Производство капсулы для внутренней диагностики организма готовы начать в 2015 году ученые Национального ядерного университета - Московского инженерно-физического института (МИФИ) и ФГУП "Комбинат "Электрохимприбор" (предприятие Росатома, город Лесной Свердловская область).
Клинические испытания эндоскопического комплекса "Ландыш" пройдут в Свердловской областной клинической больнице номер 1 и частной клинике "УГМК-Здоровье". Оба учреждения включены в федеральный перечень организаций, проводящих клинические испытания медицинских изделий, сообщили в правительстве области по итогам специального совещания.
Опытное производство капсулы началось в прошлом году на "Электрохимприборе". "Испытания неоднократно откладывались из-за задержки в регистрации "Ландыша" как медицинского изделия. Однако сейчас мы ускоряем все процедуры, в мае планируем завершить испытания и перейти к промышленному производству", - сказал директор Национального ядерного университета МИФИ Владимир Рябцун.
Россия стала четвертой страной в мире, разработавшей подобное изделие. Собственными разработками в этой области до сих пор располагали только Израиль, Корея и Япония, рассказал ранее ТАСС разработчик - руководитель Инжинирингового центра МИФИ Дмитрий Михайлов.
Основное отличие российской капсулы от иностранных разработок - цена и возможность вести диагностику дистанционно. "Например, пациент глотает капсулу на Камчатке, а "картинку" смотрят и диагностируют специалисты в Москве. Это крайне актуально для России", - считает Михайлов.
Ученые уже работают над новой версией капсулы. Она будет управляться врачом при помощи специальных магнитных перчаток - останавливаться, поворачиваться и двигаться в нужном направлении. В дальнейшем технология будет усовершенствована для эффективной и более доступной ранней диагностики онкологических заболеваний.
Свое необычное название разработка получила по имени врача Ландыш Губайдулиной, работающей в больнице при МИФИ в Москве и помогавшей ученым на всех стадиях разработки.