ТОННАМЕТР

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ТОННАМЕТР » БИЗНЕС-КЛУБ » Сельское хозяйство. Переработка » Важнейший вопрос села-Дороги.


Важнейший вопрос села-Дороги.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

http://s1.uploads.ru/t/RlPQ9.jpg

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что в 2012 году на ремонт сельских дорог будет выделено порядка 10 млрд рублей.

«В этом году в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы» на эти цели выделяется в общей сложности около 10 млрд рублей - 6 млрд федеральных средств, около 4 млрд - из бюджетов субъектов Федерации», - заявил глава правительства на совещании по социально-экономическому развитию села в среду, 5 сентября.

По его словам, в год на сельские дороги консолидированно тратится порядка 20 млрд рублей. «В масштабах нашей страны это ничего, это ничтожно мало», - подчеркнул Медведев, заметив: «Хотя, конечно, это дает возможность что-то строить».

Премьер сообщил, что в текущем году планируется построить более 600 км автомобильных дорог. «Но еще раз повторяю, это капля в море, учитывая масштабы нашей страны», - приводит слова Медведева «Интерфакс».

В этой связи он предложил рассмотреть вопросы развития сети сельских дорог.

Сельские дороги, по его словам, критическая и сложная тема для России. «Мы сегодня встретились здесь в селе Шумейка не потому, что это особое село, просто это типичная ситуация - мы планировали проехать, посмотреть, как обстоят дела в одном сельхозпредприятии и не смогли доехать, потому что пошел дождь и все размыло», - рассказал премьер.

«Поэтому это важнейший вопрос», - констатировал Медведев.

Напомним, ранее в среду размытые дороги помешали Медведеву посетить одно из запланированных мест его поездки по Саратоввской области.

«Мы планировали сегодня посетить аграрное производство, - заметил глава правительства на встрече с губернатором Саратовской области Валерией Радаевым. - Но не получилось - из-за дождя размыты дороги».

«Дороги плохие», - констатировал премьер.

0

2

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обозначил шесть задач социального развития отечественных сел.







«Речь идет о миллионах наших граждан, 40 млн человек проживают в сельской местности, главная предпосылка для развития села, аграрного производства - нормальные условия жизни», - подчеркнул глава правительства на совещании по социальным проблемам села в Саратовской области в среду, 5 сентября.

От отметил, что в России почти треть населения живет в сельской местности, хотя «некоторые страны» обходятся 5-7 процентами». «Потенциально Россия - мощнейшая аграрная держава», - уверен Медведев.

Чтобы улучшить жизнь в сельской местности Медведев в первую очередь предлагает заняться строительством доступного и современного жилья. Он сообщил, что в 2012 году будет построено около 860 тысяч кв.метров, из которых более половины предназначено для молодых специалистов.

При этом Медведев подчеркнул, что «застройки в чистом поле не должно быть, все должно быть обеспечено транспортной и инженерной инфраструктурой».

«Очень сложной, критической темой» премьер назвал сельские дороги. По его данным, ежегодно на их строительство выделяется порядка 20 млрд рублей, что, по оценке Медведева, «ничтожно мало». «Так, в этом году планируется построить порядка 600 км автодорог.

«Это капля в море», - констатировал председатель правительства.

Он предложил на сегодняшнем совещании «подумать, что сделать для развития сети сельских дорог».

Третьей задачей для развития села премьер назвал модернизацию здравоохранения, когда для сельских населенных пунктов «предусмотрен перечень необходимых и достаточных медицинских услуг, а более сложную помощь можно получить в областных центрах или с помощью возможностей телемедицины.

Говоря об сельских образовательных учреждениях, Медведев подчеркнул, что «они должны сохраняться, а их оптимизация не может приводить к бездумному механическому сокращению». «Есть школа - есть село, нет школы - деревня умирает», - уверен он.

Еще одна задача, по словам премьера, касается модернизация учреждений культуры в сельской местности, треть из которых «находится в отвратительном состоянии». Председатель правительства также призвал создавать на селе «нормальные условия для занятий спортом». «Не везде нужны ледовые дворцы, в некоторых случаях достаточно футбольной площадки, и уже ситуация меняется», - приводит его слова «Интерфакс».

