ТОННАМЕТР

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ТОННАМЕТР » БИЗНЕС-КЛУБ » Транспортные услуги » РЖД планы, инвестиции. О компании.


РЖД планы, инвестиции. О компании.

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Недоинвестирование в железнодорожную инфраструктуру может стать сдерживающим фактором для перевозки грузов энерго-сырьевого сектора России.

19-20 июня в Москве проходит конференция "Развитие железнодорожной инфраструктуры для перевозок грузов добывающей и перерабатывающей промышленности: финансово-правовые аспекты". Мероприятие организовано компанией MAXConference при поддержке Института экономики и развития транспорта (ИЭРТ) – дочернего общества ОАО "РЖД". В конференции принимают участие представители транспортного сообщества, науки, органов государственной власти, грузовладельцы.

Как отметил 19 июня в своем докладе генеральный директор ОАО "ИЭРТ" Федор Пехтерев, железнодорожный транспорт в России в настоящее время испытывает серьезный дефицит пропускных способностей инфраструктуры. По состоянию на 1 января 2012 года общая протяженность так называемых узких мест на сети железных дорог ОАО "РЖД" достигла 7,6 тыс. км, что соответствует 8,9% эксплуатационной длины. При этом, в основном, они находятся на главных направлениях сети, где выполняется практически 80% грузооборота, в том числе перевозки грузов энерго-сырьевого комплекса.

По итогам 2011 года объемы погрузки грузов по сети ОАО "РЖД" увеличились на 3% относительно показателя предыдущего года и достигли уровня 1241,5 млн тjyy. В структуре объемов погрузки преобладали энерго-сырьевые грузы – более 66% (уголь, руда, нефтегрузы, лесные грузы и другие).

По словам Федора Пехтерева, рост объемов перевозок грузов в 2011 году наблюдался практически на всех направлениях сети железных дорог, при этом в период с 2007 по 2011 годы в размерах грузопотоков по основным железнодорожным сечениям сети ОАО "РЖД" наблюдались неоднородные изменения. Если в Европейской части России и на выходах из Кузбасса на Запад практически на всех сечениях не был достигнут докризисный уровень загрузки сети, то на Восточном полигоне страны, несмотря на влияние финансово-экономического кризиса, отмечался подъем грузовых перевозок. При этом наибольшее увеличение в 2011 году наблюдалось на подходах к Ванино-Совгаванскому транспортному узлу (+11% к уровню 2010 года), в основном, за счет роста экспортных перевозок угля. На подходах к Приморскому краю прирост объемов перевозок грузов в 2011 году по сравнению с уровнем предыдущего года составил 6%, главным образом, за счет увеличения объемов экспорта России в страны АТР через морские порты Приморья.

Глава ОАО "ИЭРТ" отметил, что с учетом динамики роста объемов перевозок и сохранения тренда финансирования развития инфраструктуры протяженность "узких мест" на сети железных дорог может возрасти до 14,5 тыс. км к 2015 году и до 19,2 тыс. км – к 2020 году.

"Эти показатели станут серьезным ограничителем для пропуска перспективных грузопотоков, в том числе энерго-сырьевого комплекса России", - подчеркнул Федор Пехтерев.

Недостаточное финансирование проектов развития железнодорожной инфраструктуры вызвано, прежде всего, отсутствием инвестиционной составляющей, а также проводимой политикой по сдерживанию тарифов ОАО "РЖД". Однако за счет оптимизации инвестиционной политики и реализации мероприятий по реформированию отрасли компания продолжала развитие железнодорожной инфраструктуры. За этот период осуществлялась модернизация инфраструктуры для вывоза угля из Кузбасса, развитие участка Карымская – Забайкальск, модернизация Транссибирской магистрали, усиление подходов к порту Усть-Луга и другие проекты. В 2008-2012 годах ОАО "РЖД" инвестирует почти 1,2 трлн рублей (в ценах соответствующих лет без НДС) в модернизацию и развитие сети железных дорог. В дополнение к этому за счет средств федерального бюджета будет осуществлено строительство Олимпийских объектов.

Федор Пехтерев напомнил, что 26 марта 2012 года научно-техническим советом ОАО "РЖД" была одобрена разработанная институтом "Генеральная схема развития сети железных дорог ОАО "РЖД" на 2015 и 2020 годы". В ней определены прогнозные объемы грузовых и пассажирских перевозок, а также организационно-технические мероприятия, направленные на интенсификацию работы сети железных дорог.

