http://se.uploads.ru/t/qsrPR.jpg

Базовое предприятие ядерно-оружейного комплекса Росатома - комбинат «Электрохимприбор» (город Лесной, Свердловская область), около 70 лет выпускающий спецбоеприпасы, уже почти 30 лет плотно занимается гражданской продукцией. Планомерная работа позволила применить огромнейший накопленный потенциал в мирных целях – от строительства мостов до постижения тайн темной материи.

От урана до «гражданки»

Предприятие было создано 19 июня 1947 года как завод по разделению изотопов урана электромагнитным методом. Свою первую продукцию оно выпустило в 1950 году. В 1951 году завод переориентирован на промышленный выпуск спецбоеприпасов. Вся его история связана с выполнением государственного оборонного заказа.

В 1970-е годы завод освоил серийное изготовление ряда сложнейших узлов и деталей, одним из первых в стране внедрил автоматизированную систему управления. А в 1980-х комбинат «Электрохимприбор» осваивает новые виды ядерного оружия. В 1985 году в дополнение к гособоронзаказу налажен серийный выпуск гражданской продукции.

Начиная с 1990 года на комбинате «Электрохимприбор», обладающем мощным техническим и интеллектуальным потенциалом, взят курс на освоение наукоемкой продукции. Сегодня комбинат обладает современным оборудованием, мощным интеллектуальным потенциалом и технологиями по переработке спецматериалов. Это уникальное производство, способное с высочайшим качеством и гарантией  выпускать любую наукоёмкую продукцию.

Реформа, проводимая сегодня Госкорпорацией  «Росатом», наряду с другими целями предполагает развитие производства продукции, ориентированной на открытые рынки. По словам генерального директора комбината Андрея Новикова, уже сейчас около половины мощностей предприятия так или иначе связаны с выпуском гражданской продукции. «В ходе реализации реформы предполагается высвобождение работников, связанных с гособоронзаказом, потому что мы активно переоснащаемся, строим новые производства, все это ведет к повышению производительности труда и как следствие к переводу персонала на другие направления деятельности. Правда, конкретно нас это касается в меньшей степени, так как наши специалисты в большинстве своем не выводятся в отдельные предприятия, а работают одновременно в двух тематиках – военной и гражданской. Это позволяет нам максимально эффективно использовать уникальный кадровый потенциал, сформировавшийся на комбинате. Сейчас около половины сотрудников уже заняты в гражданском секторе. Возможно, в будущем для повышения эффективности нам придется выделить некоторые производства, но сейчас такой задачи не стоит», - говорит Новиков.

Тайны разделения

Основным направлением гражданской производства комбината является разделение изотопов.  «Все предприятия, занимающиеся гособоронзаказом, в рамках конверсионного направления прошли определенные этапы. Сначала для них была характерна разбросанность ассортимента, потом старались заниматься направлениями, соответствующими технологиям предприятия и таким образом  загрузить мощности, не используемые для выполнения госзаказа. Но это не всегда получалось. Сейчас  постепенно все приходят к тому, что надо быть лучшим в каких-то конкретных темах. Несколько лет назад мы определили порядка пяти направлений, в которых у нас есть серьезные компетенции. Наше предприятие начиналось с изотопного производства, ориентированного на ядерно-оружейный комплекс. Поэтому, вполне естественно, что сегодня мы ушли в сферу производства стабильных изотопов, которые широко применяются в электронике, медицине, радиофармакологии. В последнее время растет российская  наука, и наша продукция активно задействована в фундаментальных исследованиях. В частности, наш кальций-40 (Ca-40) участвует в исследовании темной материи, и изучении свойств нейтрино», - говорит генеральный директор комбината Андрей Новиков.

Сейчас на комбинате выпускается более 200 наименований стабильных изотопов 47 элементов. Разделение производится на установке СУ-20. Это единственная в мире действующая установка, где процесс идет электромагнитным способом. Уран для советской атомной бомбы дообогащали до «оружейного» качества именно здесь. Планировалось создание еще двух таких супер-машин, но разделительное производство было усовершенствовано, появились другие технологии, и потребность в военно-промышленном её использовании отпала.

Раньше таких установок в мире было три – в Советском Союзе,  США и в Европе, но на Западе производство было признано нерентабельным из-за высоких энергетических затрат и низкой производительности для военных потребностей. О затратности этой технологии говорит тот факт, что для создания подобной установки в США во время Второй мировой войны организатор американского атомного проекта Лесли Гровс получил из ФРС 14 тонн серебра.

Журналисты ИТАР-ТАСС стали одними из очень немногих, кому удалось увидеть и снять эту огромную – высотой с шестиэтажный дом – конструкцию. Здесь все уникально. От маленькой детали, до каждого специалиста по обслуживанию – все «штучный товар», сделанный или подготовленный внутри предприятия. Поэтому  «Электрохимприбор» является практически единственным в мире промышленным производителем ряда стабильных изотопов. Доля комбината на мировом рынке стабильных изотопов составляет 60 проц. До 90 процентов гражданской продукции комбината идет на экспорт. В частности, в прошлом году был получен заказ от японской компании на поставку 2 млн миллиграмм изотопа кадмий-112 для производства лазеров, которые применяется в биомедицине, литографии, голографии, в также для производства полупроводников и CD-дисков.

Мирная экономика

Другим актуальным направлением деятельности комбината является выпуск электроэнергетического оборудования. В прошлом году на комбинате усовершенствовали трансформаторы тока ТОГ-110. Сегодня они могут выдержать девятибалльные землетрясения. На предприятии налаживается серийный выпуск усовершенствованных трансформаторов.

Кроме того, здесь производится и ремонтируется  оборудование для нефтегазового комплекса, компетенции комбината по веществам больших энергий – взрывчатым, пиротехническим применяются в производстве перфораторов для скважин,  освоен выпуск высоковольтного оборудования для топливно-энергетического комплекса страны, выпуск ультрадисперсных алмазов и продукции на их основе. Также здесь организовано  производство медицинского оборудования, рентгеновских, вакуумных, газонаполненных нейтронных трубок, изготовление крупных металлоконструкций и другое.

Новиков подчеркивает, что предприятие развивается и в других направлениях. «В частности, мы вошли в программу Свердловской  области по производству мостовых конструкций и переходов и  в программу развития газового комплекса Ямала», - пояснил Новиков.

На прошлогодней выставке «Иннопром-2013» было подписано соглашение с компанией «Строймост», согласно которому комбинат изготовит крупногабаритные металлоконструкции на сумму более 500 млн. рублей. Кроме того есть планы долгосрочного участия комбината в федеральной программе по замене мостов. На нынешний «Иннопром» у комбината тоже большие планы, но о них заранее предпочитают не говорить.

В целом «Электрохимприбор» в 2014 году планирует увеличить объем выпуска гражданской продукции до 4,5 млрд рублей. В 2013 году это показатель составил  порядка 3,5 млрд рублей.