Производство местной форели наращивают в Северной Осетии. Крупнейшее на юге России хозяйство ежегодно выращивает более полутора тысяч тонн рыбы. Качество продукции обеспечивают среда обитания, максимально приближенная к естественной.
Горные реки Северного Кавказа – идеальное место обитания форели. Но здесь её не так много, чтобы вылавливать в промышленных масштабах. Зато вода прекрасно подходит для разведения рыбы в искусственных условиях.
Поэтому не удивительно, что крупнейшее на юге России форелевое хозяйство расположено в Ардонском ущелье Кавказа. Природная вода поступает в бассейны прямо из скважин. Искусственные пороги и водопады создают условия, близкие к естественной среде обитания. Процесс выращивания форели длится почти два года. Начинается он с инкубатора. В специальных контейнерах около 7 млн икринок. Полумрак и низкая температура – оптимальные условия для их вызревания.
Пока икру закупают в Америке. Но в хозяйстве постепенно формируют своё маточное стадо. Чтобы в него попасть, нужно пройти строгий отбор. Технологи учитывают здоровье, продуктивность и даже внешние данные. От таких мам рождаются крепкие малыши. Подросших мальков сортируют и переводят в открытые бассейны.
Сейчас в лотках и бассейнах обитает более полутора миллиона штук форели. Кормят форель строго по часам два раза в сутки. В меню — рыбная мука, витамины и жиры. Никаких излишеств, иначе рыба будет жёсткой и невкусной. Корма закупают в Европе.
Сейчас в Ардоне ежедневно перерабатывают до семи тонн форели. В планах рыбоводов Северной Осетии — расширить производство. Если удастся найти инвестора, то уже через пару лет работы комплекс сможет поставлять на российский рынок ежегодно более восьми тысяч тонн продукции.