Объемы погрузки грузов по сети ОАО "РЖД" по минимальному варианту на 2015 год определены в Генсхеме в размере 1370 млн тонн, грузооборот – 2380 млрд тонно-км, на 2020 год – соответственно 1590 млн тонн и 2702 млрд тонно-км. По максимальному варианту на 2015 год объемы погрузки грузов определены в размере 1493,4 млн тонн, грузооборот – 2588 млрд тонно-км, на 2020 год – соответственно 1737,7 млн тонн и 2978 млрд тонно-км.

Суммарная потребность в инвестициях на развитие и обновление инфраструктуры и парка тягового подвижного состава до 2020 года составляет 4,14 трлн рублей (в ценах 2011 года).

В ходе конференции также было отмечено, что только силами ОАО "РЖД", без участия государства и других заинтересованных инвесторов проблему развития железнодорожной инфраструктуры не решить.

Прежде всего, крупнейшим инвестором в инфраструктуру должно быть государство. Государственные инвестиции должны занимать определяющее место в развитии инфраструктуры, что соответствует международной практике. При этом для осуществления сбалансированного и взаимоувязанного развития инфраструктуры смежных видов транспорта финансирование мероприятий необходимо осуществлять в рамках реализации комплексных проектов социально-экономического развития округов.

Финансирование проектов с большими сроками окупаемости – это объективная государственная задача, так как ключевым экономическим результатом развития железнодорожной инфраструктуры в масштабах экономики страны будет полученный мультипликативный эффект, вызванный ростом производства и соответствующими дополнительными налоговыми поступлениями в бюджет Российской Федерации

0

2

Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин: "Ежегодные инвестиции в транспортный комплекс должны составлять порядка 4 - 4,5% ВВП, в том числе в железные дороги – не менее 1,5%".

- Инвестиции в транспортный комплекс России в настоящее время находятся в пределах 2 - 2,2% от ВВП. Для сравнения: в таких странах с высокоразвитой инфраструктурой, как США и Канада, в Западной Европе они составляют не менее 3% ВВП, в Китае – более 6% ВВП. Для России данного уровня инвестиций явно недостаточно для качественного изменения состояния инфраструктуры, особенно в условиях, когда инфраструктурные ограничения достаточно высоки, а большинство имеющихся ранее резервов практически исчерпано, - заявил в пятницу президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин на панельной дискуссии "Инфраструктурные амбиции России – как финансировать?" в рамках Петербургского международного экономического форума.

В этой связи президент ОАО "РЖД" поддержал вывод участников-разработчиков Стратегии-2020 о том, что ежегодные инвестиции в транспортный комплекс должны составлять порядка 4 - 4,5 % ВВП, в том числе в железнодорожный транспорт – не менее 1,5%.

По его словам, при существующем в стране уровне инвестиций в основной капитал порядка 20-21% ВВП достижение заявленного уровня инвестиций становится весьма амбициозной задачей. Без общего объема инвестиций в российскую экономику более 25% ВВП качественно изменить состояние транспортной инфраструктуры невозможно.

Владимир Якунин отметил, что государственные инвестиции должны занимать определяющее место в развитии инфраструктуры. Компанией был предложен механизм выпуска специальных инфраструктурных облигаций – фактически, механизм прямого инвестирования средств долгосрочных международных инвесторов в развитие инфраструктуры.

При этом для государства, в отличие, например, от ОАО "РЖД", проекты развития железнодорожной инфраструктуры окупятся на горизонте 20 лет за счет серьезного мультипликативного эффекта для всей экономики страны. Приобретать такие облигации могут прежде всего институциональные инвесторы: международные банки развития, правительственные инвестиционные агентства, пенсионные фонды.

Кроме того, глава ОАО "РЖД" подчеркнул важность обеспечения понятных неизменных на, как минимум, пятилетнюю перспективу правил работы и тарифных условий.

0

3

Владимир Якунин: "Возможные потери для экономики существенно превышают дефицит инвестиций в железнодорожную инфраструктуру".

Сегодня во Владивостоке под председательством премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева состоялось заседание Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области. В мероприятии принял участие президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин.

В своем докладе глава компании отметил, что развитие железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона в качестве приоритета было определено в 2008 году, когда Правительство утвердило Стратегию развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 года. Актуальность обозначенных в ней решений подтвердилась в период кризиса 2008-2010 годов, когда грузопотоки в целом по сети железных дорог сокращались, а в направлении Восточного полигона неуклонно росли.

