"ТОННАМЕТР" Международный Форум - Доска объявлений

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "ТОННАМЕТР" Международный Форум - Доска объявлений » НОВОСТИ » Спикер СФ Валентина Матвиенко дала старт 21-й сессии форума АТПФ.


Спикер СФ Валентина Матвиенко дала старт 21-й сессии форума АТПФ.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://s3.uploads.ru/t/ysh28.jpg

Спикер Совета Федерации, Председатель Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ) Валентина Матвиенко открыла 21-ю сессию форума. Встреча проходит на площадке кампуса Дальневосточного федерального госуниверситета на острове Русский во Владивостоке.

«Россия уже во второй раз принимает представителей парламентов стран АТПФ - самого авторитетного межпарламентского форума Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).  Рассматриваем это как высокую честь и доверие со стороны делегаций АТПФ к нашей стране, к российским парламентариям», - сказала спикер Совета Федерации. Она напомнила, что развитие всестороннего и взаимовыгодного сотрудничества со странами АТР - важный стратегический приоритет российской внешней политики. «Участие России в интеграционных процессах в АТР - это один из незаменимых ресурсов стабильности и устойчивого развития, как нашей страны, так и всего Евразиатского пространства».

Валентина Матвиенко предложила коллегам закрепить в итоговых документах 21-й сессии АТПФ ключевые направления сотрудничества в АТР, обозначенные в качестве приоритетных и на владивостокском саммите АТЭС в сентябре 2012 года. Среди них спикер СФ назвала либерализацию торговли и инвестиций и региональную экономическую интеграцию, укрепление продовольственной безопасности, формирование надежных транспортно-логистических цепочек, а также интенсивное взаимодействие для обеспечения инновационного роста. «Требуется внимательно посмотреть и проанализировать, что еще могут сделать законодатели для укрепления многостороннего взаимодействия в этих областях».

Председатель АТПФ поблагодарила делегации Японии, Индонезии, Австралии, Мексики, Республики Корея, Чили за активное участие в подготовке проектов резолюций форума, которые касались, в том числе этих направлений.

Делегатам 21-й сессии АТПФ направил приветствие Президент РФ Владимир Путин. В документе отмечено, что встреча парламентариев идет в русле мероприятий завершившегося председательства России в форуме АТЭС, кульминацией которого стал саммит лидеров здесь же - во Владивостоке. «На этом саммите было подтверждено стремление всех стран АТР к совместной работе в интересах устойчивого развития региона, укрепления его роли как движущей силы глобального экономического роста», - подчеркнуто в обращении, которое зачитал

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока - полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.

«Парламентарии вносят весомый вклад в достижение этой стратегической цели. Результаты вашей законотворческой деятельности во многом определяют направления и динамику социально-экономического прогресса и призваны содействовать более полной реализации огромного потенциала региона», - убежден российский лидер. «Парламентская дипломатия направлена и на повышение уровня взаимного доверия между странами АТР. Важно совместно противостоять существующим вызовам и угрозам, общими усилиями создавать внеблоковую архитектуру на базе принципов равной и неделимой безопасности для всех». Президент РФ также выразил уверенность, что регулярные встречи законодателей помогают в расширении гуманитарных связей и взаимопроникновении культур, укрепляют дружеское расположение народов региона друг к другу.

Генеральный секретарь Организации Объединенных наций Пан Ги Мун пожелал участникам владивостокской сессии АТПФ укрепить связи между парламентариями региона и разработать совместные решения. Глава ООН констатировал, что Азиатско-Тихоокеанский регион стал локомотивом роста в глобальном масштабе и экономической мощи. «Здоровый экономический рост в этом регионе с опорой на мир и стабильность имеет решающее значение для всего мира, - указал Генеральный секретарь ООН в Послании, которое зачитал его заместитель Юрий Федотов. - Регион играет ключевую роль в поступательном движении ООН к укреплению мира, защите прав человека и развитию. В частности, я ожидаю ваших идей и активного участия в пяти идентифицированных мной сферах, где потребности особенно велики и где совместные действия могут принести особенно существенные результаты, - это устойчивое развитие; профилактика; поддержка народам в переходный период; укрепление безопасности в мире и, наконец, поддержка женщин и молодежи. Перед парламентами открывается широкое поле для проявления инициативы, направленной на укрепление мира, демократии, терпимости и взаимопонимания в регионе на прочной основе».