Премьер отметил, что за последние годы для социального развития села уже многое сделано. В качестве примера он привел обеспечение газом и питьевой водой. «Уровень обеспечения газом и питьевой водой вырос и, наконец, перевалил за 50%в», - напомнил председатель правительства.

Также, по его словам, построено 6 млн кв метров жилья, 46 спортивных сооружений, 18 медицинских пунктов. Однако, по мнению Медведева, этого пока недостаточно, чтобы решить «самую главную задачу - задержать людей на селе, показать, что здесь есть перспектива».

В ходе поездки глава правительства посетил ФАП и среднюю общеобразовательную школу села Шумейка. В ходе осмотра фельдшерско-акушерского пункта Медведев поинтересовался у работников проблемами, с которыми они сталкиваются, а также тем, чего не хватает в данный момент пункту.

Работники пункта посетовали на отсутствие водоснабжения и канализации, а также обратили внимание премьера на то, что жители села «давно ждут амбулаторию», а также врача-стоматолога.

Премьер адресовал эти проблемы губернатору Саратовской области Валерию Радаеву, который сопровождал его во время посещения ФАПа. Глава области сообщил, что в ближайшее время планируется построить в селе новый ФАП со всем необходимым.

Медведев на это заметил, что «нормальный фельдшерский пункт, помимо медицинского оснащения, должен иметь и дом для проживания фельдшера, и средства для его передвижения».

Работники пункта сообщили премьеру, что обслуживают более 1700 человек и радиус охвата ФАП составляет 5 км. В пункте есть аптечный пункт, где можно приобрести необходимые лекарства.

Медведев обратил внимание, что в ФАПах продажа лекарств стала возможной с недавних пор, и спросил у главы Минздрава Вероники Скворцовой, во всех ли регионах предусмотрена эта возможность. Получив утвердительный ответ, премьер сказал: «Хорошо, что элементарный набор лекарств появился в деревне».

После посещения ФАП премьер заглянул в спортзал общеобразовательной школы села, где в этот момент проходила тренировка волейбольной сборной. Медведев поприветствовал молодых спортсменов и, увидев в спортзале канаты, вспомнил, как в школьные годы получил травму ноги, неосторожно спускаясь с одного из таких снарядов, в результате чего три недели провел дома. Физрук школы заверил премьера, что все нормы безопасности на тренировках соблюдаются.

Вслед за этим премьер заглянул в кабинет информатики, где пообщался с учащимися.

0

3

Финансирование соцпрограммы развития села доведут до 19,2 млрд рублей к 2020 году.







http://s1.uploads.ru/t/WPRqy.jpg

Финансирование социальной программы развития села к 2020 году будет доведено до 19,2 млрд рублей. Об этом на совещании по вопросам социального развития села в Саратовской области в среду, 5 сентября, сообщил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

Совещание провел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«В рамках новой программы по социальному развитию села, которая теперь будет называться «Устойчивое развитие сельских территорий», мы увеличиваем, начиная с 2013 года, федеральное финансирование с 7,7 млрд рублей сразу на 9 млрд рублей и доводим с последовательным увеличением до 2020 года до 19,2 млрд рублей, то есть более чем в два раза», - сообщил министр.

Федоров отметил, что эти средства не включают программу строительства сельских дорог. По программе строительства сельских дорог будет выделено дополнительно 90 млрд рублей, из них 59 млрд рублей - из федерального бюджета. С учетом софинансирования из региональных бюджетов в этой сфере можно добиться «весьма впечатляющих результатов», - считает он.

Как отметил глава Минсельхоза, реализация программы социального развития села, предусматривающая газификацию, развитие дорог, жилищное строительство, позволила сделать «существенный поворот в демографическом развитии страны». «Программа социального развития села, которая активно работает последние шесть лет, способствовала существенному, кардинальному изменению демографической ситуации», - заявил Федлоров, сообщив, что за это время наметилось сокращение количества территорий с естественной убылью населения.