По словам Владимира Якунина, с момента утверждения Стратегии произошли серьезные изменения экономической ситуации. Компания провела актуализацию Генеральной схемы развития сети железных дорог до 2020 года. Ключевое место в документе отведено развитию инфраструктуры Восточного полигона, пропускная способность которого в настоящее время практически исчерпана.

В соответствии с Генсхемой рост грузооборота железнодорожного транспорта в целом по сети к 2020 году прогнозируется на 40%. При этом по БАМу предполагается его увеличение в 2,5 раза, а на подходах к портам Ванино-Совгаванского транспортного узла — более чем в 3 раза.

Для обеспечения планируемых объемов перевозок Генсхемой и соответствующими инфраструктурными программами предусматривается строительство дополнительного главного пути на всем протяжении БАМа для перевода магистрали из однопутной на двухпутную, развитие Транссибирской магистрали, подходов к портам Дальнего Востока и направлений, обеспечивающих перевозки в сообщении с Северной Кореей, обновление тягового подвижного состава.

- Требуемые инвестиции до 2020 года по Транссибирской магистрали составляют 181 млрд рублей, по Байкало-Амурской магистрали – 737 млрд рублей. Это большие средства, обеспечение которых полностью только за счет результатов деятельности регулируемой компании ОАО "РЖД" не представляется возможным, - заявил Владимир Якунин.

Он добавил, что за счет собственных ресурсов, в том числе внутренних оптимизационных мер, ОАО "РЖД" планирует ежегодно вкладывать 15 млрд рублей, до 2016 года сумма составит 60 млрд рублей. При этом необходимые инвестиции на этот срок оцениваются более чем в 350 млрд рублей. На реализацию первоочередных мероприятий развития железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона до 2016 года требуется 291 млрд рублей, из которых 208 млрд рублей потребуется на БАМ, 83 млрд рублей - на Транссиб.

Владимир Якунин также обратил внимание участников заседания на дефицит инвестиций для обновления тягового подвижного состава. В связи с этим он высказал предложение рассмотреть возможность государственной поддержки для развития механизма лизинга в железнодорожной сфере, как это сделано, например, в авиационной сфере. В качестве инструментов может быть использованы субсидирование государством части лизинговых платежей, а также применение дополнительных мер налогового стимулирования.

Для обеспечения финансирования инфраструктурных проектов, по мнению Владимира Якунина, взаимодействие между государством и ОАО "РЖД" необходимо осуществлять на основе механизма регуляторного (сетевого) контракта, увязанного с установлением долгосрочных (3-5 лет) тарифов на принципах RAB (регулируемая база инвестированного капитала).

Как отметил глава ОАО "РЖД", эффективность инвестирования в железнодорожную инфраструктуру подтверждается выводами, полученными Институтом народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук на основе прогнозного модельного комплекса, разработанного с применением методологии межотраслевого баланса. Каждый рубль дополнительных расходов или инвестиций ОАО "РЖД" дает для экономики рост выпуска в смежных отраслях на 1,5 рубля при существующей высокой доле импорта, рост выпуска в смежных отраслях – на 2,35 рубля при условии 100-процентного импортозамещения и удовлетворения спроса железнодорожного транспорта российской промышленностью.

При прогнозируемом невывозе продукции промышленности из-за инфраструктурных ограничений ВВП России потеряет к 2020 году 1,5%, в т.ч. из-за существенных потерь в валовом региональном продукте Сибирского и Дальневосточного федеральных округов (на 2-2,5%). Суммарное снижение ВВП, по сравнению с базовым сценарием, основанном на долгосрочных прогнозах Минэкономразвития, при условии прогнозируемого объема недоперевозок грузов составит до 2020 года 5,8 трлн рублей. Таким образом, потери для ВВП существенно превышают дефицит инвестиций на расшивку узких мест.

0

4

ОАО "РЖД" открывает сетевые предприятия общественного питания известных торговых марок на вокзалах.








Первый сетевой проект предприятий общественного питания торговой марки "IL ПАТИО и Планета Суши" (на условиях франчайзинга) открылся в здании Павелецкого вокзала Москвы.

Стратегия привлечения сетевых операторов на коммерческую инфраструктуру вокзальных комплексов – одна из составляющих концепции эффективного использования вокзальных комплексов, которую реализует Дирекция железнодорожных вокзалов. Ее главная цель – повышение уровня обслуживания и комфортного пребывания пассажиров на вокзалах ДЖВ.

