http://se.uploads.ru/t/Pb1mk.jpg

Лошадь испокон веков ценилась в деревне. И сегодня, несмотря на технический прогресс, в любом крепком хозяйстве должна быть конюшня с добротным поголовьем, считает Ибрагим Ахметгалеев - директор ООО «Предуралье», племенного завода по разведению лошадей продуктивной башкирской породы.

В этом году предприятие получило статус племенного завода по разведению лошадей башкирской породы. На сегодняшний день это единственное в области предприятие по племенному коневодству. По словам заместителя начальника управления по развитию сельскохозяйственного производства – начальника отдела по развитию животноводства и птицеводства Минсельхоза Челябинской области Алексея Кобылина, «Предуралье» является единственным племенным предприятием, занимающимся разведением лошадей башкирской породы, благодаря чему на уровне области получает развитие новое направление коневодства. В перспективе сельхозпредприятие сможет получать субсидии в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства в Челябинской области» по линии поддержки племенного дела.

Сельхозпредприятие расположено в Верхнеуральском районе. На протяжении многих лет здесь успешно занимаются молочным и мясным животноводством, зерновым производством. В этом году с получением статуса племенного конезавода дан старт новому направлению деятельности. Решение заниматься племенным делом родилось у директора не случайно. Лошади – его давнее увлечение, передавшееся от деда. На протяжении многих лет Ибрагим Асгатович участвовал в региональных и зональных конноспортивных соревнованиях, его рысаки не раз побеждали на престижных российских дерби. В его табуне 180 голов спортивных лошадей орловской рысистой породы, американские стандартбредные, русские рысаки, чистокровные английские верховые, предки которых были привезены из Америки и Германии. Так, жеребцы Камин и Кадр в разные годы были чемпионами России среди рысаков орловской породы. Гордостью Ибрагима являются четырехгодовалый Бомбардир, его отец - белоснежный орловский рысак Прокол, неоднократный призер соревнований зоны Урала и России. Коммерческой выгоды спортивное коневодство, конечно же, не приносит. А вот продуктивное коневодство, нацеленное на производство кумыса и мяса, способно обеспечить рентабельность предприятия.

К тому же, база была заложена ещё во времена совхоза «Красный октябрь», на основе которого впоследствии и создавалось ООО «Предуралье». Идеальной с точки зрения приспособленности к местным природным условиям оказалась башкирская порода.

- И зимой, и летом «башкирки» находятся на вольном выпасе, - рассказывает Ибрагим, - зимой самостоятельно добывают себе корм тебенёвкой, выбивая копытами траву из-под снега. В 2001 году мы приступили к формированию чистопородного табуна. Первоначально закупали молодняк и жеребцов в племхозяйствах Башкортостана. Сегодня конепоголовье башкирской породы приближается к трем сотням. На рынке страны и Ближнего зарубежья племенные лошади востребованы. Активно закупает молодняк Тува, Хакасия, республика Кыргызстан. Этой весной отправили 138 голов в Астану.

В перспективе директор хозяйства планирует увеличивать племенное поголовье. А еще мечтает вывести новый тип башкирской породы, укрупненной, неприхотливой к кормам и суровым зимам Урала.

- Башкирских конематок покрываем русскими тяжеловозами - укрупняем экстерьер на 25-30 %. Средняя «башкирка» – весит 350-400 кг, у нас - 520-530 кг. Подбираем тяжеловозов однотонной, предпочтительно соловой масти. Основное потомство идет от жеребца Соляриса - лучшего представителя русских тяжеловозов в зоне Урала и Приволжского округа, вес которого составляет 1,2 тонны. В следующем поколении конематки скрещиваются с якутской породой, чтобы получить неприхотливых к кормам и погодным условиям лошадей, способных круглогодично содержаться в условиях тебеневки.