Крупнейший производитель молочных продуктов в Алтайском крае – завод плавленых сыров «Плавыч» наладил производство сыра маскарпоне. Этот продукт должен составить конкуренцию европейскому аналогу не только по качественным характеристикам, но и по цене.
«Алтайский маскарпоне является примером импортозамещения, которое было активизировано после введения запрета на ввоз в страну определенных продуктов питания», – говорится в сообщении краевого управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.
Маскарпоне – традиционный итальянский сливочный сыр. Считается, что его начали производить в регионе Ломбардия в XVI–XVII веках. Он является одним из главных компонентов для приготовления чизкейков и других десертов как в домашних условиях, так и на предприятиях пищевой промышленности. Предприятие выпускает сыр в контейнерах для розничной торговли и в специальной оптимизированной упаковке – для кафе и ресторанов.
Новый продукт уже поступил в магазины и торговые сети Алтайского края и других регионов России. Руководство предприятия рассчитывает, что сыр займет достойное место на рынке страны и позволит найти новых партнеров в лице крупных торговых организаций.
В 2014 году «Плавыч» наладил производство сырного крема Fetachini, который выпускается в двух версиях: сливочный и с зеленью. По сообщению пресс-службы предприятия, эта продукция представлена практически во всех регионах страны, а также странах СНГ. Недавно начались поставки сырного крема в Германию.
На предприятии готовятся к выпуску сыра фета – аналога европейского сорта. Этот продукт схож со средиземноморской разновидностью знакомой потребителям брынзы.