"Такой подход гарантирует продвижение единого стандарта качества товаров и услуг из мегаполисов в регионы. Для сетевых компаний актуальность проекта заключается еще и в существующем стабильном спросе на товары и услуги. Только за один год через вокзалы дирекции проходит порядка 1 млрд пассажиров", - отметил Сергей Абрамов, начальник Дирекции железнодорожных вокзалов.

Общая площадь нового ресторана - 430 кв. м, количество посадочных мест - 180. Режим работы с 9:00 до 24:00. Вход в ресторан доступен также с улицы Дубининская.

В 3 квартале 2012 года на Павелецком, Казанском и Савеловском вокзалах Москвы планируется открытие сетевых объектов таких брендов потребительского рынка в сегменте "Общественное питание", как KFC, "Джерри Вингс", "Мама Раша", "Теремок", "Сабвей", "Баскин Робинс", "Чайхона № 1", "Гусь в яблоках", "Русская печка", "Татарские пироги", SIBILLA, "Сити Ланч", "Вкус Востока", "Кап энд Чино".

0

5

ОАО "РЖД" планирует тратить на реализацию НИОКР до 1% от своих доходов.







Об этом сообщил старший вице-президент ОАО "РЖД" Валентин Гапанович, выступая на семинаре Россия – ЕС по исследованиям в области железнодорожного транспорта, организованном ОАО "ВНИИЖТ".

Как отметил Валентин Гапанович, в ходе реализации Программы инновационного развития ОАО "РЖД" в 2011 году на выполнение НИОКР было направлено около 0,5% от доходов, что соответствует мировому уровню для транспортных компаний. К 2015 году этот показатель предполагается довести до 1%.

По словам старшего вице-президента, портфель интеллектуальной собственности ОАО "РЖД" к концу года составит порядка 1700 охранных документов, из которых более тысячи патентов - на изобретения и полезные модели. К 2015 году планируется, что число охранных документов, которыми обладает компания, превысит 2000 единиц.

Среди результатов инновационного развития ОАО "РЖД", которые достигнуты за последнее время, он отметил газотурбовоз на сжиженном природном газе, систему автоведения высокоскоростных поездов, технологию управления перевозочным процессом на больших полигонах, спутниковые технологии мониторинга состояния инфраструктуры.

Валентин Гапанович особо подчеркнул, что ОАО "РЖД" уделяет большое внимание внедрению систем комплексного управления движением поездов, динамического мониторинга состояния инфраструктуры и подвижного состава с использованием спутниковых технологий. Так, только в 2012 году было установлено более 14,2 тысячи таких комплексов на тяговом и моторвагонном подвижном составе, автоматизированных диагностических комплексах, пожарных и восстановительных поездах и т.д.

Валентин Гапанович также сообщил, что ОАО "РЖД" и его дочерние и зависимые общества (ОАО "ВНИИЖТ", ОАО "НИИАС", ОАО "ВНИКТИ" и др.) активно сотрудничают с ведущими научными организациями страны. Например, в рамках сотрудничества с компанией Российская академия наук проводит исследования в области методологии функциональной безопасности управления рисками. Ядерный центр в Сарове проводит моделирование сложных технических процессов с применением суперкомпьютерных технологий по заказам ОАО "РЖД". Тольяттинский госуниверситет проводит исследования в области методов прецизионной диагностики металлов.

По слова старшего вице-президента, в рамках реализации Программы инновационного развития большое внимание уделяется вопросам передачи российским производителям передовых зарубежных технологий. Примерами могут служить грузовой электровоз асинхронным тяговым приводом 2ЭС10, созданный ЗАО "Группа Синара" совместно с компанией "Сименс АГ", и двухсистемный пассажирский электровоз с асинхронным тяговым приводом ЭП20, созданный ЗАО "Трансмашхолдинг" совместно с компанией "Альстом".

В настоящее время, отметил Валентин Гапанович, ОАО "РЖД" готовится к переходу на приобретение продукции только у предприятий, сертифицировавших СМК на соответствие требованиям стандарта IRIS. Производители железнодорожной техники, по его словам, уже приступили к проведению мероприятий по разработке конкретных программ достижения к 2015 году требований данного стандарта.

   

Напомним, что 16-18 октября 2012 года в Москве, на базе ОАО "ВНИИЖТ", проходит совместный семинар Россия – ЕС по исследованиям в области железнодорожного транспорта.