Справка

На форуме во Владивостоке собрались почти 350 делегатов, представляющих 25 стран и 7 международных организаций. Впервые в практике АТПФ на сессию прибыли представители авторитетных международных организаций - ООН, Шанхайской организации сотрудничества, Парламентских ассамблей Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организации Черноморского экономического сотрудничества, Межпарламентских ассамблей СНГ и ЕврАзЭС. В качестве стран-наблюдателей на 21-й сессии АТПФ присутствуют Афганистан и Казахстан.

0

2

В.Матвиенко на форуме АТПФ выступила с предложением создания механизма международного финансирования энергетики и инфраструктурных объектов.






http://s2.uploads.ru/t/glsKz.jpg

Спикер Совета Федерации, Председатель Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ) Валентина Матвиенко призвала парламентариев региона активнее сотрудничать в области противодействия транснациональным угрозам в области безопасности. Среди них она обозначила опасность распространения ядерного оружия, терроризм, наркотрафик, организованную преступность.

«Появились и активно стали проявлять себя и такие новые угрозы, характерные для нашего века глобализации, как киберпреступность. Весьма актуальной стала задача обеспечения кибербезопасности», - обратила внимание Валентина Матвиенко, выступая на пленарном заседании 21-сессии АТПФ по вопросу «Обеспечение мира и стабильности в АТР: укрепление демократии, уважение суверенитета и перспективы перехода к системе региональной коллективной безопасности».

По ее мнению, в борьбе с этими опасными явлениями востребованы и усилия парламентариев. «Речь, в частности, может идти о постепенном сближении национальных законодательств стран – участниц АТПФ, которые регулируют вопросы борьбы с подобными угрозами и преступлениями». В практическом плане Председатель АТПФ предложила создать в рамках форума постоянно действующую рабочую группу для анализа законодательной базы и правоприменительной практики в странах – участницах АТПФ в области борьбы с терроризмом, наркотрафиком и организованной преступностью, обеспечения кибербезопасности.

Валентина Матвиенко также выступила с инициативой создать механизм международного финансирования энергетики и инфраструктурных объектов. «С этой целью следует наладить диалог государственных, политических и законодательных органов, поставив задачу разработки своего рода «дорожной карты». На наш взгляд, для этого можно было бы создать рабочую группу парламентариев открытого состава, в которую могли бы войти законодатели всех заинтересованных стран региона».

Спикер Совета Федерации рассказала коллегам, что сейчас в России активизировалась работа по модернизации Транссибирской железной дороги, Байкало-амурской магистрали, российских тихоокеанских портов, развитию новых морских путей. «Все это уже сегодня является существенным дополнением к традиционным маршрутам через Малаккский пролив и Суэцкий канал. Многообещающие перспективы открываются для развития Северного морского пути, который в два раза короче нынешних маршрутов из Европы в Восточную Азию через Индийский океан».

Глава верхней палаты российского парламента подчеркнула, что будущее России неразрывно связано с Азиатско-Тихоокеанским регионом. «Поэтому мы заинтересованы в расширении торгово-экономических связей с сопредельными странами, запуске новых совместных проектов, и прежде всего по развитию инфраструктуры, в высокотехнологичных отраслях». Она обратила внимание на намерение России перевести экономику Дальнего Востока на опережающую модель развития. «Дальний Восток станет макрорегионом с мощной экономикой, комфортными условиями для жизни и работы людей».

Валентина Матвиенко убеждена, что парламенты стран АТР смогут на взаимовыгодной основе внести большой вклад в реализацию этих масштабных планов в интересах наших стран, в интересах благополучия и процветания наших народов. «Все эти проекты, конечно же, должны стать предметом тщательного изучения и анализа. В результате можно будет определить роль и место межпарламентского взаимодействия в регионе, с тем, чтобы поставить сотрудничество в этих областях на практические рельсы, создав для этого прочную правовую базу. Мы, со своей стороны намерены активизировать законодательную работу по созданию благоприятного таможенного, налогового и инвестиционного режимов».

