Еда никогда не приходит одна.
Покупая продукты, мы чаще всего ориентируемся на их вкус и редко задумываемся о том, что они могут быть опасны для нашего здоровья. Мы привыкли доверять производителям и продавцам на рынках. А они, в свою очередь, этим пользуются.
"Два кусочека колбаски"
Колбаса - продукт с самым таинственным составом. Теоретически это изделие из мяса. Однако сколько на самом деле мяса в колбасе, сказать сложно. А вот всевозможных добавок в этом продукте хоть отбавляй. Если внимательно посмотреть на этикетку, то вы увидите, что она просто-таки напичкана непонятными компонентами под кодовым названием "Е".
Особенно много в колбасных продуктах Е 250 - нитрита натрия, Е 251 - нитрата натрия и Е 252 - нитрата калия. Также эти добавки содержатся в копченой рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, чтобы они не "вспучивались". Большинство покупателей считают, что все они безвредны. Однако специалисты предупреждают, что есть продукты с такими добавками опасно. Особенно тем, у кого есть проблемы с печенью, кишечником, дисбактериоз или холецистит. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты. А они, в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены - нитрозоамины, которые приводят к раку.
Кроме того, в мясных полуфабрикатах содержится опасная добавка пропилгаллат, которая также приводит к раку. Особенно много добавок содержится в копченых изделиях, сосисках и сардельках.
Ну и, конечно, ни одно колбасное изделие не обходится без добавления глутамата натрия. Он усиливает вкус и запах, поэтому его кладут почти во все продукты. Именно ему многие сосиски обязаны притягательным мясным запахом, а не самому мясу, которого в них содержится около 10 процентов. Употребление большого количества глутамата может привести к головным болям и тошноте, а также к заболеваниям нервной системы. Но основная проблема заключается в том, что к глутамату привыкают и продукты без него кажутся безвкусными.
Не все йогурты одинаково полезны
Прельстившись рекламой, многие люди начали постоянно употреблять различные молочные напитки, куда входят сок и полезные бактерии, которые якобы способствуют лучшему пищеварению и укрепляют иммунитет. Однако врачи уже начали бить тревогу. Оказывается, постоянное употребление таких напитков вызывает панкреонекроз - заболевание поджелудочной железы. Дело в том, что большинство из них содержит добавку E 1442 - генетически модифицированный кукурузный крахмал.
Эта же добавка содержится также в кетчупах и майонезах. Основная опасность такого крахмала заключается в том, что сейчас невозможно предсказать, как и на какие функции организма он будет влиять. Пока ясно лишь, что потребление модифицированного кукурузного крахмала негативно отражается на поджелудочной железе. Специалисты предполагают, что проблемы с поджелудочной возникают из-за того, что она просто не понимает, какие ферменты ей необходимо вырабатывать для переваривания этого крахмала.
Европейские стандарты
Добавок с индексом "Е" сегодня великое множество. Они есть даже в тех продуктах, которые мы считаем "здоровым питанием". Так, в сухих завтраках, которые преподносятся нам производителями как очень полезный продукт, содержится добавка бутилированный окситолуол (BHT), которая приводит к развитию рака. Также эта добавка есть в жевательных резинках и чипсах.
А в диетических продуктах очень часто используется подсластитель аспартам, который может вызвать диарею, плохо сказывается на нервной системе, а в некоторых случаях может спровоцировать развитие злокачественных опухолей.
Очень многие добавки негативно влияют на желудочно-кишечный тракт и могут вызвать обострение желудочных недугов. Это Е 121 (краситель цитрусовый красный) и Е 123 (амарант) - могут содержаться в газировке, леденцах, икре; Е 216-217 - в конфетах, шоколадных батончиках, супах, бульонах, рыбных консервах (по мнению ученых, эти добавки способны вызывать массовые отравления). Е 221-228 могут встретиться в консервах, сокосодержащих напитках, муке, продуктах из картофеля, Е 240 (формальдегид) - в компотах, варенье, соках, грибах. Е 338-341 (соли фосфора) консервируют безалкогольные напитки, Е 407 (каррагинаны) могут содержатся в засахаренных фруктах.
Влияние всех химических добавок на организм изучено очень плохо. Но согласно исследованиям, самыми распространенными побочными эффектами от них являются тошнота, диарея, боли в животе, головные боли, аллергические реакции, рак. Кроме того, некоторые специалисты утверждают, что широкое распространение всех этих химических добавок привело к тому, что сегодня люди стали чаще болеть гастритом, дисбактериозом, нервными болезнями, а дети рождаются аллергиками.
В этом вся соя
Еще одним весьма сомнительным продуктом диетологи считают сою, которая сегодня содержится в составе большинства продуктов. Многие производители, чтобы не пугать покупателя, вместо "сои" пишут "растительный белок". Такой компонент часто встречается в магазинных пельменях, котлетах, фарше, других мясных продуктах. Специалисты считают, что соя опасна для мужчин. Дело в том, что соевый белок похож на женские половые гормоны, поэтому мальчики и мужчины, часто употребляющие такие продукты, страдают ожирением по женскому типу, когда фигура напоминает грушу. Белок сои плохо влияет и на щитовидную железу.
Кроме того, соя очень часто бывает генно-модифицированной. Также на наших прилавках продаются модифицированные кукуруза, картофель, рис и сахар.
При этом, по закону, если содержание ГМО в продуктах превышает 0,9 процента, это должно обозначаться на этикетке. Однако почти никто из производителей не указывает этого. А ведь регулярное употребление таких продуктов способно вызвать ослабление иммунитета и аллергию. Это уже доказанные последствия. Однако наибольшую опасность вызывают неизученные отдаленные эффекты. И сегодня никто точно не может сказать, к каким болезням или мутациям могут привести продукты с ГМО.
...Так что, как ни крути, безопаснее всего для здоровья простая домашняя еда. Пусть её приготовление занимает больше времени и сил, но именно такую пищу можно точно назвать вкусной и полезной.
КСТАТИ. Среди красителей и консервантов есть те, которые запрещены к употреблению. Это множество пищевых добавок группы Е: 105, 111, 121, 123, 125, 126, 130, 152, 240.
К особо опасным отнесены Е 103, Е 104, Е 122, Е 141, Е 150, E 171, Е 173 и некоторые другие.
Кстати, вместо угрожающих и настораживающих Е сейчас порой пишут на этикетках или названия веществ, или группу. Например, может быть написано что-то вроде "вкусоароматические искусственные добавки", а поди разбери, что там добавил производитель.
Неопасными считаются добавки Е 334-337 (винная кислота и ее соли, добавляемые в напитки, мороженое, соки, соусы, выпечку), Е 307-309 (синтетические аналоги витамина Е, встречающиеся в майонезе, колбасе), Е 325-327 (соли молочной кислоты, которыми консервируют мучные изделия и сыр).