Законопроект «О внесении изменений в закон «Об отходах» предусматривает введение требований поэтапного перехода к обязательной переработке отходов при строительстве животноводческих и птицеводческих предприятий, объектов пищевой промышленности и лесопромышленного комплекса путем введения ограничений на захоронение отходов или их вывоза на поля в непереработанном виде.
Как отметил заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Ринат Гизатулин: «Предлагается, что количество направленных на захоронение на полигоны ТБО и свалки органических отходов животноводства, лесоводства и лесозаготовок, органических отходов производства пищевых продуктов, напитков, табачных изделий:
с 2022 г. должно составлять - не более 80% от общего объема образования отходов;
с 2025 г. – не более 50%,
с 2028 г. – не более 30% от общего количества образования таких отходов».
«Таким образом, мы ставим нашей промышленности и импортерам ориентир – необходимо к 2028 году создать предприятия, которые будут полностью перерабатывать свыше 70% всех отходов пищевой, сельскохозяйственной, табачной и лесоперерабатывающей промышленности, – сообщил Р.Гизатулин. - Захоронение или вывоз на поля отходов сверх установленного уровня будет полностью запрещено».
Согласно законопроекту предполагается, что указанные запреты и ограничения вступят в силу 1 января 2022 г.
Напомним, ежегодно в России в результате деятельности предприятий, объектов пищевой промышленности и лесопромышленного комплекса образуются десятки миллионов тонн органических отходов.
В сельском хозяйстве от общего числа образующихся органических отходов четверть приходится на отходы животноводства.
Большое количество органических отходов образуется при производстве мяса и мясопродуктов, растительных жиров, продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмалопродуктов, производстве напитков, в том числе алкогольных.
В лесном хозяйстве основная часть отходов образуется в лесоводстве и, в особенности, на лесозаготовках.
Размещение органических отходов является одним из существенных факторов негативного воздействия на окружающую среду. При размещении выделяется биогаз – конечный продукт биотермического распада органической составляющей отходов, включающий парниковые газы. Другим видом негативного воздействия на окружающую среду является образование и миграция в почвы и подпочвенные слои, грунтовые воды токсичного фильтрата, образующегося в результате распада органической части отходов.
В настоящее время в мировой практике широко применяется переработка органических отходов с получением органических удобрений (компостов) и биотоплива.
Также переработка биомассы для получения энергетического сырья является одним из перспективных направлений развития инновационных технологий с использованием возобновляемых источников энергии. Для России использование биогаза, получаемого, в том числе, путем переработки органических отходов, является наиболее перспективными направлением на рынке альтернативных источников энергии.