреблять тертый хрен с лимоном: на 150 г кашицы хрена — сок 2-3 лимонов. Принимают 2 раза в день по половине чайной ложки натощак и в промежутке между приемами пищи. Лечебный соус из хрена можно хранить в холодильнике не дольше недели.
Вначале прием хрена с лимоном вызывает некоторое слезотечение, но лечение хреном следует продолжать как минимум две недели, а затем провести курс лечения морковным соком в сочетании с соком редьки, чтобы вывести из организма ту слизь, которая растворилась благодаря хрену. Эта процедура также восстанавливает нормальную работу всех слизистых оболочек в организме.
КСТАТИ
Известный историк и популяризатор кулинарии В.В. Похлебкин писал, что в национальном русском застолье хрен играл двоякую роль: с одной стороны, чисто кулинарную, а с другой – специфически развлекательную. Хрен всегда давал повод веселью и шуткам за столом над людьми, которые не умели правильно пользоваться им как приправой. И в результате обливались слезами над тарелкой под общий хохот других гостей. Такие люди рассматривались как не имеющие домашнего очага или крепких семейных корней. Между тем секрет потребления хрена был чрезвычайно прост: надо было употреблять его только после того, как откусишь и лишь слегка пожуешь (но не проглотишь!) очередной кусок мяса или рыбы.
Лучшими сортами хрена в России слывут суздальский, рижский и елгавский.
В собрании тростей и палок одного петербургского коллекционера самой ценной считалась трость из корня хрена. Несмотря на название – "хреновая", – трость была хоть куда – толстая и крепкая.
На Руси существовал старинный обычай испытания жениха. Во время сватовства и смотрин родители невесты обязательно угощали его разносолами с хреном. Тот, кто при этом пускал слезу, получал полный отказ.
Полезные и целебные блюда из хрена
Нужно сказать, что приготовление столового хрена иногда вызывает дискомфорт.
Дело в том, что если резать растение или пропускать через мясорубку, то у него выделяются фитонциды, которые раздражающе влияют на слизистую носа и глаз. Глаза начинают слезиться, и начинает щипать в носу.
Но это полезно, поскольку фитонциды хрена могут избавить вас от вредных микробов. Как уже упоминалось, это чудодейственное лекарство от многих недугов.
Листья хрена используются при засолке огурцов и помидоров.
Приготовить хрен на первый взгляд несложно.
Нужно просто натереть его на терке, добавить уксус, сахар и воду.
Но всякий, кто хоть раз делал это, плакал затем горючими слезами. Такова природа продукта.
Поэтому, если вы хотите сохранить присущую хрену ядреность, поступите так: поместите терку и обрабатываемый корень хрена в просторный полиэтиленовый пакет, закрутите герметично край пакета и уже тогда приступайте.
Другой вариант: если пропускаете корень хрена через мелкую решетку мясорубки - то наденьте на выпускное отверстие мясорубки пакет и привяжите его, чтобы молотый хрен падал в пакет.
Есть ещё такой вариант - пропустить корень через соковыжималку, а затем соединить всё это вместе (сок и жмых) - получается очень мелко и быстро, не успеешь прослезиться.
А если вы хотите получить продукт более деликатного вкуса, например, сливочный или ягодный хрен, вам не обойтись без качественного блендера. При размалывании в мелкую кашицу хрен существенно теряет свою прославленную жгучесть.
Несколько рецептов блюд, приготовленных с хреном.
Белый соус из хрена
Хрен – 200-300 гр. Яблоко. Три маленьких луковицы. Одна столовая ложка сахарного песка, соль. Уксус 9 % - 75 гр. 4 зубчика чеснока. Один болгарский перчик (зеленый или желтый).
Способ приготовления блюда:
Хрен натереть на мелкой терке. Влить уксус. Добавить сахар и соль. Яблоко очистить от кожуры и мелко потереть. Перец болгарский, яблоко, давленый чеснок и натертый хрен с уксусом выложить в блендер и перемолоть.
Соус из хрена
Продукты для соуса из хрена: 200 г хрена, 100 г сметаны, уксус, сахар, соль по вкусу.
Для приготовления соуса из хрена хрен почистите и вымочите в воде в течение суток, воду время от времени меняйте. Пропустите хрен через мясорубку. Добавьте в хрен сметану, соль, сахар, уксус. Разложите соус их хрена по банкам, укупорьте крышками. Храните соус в прохладном месте.
