http://sa.uploads.ru/t/Nnpje.jpg
фото: news.rambler.ru

Вчера в ходе работы научно-практической конференции «ФармМедПром – 2014» Минпромторг подписал соглашение о сотрудничестве с Первым Московским государственным медицинским университетом им. Сеченова. Целью соглашения является взаимодействие по вопросам создания системы подготовки студентов в области промышленной фармацевтики.

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и ректор Петр Глыбочко, подписавшие документ, также договорились о координации совместных действий по решению вопросов подготовки дополнительных образовательных программ и разработке новых промышленных технологий производства лекарственных средств и медицинских материалов.

«Университет является нашим партнером, участником государственной программы, выполняет большую работу как в сегменте образования, так и в научно-исследовательском сегменте. Мы предполагаем нарастить наше взаимодействие в следующем году. Это замечательная исследовательская база, которая к тому же готовит кадры для различных направлений медицины, – подчеркнул заместитель министра промышленности и торговли России Сергей Цыб. – Мы выбрали три направления, которые в первую очередь касаются промышленной фармацевтики и промышленных технологий, и совместно с университетом будем участвовать в подготовке кадров для фармацевтической отрасли и производства медицинских изделий».

Одной из главных задач, стоящих сейчас перед отечественной фармацевтикой, является импортозамещение.  По данным Минпромторга, за последние несколько лет  объемы инвестиций в отрасль превысили 2 млрд долларов.  Задача производить в России до 90% к 2018 году лекарств из категории жизненно важных решается с опережением графика. Сейчас этот показатель уже составляет 65%. По инновационным препаратам начато 317 проектов в 177 организациях. Бюджетное финансирование по ним превышает 17 млрд рублей, внебюджетное — еще около 11 млрд рублей.

Минпромторг считает необходимым привести всю методологию подготовки кадров в соответствие с потребностями и задачами реального производства.  Министр отметил, что в рамках реализации Федеральной целевой программы поддержки фармацевтической и медицинской промышленности, которая реализуется с 2011 года, были созданы все необходимые условия для стимулирования производства жизненно важных препаратов (ЖНВЛП), производство основной части которых будет в ближайшие два года организовано в России. Первые разработки таких препаратов отечественного  производства  уже проходят процесс регистрации.

К 2020 году должно быть модернизировано 75 фармпредприятий, создано 100 инновационных лекарственных препаратов, получено 50 лицензий на инновационные лекарственные средства, открыто 10 центров по разработке инновационных ЛП, создано 10 тыс. новых высокотехнологичных рабочих мест, подготовлено 5 тыс. квалифицированных специалистов.