http://s2.uploads.ru/t/Ns9kt.jpg






На современном этапе необходимо сохранение и усиление роли федерального органа исполнительной власти Роскосмоса.

Специальная межведомственная группа изучила все варианты возможного развития космической отрасли и решила отказаться от идеи создания госкорпорации в этой сфере. Об этом сообщил в пятницу, 12 апреля, вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве оборонно-промышленный комплекс

«Первый вариант предполагал создание независимых холдингов в виде АО и сохранение Федерального космического агентства. Второй вариант предполагал соединение всех организаций ракетно-космической промышленности в едином холдинге под условным названием Космопром в виде АО, при этом Федеральное космическое агентство также бы сохранялось. Третий вариант предполагал создание госкорпорации Роскосмос по аналогии с госкорпорацией Росатом с передачей ей всех функций Федерального космического агентства, при этом само агентство планировалось ликвидировать», - сказал вице-премьер на совещании по развитию космической сферы, сообщает РИА Новости.

По словам вице-премьера, при оценке указанных вариантов после сложных дискуссий рабочая группа пришла к выводу, что на современном этапе необходимо сохранение и усиление роли федерального органа исполнительной власти - Роскосмоса - и одновременная поэтапная консолидация организаций ракетно-космической промышленности в крупные холдинги в виде АО.

Рогозин уточнил, что акции этих холдингов на 100% будут принадлежать государству. Эти холдинги, как ожидается, будут специализироваться на разработке и производстве перспективных конкурентоспособных орбитально-космических средств различного назначения: средств выведения ракетных двигателей, систем управления, приборных элементов, а также ракетных комплексов стратегического назначения. Такая структура управления космической отраслью предусматривает непосредственное подчинение Роскосмосу.

Он отметил, что в научной сфере должны действовать отраслевые институты, ответственные за научно-техническое обоснование перспективных направлений развития ракетно-космической техники и за экспертизу проектов. В рамках инфраструктуры, по его словам, должны действовать отраслевые организации, которые будут отвечать за развитие объектов космодромов, испытательной базы, наземной инфраструктуры.

Что касается конкурентного сегмента гражданского космоса, отметил вице-премьер, то на первом этапе предполагается создать крупные интегрированные структуры, ответственные за разработку и производство перспективных орбитальных космических средств различного назначения, средств выведения ракетных двигателей, систем управления и приборных элементов, а далее по мере готовности на втором этапе будет осуществляться дальнейшая консолидация гражданской отрасли ракетно-космической промышленности.

Отредактировано LOGIK (Пятница, 12 апреля, 2013г. 11:28:59)