17 июня 2015 г. в России вступили в силу порядок выдачи разрешений на охоту и новые формы бланков разрешений, направленных на реализацию принятых в 2013 г. изменений в положения Федерального закона «Об охоте».
В частности, вводятся в действие новые формы бланков разрешений на добычу охотничьих ресурсов, утвержденные приказом Минприроды России от 29 августа 2014 г. № 379. Кроме того, вступают в силу Порядок оформления и выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов, а также Порядок подачи заявок и заявлений, необходимых для выдачи таких разрешений.
Указанные изменения в Закон об охоте были обусловлены тем, что одна универсальная форма бланка разрешения не могла учесть специфики осуществления различных видов охоты, предусмотренных законодательством.
Многие годы одной из серьезных проблем охотничьей сферы было отсутствие законодательной возможности применения полиграфической защиты к разрешениям, выдаваемым для добычи наиболее ценных охотничьих животных.
Бланк разрешения, имея ограниченные размеры, содержал минимально необходимое количество граф и строк. Это являлось неудобным для охотников, поскольку такие бланки не предусматривали возможности указания в выдаваемом разрешении нескольких мест охоты, а также нескольких видов охотничьих ресурсов, сроки охоты на которых не совпадают.
Порядок выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов практически не изменился, но предусматривает возможность использования интернет-сервисов.
Разрешения на добычу охотничьих ресурсов в общедоступные охотничьи угодья, как и прежде, будет выдавать орган исполнительной власти субъекта РФ уполномоченный в области охоты, а в закрепленные охотничьи угодья – охотпользователь. Как и прежде, для получения разрешения охотнику необходимо будет подать заявление. При этом заявление на выдачу разрешения можно подать в электронном виде с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Принципиально новым фактом также является то, что вместо ранее действующей одной универсальной формы бланка разрешения Минприроды России утверждены формы бланков разрешений на добычу различных видов охотничьих ресурсов. В частности, установлены четыре группы разрешений: на добычу копытных животных, на добычу медведей, на добычу птиц и на добычу пушных животных.
При этом на добычу птиц для удобства охотников предусмотрено 2 вида бланков разрешений. Один - для осуществления самого массового и распространенного вида охоты - любительской и спортивной. Второй – для осуществления всех остальных видов охоты.
Для добычи пушных животных также предусмотрено 3 вида бланков разрешений – для осуществления любительской и спортивной охоты, промысловой охоты и для осуществления остальных видов охоты. Формы бланков разрешений на добычу наиболее ценных видов охотничьих ресурсов – копытных животных и медведей – являются защищенной полиграфической продукцией, что станет препятствием для подделки таких разрешений.
Новые формы бланков разрешений на добычу массовых видов охотничьих ресурсов предусматривают возможность выдачи разрешений на птиц и пушных животных сразу на весь сезон охоты и в отношении всех видов указанных охотничьих ресурсов с разовой уплатой государственной пошлины. Это избавит охотников от необходимости получения нескольких разрешений в тех случаях, когда сроки охоты на определенные виды охотничьих ресурсов не совпадают.
Например, для получения разрешения на боровую и водоплавающую дичь
(у них разные сроки осуществления охоты) достаточно будет одного разрешения, а не двух как раньше.
Таким образом, например, с разовой уплатой государственной пошлины охотники могут получить одно разрешение на добычу боровой дичи, болотно-луговой, водоплавающей горной, степной и полевой дичи на весь сезон охоты, даже в тех случаях, когда сроки охоты на указанные виды охотничьих ресурсов не совпадают.
Кроме того, все новые формы бланков разрешений предусматривают возможность их выдачи уполномоченным органом государственной власти субъекта РФ во все общедоступные охотничьи угодья субъекта, что избавляет охотников от необходимости получать несколько разрешений для осуществления охоты в различных районах одного субъекта РФ.