«Если в начале нулевых годов в стране было 73 региона, в которых наблюдалась депопуляция населения, то в 2011 году их число снизилось до 54», - цитирует его «Интерфакс».

Как считает Федоров, руйководитель каждого региона должен четко определить для себя приоритет. Если это будет сделано, то при тех ресурсах, которые есть, можно добиться многого в социальном развитии села. «Самое главное - определиться с приоритетами», - добавил он.

На это Медведев заметил: «Как когда-то Николай Васильевич (Федоров) определился в Чувашии, поэтому сейчас выступает как министр».

С 2013 года программа по устойчивому развитию сельских территорий включается в госпрограмму развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы.

0

4

Сельскую глубинку нужно сделать привлекательной.








6 сентября министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров принял участие в заседании Правительства Российской Федерации. В рамках повестки дня он представил на рассмотрение вопросы распределения субсидий, предоставляемых в 2012 г. из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку развития консультационной помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям, возмещения части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным в российских кредитных организациях, и займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах в 2004-2012 годах в зависимости от срока их предоставления, на компенсацию сельскохозяйственным товаропроизводителям части затрат на приобретение средств химизации, а также ряд других вопросов.

По итогам заседания в пресс-центре Правительства России Николай Федоров провел брифинг, на котором кратко прокомментировал темы, заявленные в повестке дня заседания Правительства, обозначил важные с точки зрения стратегических целей аграрной политики приоритеты развития агропромышленного комплекса страны и ответил на вопросы журналистов.

Отмечая актуальность развития российско-китайских отношений, особенно в дни, когда во Владивостоке проходит саммит АТЭС, глава Минсельхоза России рассказал о перспективах сотрудничества двух стран в области предупреждения, сдерживания и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла живых морских ресурсов. Он напомнил, что в преддверие саммита в ходе интервью крупнейшему китайскому информационному агентству «Синьхуа», был затронут широкий круг вопросов: расширение взаимовыгодных связей с партнерами по Азиатско-Тихоокеанскому экономическому сотрудничеству, деловые контакты между аграрными секторами России и Китая, итоги лета-2012, перспективы для российской экономики после вступления в ВТО, а также ряд других актуальных тем.

Общаясь с журналистами, Николай Федоров подчеркнул, что одним из ключевых индикаторов эффективности деятельности органов власти являются реальные изменения в условиях жизни и труда селян. Приоритетное внимание Правительства России к проблемам российского села – это не просто слова, это принципиальная позиция руководства страны, которая должна стать правилом жизни и деятельности всех глав субъектов федерации. «Глубокое понимание проблем современного села, существенная финансовая, материальная и консультационная помощь и эффективные механизмы оказания господдержки – вот «три кита», на которых основаны успешное развитие сельского хозяйства и благополучие селян», – отметил Николай Федоров.

Особенно подробно глава аграрного ведомства остановился на теме социального развития села. Эти вопросы были обсуждены на совещании в Саратове под председательством Премьер-министра Дмитрия Анатольевича Медведева. Николай Федоров отметил, что сегодня задача номер один: создать условия для достойного и комфортного проживания в сельской местности. В простом человеческом понимании – это построить дороги, провести газ, благоустроить территории, создать современную инфраструктуру образовательной, социокультурной и коммуникационной среды. Одним словом сельскую глубинку сделать более привлекательной, чем город. И это можно и будем делать.

Отвечая на вопросы журналистов, федеральный министр сообщил о перспективах российских сельхозпроизводителей в связи с вступлением России в ВТО, разъяснил принципы формирования федеральной схемы расселения сельского населения на перспективу до 2020 года, учитывающие планы субъектов РФ, проинформировал о завершающем этапе уборочных работ, дал предварительную оценку по сбору будущего урожая, а также обозначил задачи по проведению всего комплекса сельхозработ.

0

5

Критерии отбора проектов строительства автомобильных дорог – подъездов к сельским населенным пунктам планируют изменить в сторону уменьшения.







