На Михайловском ГОКе введен в работу крупнейший в РФ комплекс обжиговой машины №3.
фото: rus.vrw.ru
25 сентября 2015 года на Михайловском ГОКе (Курская область, г. Железногорск, входит в компанию «Металлоинвест») был запущен крупнейший в России комплекс обжиговой машины №3, в проектировании которого принял активное участие научно-исследовательский и проектный институт «Уралмеханобр» (предприятие научного комплекса УГМК). В торжественной церемонии запуска нового промышленного объекта принял участие Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, губернатор Курской области Александр Михайлов, а также руководство компании «Металлоинвест» и Михайловского горно-обогатительного комбината.
Комплекс обжиговой машины №3 (ОМ-3) – уникальный по масштабу и значению проект, инвестиции в который составили более 16 млрд. рублей. Его реализация позволяет увеличить общие мощности «Металлоинвеста» по производству окатышей (полуфабрикат металлургического производства железа) на 5 млн тонн до 27,6 млн тонн в год и создать около 600 дополнительных рабочих мест. Обоснование инвестиций по строительству данного комплекса и рабочая документация (предназначена для непосредственного производства строительных и монтажных работ, обеспечения строительства оборудованием, изделиями и материалами и/или изготовления строительных изделий) были выполнены институтом «Уралмеханобр».
- Обжиговых машин такой производительности в стране еще никто не строил. Непосредственно на площадке было задействовано более 50 строительных организаций, а в период общестроительных работ на площадке трудилось порядка 1500 человек в день. Для проектантов этот объект тоже стал настоящим испытанием. За весь период проектирования институтом «Уралмеханобр» было выпущено порядка 2500 смет и 1074 комплекта рабочей технической документации (или свыше 50000 чертежей). В институте мы шутим, что если собрать всю документацию в ее бумажном варианте, то можно запросто заполнить средний рабочий кабинет, - рассказывает генеральный директор «Уралмеханобра» Виктор Ашихин.
Впервые в России (из-за «слабости» несущей способности грунтов) специалисты института для такого масштабного сооружения предложили использовать технологию строительства монолитной плиты шириной 96 метров и длинной 230 метров. Помимо этого, для усиления несущей способности грунтов проектировщики обосновали использование свай с переменным сечением, которое образовывалось в результате «запуска» электрического разряда при заливке бетона, что приводило к расширению смеси.
На объекте установлена самая современная энергоэффективная техника, обладающая высокой степенью надёжности, что позволит в значительной степени снизить производственные затраты и предельно минимизировать негативные воздействия на окружающую среду. За счёт ряда других оригинальных технологических решений проектировщикам института удалось осуществить более эффективную компоновку корпусов комплекса, что позволило сократить часть капитальных затрат на строительство.