Совместное российско-белорусское предприятие готово к реализации, можно сказать, фантастического проекта - боевые части авиабомб, мин, снарядов и ракет будут превращаться в наноалмазы.
Специалисты двух стран общими усилиями сделали то, о чем мечтали средневековые алхимики: старье будет уничтожаться, рождая при этом драгоценности. Конечно, микроскопические размеры алмазов не позволят использовать их в ювелирных украшениях, но ценность получаемого продукта от этого не упадет.
Известно, что обычный графит при очень высоком давлении структурируется в алмазный кристалл. И давно было замечено, что при подрыве взрывчатого вещества в замкнутом пространстве в качестве побочного продукта получается алмазная или корундовая пыль. Небольшие установки для получения такой пыли сегодня используются в ряде стран. Однако в последнее время мировой рынок наноалмазов стал динамично расти. Если в 2006 году потребность в них составляла 200 кг, то в 2011-м уже 5 тонн. Они востребованы при производстве высокопрочных режущих инструментов, авиационной и автомобильной техники, компонентов электронных, оптических и лазерных систем, химических и медицинских препаратов. Область их технологического применения расширяется с каждым годом. Вместе с тем, производство высокотвердых кристаллов не отличается большой производительностью и далеко не дешево.
Ноу-хау российско-белорусской технологии в том, что наноалмазы станут получать в процессе утилизации старых боеприпасов, а бронекамера, в которой чудесным образом старые тротил с гексогеном превратятся в сверхтвердый порошок, имеет объем 100 кубометров. По расчетам в год одна такая установка даст 5 тонн наноалмазов.
Появилось совместное предприятие как нельзя вовремя. Ситуация со старыми бомбами, снарядами и ракетами в России приобретает характер катастрофы. В прошлом году при уничтожении боеприпасов методом подрыва на воздух взлетело два огромных арсенала. В этом году почти каждый месяц на полигонах при выполнении таких же работ случаются ЧП, иногда с гибелью военнослужащих. Спрашивается: зачем взрывать? Ведь более целесообразно на территории воинских полигонов и арсеналов строить мобильные промышленные центры утилизации старых взрывчатых веществ, в том числе комплексы, позволяющие получать наноалмазы. В этом случае риск случайного подрыва сократится до минимума, а себестоимость наноалмазов станет такой, что использовать их можно будет практически везде.
Российско-белорусская установка будет работать на территории одного из военных полигонов под Смоленском. Это позволит утилизировать на ней старые боеприпасы, хранящиеся как в российских, так и в белорусских арсеналах.
Российскую сторону в СП представляют Петровский научный центр "Фугас" (Москва) и предприятие "Форпост Балтики Плюс" (Калининград), белорусскую - предприятие "СИНТА" (Минск). Все они давно специализируются на промышленной утилизации старых боеприпасов.
Гендиректор "Фугаса" Валентин Горбачев отметил, что только совместными усилиями удалось впервые в мире решить вопрос получения наноалмазов из утилизируемых боеприпасов действительно в промышленных объемах. Руководитель "Синты" Александр Корженевский уверен в том, что широкое использование наноалмазов совершит настоящую технологическую революцию. Он также подчеркнул, что сегодня лишь Россия и Беларусь сообща могут производить высококачественные наноалмазы тоннами. По его словам, установка под Смоленском сейчас работает в тестовом режиме и уже этим летом должна выйти на планируемый объем производства.
rg.ru/