http://sg.uploads.ru/t/jiMZG.jpg
фото: xcmg-54.ru

Холдинговая компания "Композит" рассчитывает до конца года заключить ряд экспортных контрактов по поставкам углеволокна. Об этом сегодня сообщил генеральный директор компании Леонид Меламед на открытии завода "Алабуга-Волокно" в особой экономической зоне Татарстана "Алабуга".

"Сегодня мы уже имеем ряд положительных отзывов /на продукцию завода - прим. ред./ и еще в этом году, я уверен, мы сможем заключить уже не один, а может быть даже десятки контрактов с покупателями во многих странах", - сказал Меламед.

Он также сообщил, что у компании "Композит" есть планы совместно с китайскими коллегами выйти с продукцией завода на мировые рынки, в том числе на рынок КНР. "Мы готовы в дальнейшем наращивать мощности предприятия и развиваться, мы хотим строить вторую очередь, еще четыре линии с еще большей производительностью, и к 2025 году занять 7 проц мирового рынка углеродного волокна", - заключил Меламед.

В свою очередь замглавы Росатома Александр Локшин сообщил, что Госкорпорация планирует использовать композитные материалы для строительства новых атомных электростанций. "С вводом этого производства, мощности по изготовлению углеволокна в России увеличиваются в четыре раза, а это прежде всего означает резкое снижение себестоимости", - сказал Локшин.

По его словам, это дает возможности использовать композиты не только в космической и авиационной промышленности, но и в строительстве, в том числе - новых АЭС. "У нас сейчас проводится очень серьезные научно-исследовательские работы для того, чтобы можно было использовать этот материал в качестве армирования", - пояснил Локшин.

В Татарстане сегодня открыт завод "Алабуга-Волокно" по выпуску углеродного волокна, которое является сырьем для композитных материалов. Завода является совместным проектом Госкорпорации "Росатом" и ХК "Композит". Мощность предприятия составит не менее 1,7 тыс тонн ежегодно с потенциалом роста до 2 тыс тонн. Выпуск продукции полностью покрывает потребности российского рынка, емкость которого в настоящее время составляет 500 тонн. Строительство завода началось в 2012 году, инвестиции в проект составили около 3 млрд рублей.