Или такой состав:
350 г хрена (корень)\650 г сметаны\15 г сахара\15 г соли
Салат из свеклы , яблок и хрена
500 г свеклы,\500 г яблок,\1-2 ст.л. натертого хрена,\1 ч.л. сахара,\сок 1 лимона,\соль по вкусу.
Приготовление:
Очистите от кожуры яблоки и свеклу, у яблок удалите сердцевину, натрите на крупной терке и заправьте смесью лимонного сока с сахаром и солью. Перед подачей добавьте хрен и все хорошо перемешайте.
Морковь с хреном
Дня закуски понадобится: 3—4 моркови, 2—3 корня хрена, 80 г уксуса, сахар, соль по вкусу.
Очищенную морковь натирают на крупной терке, смешивают с тертым хреном и добавляют соль, сахар, разведенный уксус. Все хорошо перемешивают.
Подают к отварной, жареной, холодной говядине, котлетам.
Салат из яблок с хреном
Понадобится: 500 г яблок, 100 г хрена, сметана, 20 г сахара, соль.
Яблоки натирают на крупной терке, хрен — на мелкой. Подготовленные продукты смешивают со сметаной, заправляют сахаром и солью.
Салат из маслят или белых грибов с хреном и яйцами
грибы (маслята или белые грибы) – 300г\- яйцо – 3 шт.\- хрен – 100г\- лук зеленый – 50г, \- сметана – 50г\- сахар, сок лимонный, соль – по вкусу\- зелень (для оформления).
Грибы отварить в подсоленной воде со специями, охладить, нарезать небольшими кубиками, смешать с измельченным луком и рублеными белками вареных яиц. Яичные желтки растереть со сметаной, добавить натертый на мелкой терке хрен, сахар, лимонный сок и заправить салат. Посыпать измельченной зеленью.
Салат из копченой рыбы с рисом и хреном
рыба (копченая) – 350г\- хрен (тертый) – 100г\- рис (вареный) – 200г\- сметана – 250г,\- уксус (3%-ный) – 2 ст.л.\- свекольный сок – 2 ст.л.\- зелень, сахар, соль – по вкусу.
В сметану добавить хрен, уксус, свекольный сок и по вкусу сахар и соль. В блюдо выложить слоями очищенную от костей и мелко нарезанную рыбу и рис, заливая каждый слой соусом. Салат украсить рубленой зеленью.
Свекла, маринованная с грибами
1 свекла, 1 корень хрена, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика, уксус, 3 белых гриба, отваренных и мелко нарубленных, 1 мелко порезанная и припущенная до мягкости луковица, соль по вкусу, 2 ст. ложки растительного масла.Испечь в духовке красную сладкую свеклу, очистить, нарезать тонкими ломтиками и сложить в банку, пересыпая тертым корнем хрена. Отдельно вскипятить уксус с лавровым листом, горошинами черного и душистого перца и гвоздикой. Залить подготовленную свеклу горячим или остывшим маринадом (горячим на 3 часа, остывшим - на сутки). Крепость уксуса по вкусу.Готовую свеклу извлечь из маринада, дать стечь жидкости, мелко порезать, соединить с грибами, луком, заправить маслом, посолить, переложить в салатник. Подать с хреном.
Заправка по-камчатски.
4 ст. ложки хрена, натертого на пластмассовой терке (лучше, чем железная), смешать с 2 ч. л. меда, стаканом сметаны, 2 желтка. Добавить сок ½ лимона, укроп, петрушку. Подавать к печеной свекле, картофелю, другим овощам.
Салат с хреном.
Морковь, яблоки, хрен мелко нарезать, можно натереть на пластмассовой терке, добавить вареное куриное яйцо, сок ½ лимона, рубленный ошпаренный репчатый лук, любую зелень, заправить сметаной.
Масло из хрена.
Лимонным соком и медом заправить 200 г тертого хрена, добавить 100 г размягченного сливочного масла, перемешать. Употреблять как масло для бутербродов.
Приправа из помидоров и хрена. 1 кг красных спелых помидоров и 200 г хрена пропустить через мясорубку, добавить зубчики растертого чеснока и соль по вкусу. Влить стакан оливкового масла, смешать, положить в стеклянную посуду, поставить на холод.
Литовский суп с хреном.
0,5 л кефира, 2 сваренных вкрутую яйца,120 г свеклы, 0,4 л воды, 100 г свежих огурцов, репчатый лук, хрен, укроп. Вареную свеклу нарезать соломкой, огурцы – кубиками. Лук нашинковать, тертый хрен и зелень укропа растереть с солью, залить кефиром, разбавленным водой. К такому супу хорош вареный картофель.