В Минсельхозе России состоялась рабочая встреча с представителями Минтранса России и Федерального дорожного агентства по вопросу изменения критериев отбора проектов строительства автомобильных дорог – подъездов к сельским населенным пунктам, претендующих на выделение государственной поддержки в рамках реализации подпрограммы «Автомобильные дороги» федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)».

Действующей нормативной базой установлено, что предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации осуществляется на строительство и реконструкцию подъездов к населенным пунктам, отвечающим следующим критериям:
а) численность постоянно проживающих жителей в сельском населенном пункте – 125 человек и более;
б) протяженность автомобильной дороги, являющейся подъездом от сельского населенного пункта с численностью постоянно проживающих жителей 125 человек и более, до сети автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием – не более чем 5 км;
в) проведение на территории сельских населенных пунктов и (или) в пределах производственной зоны этих населенных пунктов мероприятий, направленных на решение задач развития агропромышленного комплекса и сельских территорий.

Минсельхоз России запросил у субъектов Российской Федерации предложения по вопросу внесения изменений в критерии отбора объектов строительства автомобильных дорог в сельской местности.

Субъектами Российской Федерации было предложено:

отменить критерии по численности проживающих жителей (не менее 125 человек) и протяженности транспортного разрыва (не более 5 км) – 13 субъектов Российской Федерации поддерживают отмену данных критериев;
отменить критерий по численности проживающих жителей (не менее 125 человек) – 6 субъектов Российской Федерации;
отменить критерий по протяженности транспортного разрыва (не более 5 км) – 5 субъектов Российской Федерации;
увеличить транспортный разрыв и уменьшить численность населения – 48 субъектов Российской Федерации;
не имеют предложений по изменению критериев – 2 субъекта (Ямало-Ненецкий автономный округ и Сахалинская область).

Из представивших предложения субъектов Российской Федерации, 15 регионов поддерживают передачу права формирования и утверждения перечня объектов на региональном уровне.

Кроме того, 2 субъекта Российской Федерации (Омская область и Пермский край) предлагают рассчитывать норматив субсидии по аналогии с распределением средств в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года».

Проанализировав полученные от субъектов Российской Федерации предложения, Минсельхоз России считает целесообразным отменить действующие критерии, а также передать право формирования и утверждения перечня объектов субъекту Российской Федерации.

Однако на рабочей встрече с представителями Минтранса России и Росавтодора согласие об изменении критериев не было достигнуто. Минтранс России рассмотрел вариант снижения величины критерия численности жителей населенного пункта до 80 человек и увеличения критерия протяженности подъезда до 20 км. По расчетам, такой вариант, потребует ежегодного увеличения объема выделяемых средства из Федерального дорожного фонда в 2,7 раза.

Минсельхоз России продолжит работу с представителями Минтранса России и Росавтодором по вопросу строительства автодорог к сельским населенным пунктам.

0

6

Минсельхоз РФ подготовил проект распоряжения об утверждении субсидирования ФЦП «Социальное развитие села до 2013 года».





http://s2.uploads.ru/t/lB2w9.jpg





21 марта на очередном заседании Правительства России Минсельхоз РФ внес на рассмотрение проект распоряжения об утверждении распределения в текущем году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию мероприятий федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года».

Как отметил руководитель аграрного ведомства, указанным документом предусматривается распределение среди регионов бюджетных ассигнований объемом более 9 млрд. рублей. Из них 50% предназначено для улучшения жилищных условий проживающих в сельской местности граждан, в том числе молодых семей и молодых специалистов. Запланирована также поддержка сельских территорий в развитии водоснабжения (1,32 млрд. рублей) и газификации (1,16 млрд. рублей), а также комплексной компактной застройки (1 млрд. рублей).