0

3

Валентина Матвиенко положительно оценила итоги 21-й сессии АТПФ.






http://s3.uploads.ru/t/lRKY4.jpg

Председатель Совета Федерации  Валентина Матвиенко подвела итоги состоявшейся во Владивостоке 21-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ).

«Все участники высоко оценили уровень, на котором был проведен наш форум. Можно сказать, он прошел очень успешно. Было принято 14 документов, итоговое коммюнике, которое является плодом совместного труда всех национальных делегаций. И, как и положено по Регламенту АТПФ, по ряду сложных вопросов мы нашли компромиссы, достигли консенсусных решений», - сказала Валентина Матвиенко журналистам.

Она отметила хороший уровень сотрудничества, сложившийся с соседями по АТПФ в том числе и по парламентской линии. По ее словам, все участники двусторонних встреч подтвердили большой интерес к программам развития Дальнего Востока и Забайкалья, а многие зарубежные парламентарии заинтересовались возможностью обучения студентов из своих стран на базе Дальневосточного федерального университета.

Валентина Матвиенко особо отметила итоги впервые проведенного в рамках АТПФ «круглого стола» по сотрудничеству Европы и Азии. «Думаю, что эта тема будет активизироваться, поскольку значение России серьезно возрастает не только в силу географического положения, своего рода «моста» между Европой и Азией, но и в силу тех возможностей, которые может предоставить Россия, как евроазиатская страна».  «Очень успешно прошла встреча молодых парламентариев», - продолжила спикер.

Также она отметила, что в работе 21-й сессии АТПФ приняли участие высокие представители международных парламентских организаций. Валентина Матвиенко не исключила возможности создания форума международных парламентских организаций.

Спикер Совета Федерации обратила внимание на то, что Россия стала первой страной-членом АТПФ, которая проводила сессию по новому регламенту, принятому в Токио в прошлом году. «Удачно сложилось, что сессия АТПФ прошла после саммита АТЭС, где принимали участие лидеры государств. У нас появилась возможность не только обсудить принятые ими решения, но и роль и место парламента в реализации тех серьезных договоренностей, которые были достигнуты на уровне глав государств. Поэтому я считаю, что 21-я сессия – это новое развитие нашего Форума, новый шаг вперед. Уверена, что с каждым годом мы будем двигаться все быстрее», - заключила Валентина Матвиенко.

В свою очередь председатель 21-й сессии АТПФ, заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов сообщил, что в ходе дискуссий на состоявшейся сессии затрагивался вопрос сближения европейских стран с АТР на платформе Евразийского союза. «Впервые участие в форуме принимала делегация Казахстана, мы обсуждали этот вопрос, а также темы, связанные с парламентской составляющей. Если рассматривать этот вопрос в широком аспекте, то тот «круглый стол», о котором упомянула Валентина Матвиенко, как раз и был посвящен формированию новых механизмов взаимодействия Европейских стран и стран АТР», - сказал Ильяс Умаханов. «Я думаю, что это только начало разговора», - подчеркнул он.

Со своей стороны, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский отметил, что такие форумы позволяют показать, что регион открыт для бизнеса, и не просто ждет инвесторов, но предпринимает для их привлечения определенные усилия.

Глава мексиканской делегации Теофило Корсо на правах представителя страны, принимающей в следующем году Форум, поблагодарил Председателя АТПФ Валентину Матвиенко за прекрасную организацию мероприятия.

«Этот форум стал экстраординарным событием, которое позволило сблизить государства. Мы получили возможность увидеть новую Россию, которая сможет послужить примером для других стран мира», - сказал Теофило Корсо.

0


Вы здесь » "ТОННАМЕТР" Международный Форум - Доска объявлений » НОВОСТИ » Спикер СФ Валентина Матвиенко дала старт 21-й сессии форума АТПФ.