http://sf.uploads.ru/t/UDzqH.jpg
фото: it-eburg.com

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев торжественно открыли технопарк в сфере высоких технологий «Университетский». Свердловский технопарк был построен при Уральском федеральном университете (УрФУ) в рамках программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий». В ходе рабочего визита в Екатеринбург Николай Никифоров также осмотрел лаборатории Института радиоэлектроники и информационных технологий УрФУ, встретился с представителями ИТ-бизнеса, посетил производственно-офисное здание ЗАО «ИскраУралТел» и головной офис телекоммуникационной группы «Мотив».

Технопарк «Университетский» расположился на земельном участке 51,2 гектар, площадь открытого объекта составляет 28 тысяч квадратных метров. Общий объем финансирования на 2013–2014 годы составил 1,35 миллиарда рублей. Основные направления деятельности, которые планируется развивать в технопарке: приборостроение, информационные и нанотехнологии, а также энергетика, энергосбережение и машиностроение.

«Технопарк построен в рекордные сроки. Еще весной на этом участке был лесной массив, сегодня же мы открываем готовое здание. Регион принял участие в нашем конкурсном отборе, была предложена серьезная заявка с амбициозными планами строительства и привлекательной ценой за квадратный метр, что и помогло победить Екатеринбургу в жесткой конкурентной борьбе, — сказал глава Минкомсвязи Николай Никифоров. — Теперь настало время, когда мощности технопарка должны быть заполнены компаниями-резидентами. Мы ожидаем, что здесь не будет проблем с решением этой задачи, так как технопарк построен при крупном вузе — Уральском федеральном университете. При УрФУ уже действует более 80 компаний, которые занимаются коммерциализацией своих научных разработок. Технопарк как большая часть будущей университетской территории станет прекрасной площадкой для того, чтобы компании, рождающиеся внутри университета, могли быстро развиваться, выходить на российский и мировой рынок».

Министр отметил, что технопарки имеют план по окупаемости, в качестве которой рассматривается увеличение поступлений от налоговых платежей компаний-резидентов в федеральный и региональный бюджеты. Расчетный период окупаемости технопарка составляет около пяти лет.

Справка

Программа «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» действует с 2007 по 2014 год. За это время было создана сеть технопарков общей площадью более 400 тысяч квадратных метров, на которых было организовано 18 тысяч рабочих мест. Совокупная годовая выручка 747 компаний-резидентов, которые разместились в технопарках, составила около 32 миллиардов рублей в год.

В 2013 году Минкомсвязь России инициировала проверку эффективности реализации программы в предыдущие годы, а также пересмотрела условия распределения бюджетных средств в рамках программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» и ввела конкурсную процедуру отбора участников. В результате значительно повысилась прозрачность программы, и возрос объем планируемого строительства объектов.

Осенью 2013 года Минкомсвязь России впервые провела открытый конкурс среди субъектов РФ на предоставление субсидий. В результате финансирование регионов на 2013–2014 годы было перераспределено на основании процедуры конкурсного отбора. Победителями стали Пензенская область, Республика Мордовия, также в программу вошли новые технопарки в Москве и Свердловской области.

В течение нескольких лет после завершения программы регионы должны будут обеспечить выполнение экономических показателей, связанных с развитием экосистемы технопарков и эффективностью их работы. Так, к 2018 году технопарки должны быть загружены не менее чем на 90%, их бюджетная эффективность должна составлять не менее 55%, а доля экспорта в выручке резидентов — не менее 12%.