Особый акцент Николай Федоров сделал на стратегической для развития АПК задаче – создании комфортных и благоприятных для проживания на селе инфраструктурных условий. Для этого из федерального бюджета на развитие сети общеобразовательных учреждений запланировано выделение порядка 0,8 млрд. рублей, открытие фельдшерско-акушерских пунктов – 0,2 млрд. рублей, строительство и реконструкцию спортивных сооружений и площадок – 0,02 млрд. рублей.

По словам главы федерального аграрного ведомства в 2013 году на софинансирование мероприятий программы социального развития села предусматривается направить средства консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации в объеме 13,385 млрд. рублей и привлечь средства внебюджетных источников в размере не менее 8,3 млрд. рублей.

0

7

Распределены субсидии на 2013 год в рамках ФЦП «Социальное развитие села до 2013 года».






http://s3.uploads.ru/t/eSc2d.jpg





Документ разработан Минсельхозом России во исполнение Федерального закона «О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов».

Согласно пункту 2 статьи 12 Федерального закона о федеральном бюджете распределение межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов РФ утверждается Правительством Российской Федерации.

Распоряжение утверждает распределение в 2013 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации, связанных с реализацией следующих мероприятий федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года»:

- улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов;

- развитие социальной и инженерной инфраструктуры в сельской местности;

- поддержка комплексной компактной застройки сельских поселений.

Распределение субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации осуществлялось в соответствии с Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на реализацию мероприятий федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года», утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2002 года №858, в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Минсельхозу России в Федеральном законе о федеральном бюджете на 2013 год на указанные цели.

На мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, распределяются субсидии в размере 4520 млн рублей, в том числе по улучшению жилищных условий молодых семей и молодых специалистов – 2520 млн рублей.

На мероприятия по развитию социальной и инженерной инфраструктуры в сельской местности распределяются субсидии в размере 3491,3 млн рублей, в том числе на развитие водоснабжения в сельской местности – 1320 млн рублей, газификации в сельской местности – 1160 млн рублей, сети общеобразовательных учреждений в сельской местности – 791,3 млн рублей, сети учреждений первичной медико-санитарной помощи, физической культуры и спорта в сельской местности (открытие фельдшерско-акушерских пунктов) – 200 млн рублей, сети учреждений первичной медико-санитарной помощи, физической культуры и спорта в сельской местности (строительство и реконструкция спортивных сооружений и площадок) – 20 млн рублей.
На мероприятия по поддержке комплексной компактной застройки сельских поселений распределяются субсидии в размере 1000 млн рублей.

Эффективность использования субсидий оценивается ежегодно Минсельхозом России, исходя из степени достижения следующих показателей результативности, определённых в соглашениях между Минсельхозом России и высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации о предоставлении субсидий:

- объём ввода (приобретения) жилья, в том числе для молодых семей и молодых специалистов;

- количество семей в сельской местности, улучшивших жилищные условия, в том числе молодых семей и молодых специалистов;

- удельный вес учащихся, обучающихся в первую смену, в общей численности учащихся общеобразовательных учреждений в сельской местности;

- количество фельдшерско-акушерских пунктов на 10 тыс. жителей сельской местности;

- количество спортивных площадок и сооружений на 10 тыс. жителей сельской местности;

- уровень газификации домов (квартир) сетевым газом;

- обеспеченность сельского населения питьевой водой;

- объём ввода объектов социальной и инженерной инфраструктуры (общеобразовательные учреждения, фельдшерско-акушерские пункты, спортивные площадки и сооружения, распределительные газовые сети, локальные водопроводы);

- соблюдение сроков выполнения работ, ввода объектов, входящих в состав проектов комплексной застройки, в эксплуатацию и завершения проектов в целом;

- уровень технической готовности объектов, входящих в состав проектов комплексной застройки, и проектов в целом;

- количество завершённых проектов комплексной застройки в субъекте Российской Федерации.
Проект распоряжения рассмотрен на заседании Правительства Российской Федерации 21 марта 2013 года.

0


Вы здесь » ТОННАМЕТР » БИЗНЕС-КЛУБ » Сельское хозяйство. Переработка » Важнейший вопрос села-Дороги.


Яндекс.Метрика