В семинаре принимает участие делегация Европейского Союза (около 40 человек), в состав которой вошли представители Европейской комиссии, европейских железнодорожных ассоциаций, исследовательских центров, университетов, занимающихся вопросами транспорта, железнодорожных компаний и исследовательских центров.

На семинаре обсуждаются вопросы сотрудничества ЕС и России в области научной поддержки развития российского и европейского железнодорожного транспорта, потенциала российской железнодорожной науки, стратегии развития европейского и российского железнодорожного транспорта.

0

6

Правительство РФ определилось по вопросу финансирования на 2013-2015 годы ОАО "Российские железные дороги".







Вопрос рассматривался на заседании Правительства 8 ноября 2012 года. По итогам рассмотрения приняты следующие решения:
1. Принять к сведению доклад Министра транспорта Российской Федерации по данному вопросу.
2. Одобрить в основном с учётом состоявшегося обсуждения и высказанных на заседании предложений параметры инвестиционной программы и финансового плана ОАО «Российские железные дороги» на 2013 год.
3. Минтрансу России, Минэкономразвития России, ФСТ России совместно с ОАО «Российские железные дороги»:
проанализировать возможность дальнейшей оптимизации затрат ОАО «Российские железные дороги» в 2013 году;
внести в Правительство Российской Федерации предложения по методологии формирования показателей инвестиционной программы и финансового плана ОАО «Российские железные дороги», в том числе за счёт привлечённых средств, и дальнейшего их исполнения в рамках проектного подхода с учётом экономического эффекта от реализации инвестиционных проектов;
рассмотреть целесообразность включения в инвестиционную программу ОАО «Российские железные дороги» на 2013 год средств на выполнение проектно-изыскательских работ в отношении проектов по «расшивке узких мест» в направлении портов и пограничных переходов Дальнего Востока, в том числе участка Барановский–Хасан;
по итогам принятых Правительством Российской Федерации решений при необходимости осуществить корректировку показателей финансового плана в части дальнейшего использования вагонов ОАО «Вторая грузовая компания», сданных в аренду ОАО «Российские железные дороги».
4. Минтрансу России, Минэкономразвития России, Минфину России, ФСТ России совместно с ОАО «Российские железные дороги» с учётом состоявшегося обсуждения доработать параметры финансового плана и инвестиционной программы ОАО «Российские железные дороги» на 2014 и 2015 годы, исходя из необходимости увеличения размера финансирования инвестиционной программы (без учёта выделенных проектов, обеспеченных бюджетным финансированием) до 360 млрд рублей ежегодно, а также реализации дополнительных мер по:
увеличению доходов от продажи акций дочерних и зависимых обществ ОАО «Российские железные дороги»;
оптимизации программы обновления тягового подвижного состава с учётом развития производственных мощностей по строительству локомотивов и с учётом повышения производительности и энергоэффективности нового локомотивного парка;
проведению необходимых объёмов ремонта инфраструктуры железнодорожного транспорта, обеспечивающих уменьшение протяжённости пути с просроченным капитальным ремонтом;
повышению энергоэффективности и энергосбережения;
определению источников финансирования инвестиционных проектов в соответствии с решениями, принятыми Правительством Российской Федерации по данному вопросу, в части их категорирования.
О результатах доработки доложить в Правительство Российской Федерации в срок до 1 марта 2013 года.
5. Минтрансу России, Минэкономразвития России, Минфину России, ФСТ России совместно с ОАО «Российские железные дороги» представить в Правительство Российской Федерации предложения по внесению изменений в перечни имущества железнодорожного транспорта, ограниченного в обороте, в целях его вовлечения в хозяйственный оборот и повышения доходности деятельности инфраструктурного комплекса железнодорожного транспорта при сохранении технологической устойчивости отрасли.
Срок – до 1 февраля 2013 года.
6. Минтрансу России, Минэкономразвития России совместно с ОАО «Российские железные дороги» с учётом ранее данных поручений Правительства Российской Федерации представить в Правительство Российской Федерации финансовую модель развития скоростного движения в Российской Федерации с учётом решений по определению городов, участвующих в организации и проведении чемпионата мира по футболу в 2018 году.
Срок – до 30 ноября 2012 года.
7. Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации в рамках деятельности межведомственной рабочей группы по вопросам развития железнодорожного транспорта рассмотреть следующие вопросы:
определение перечня инвестиционных проектов до 2020 года исходя из установленных Правительством Российской Федерации приоритетов с приложением технико-экономического обоснования, с разбивкой по этапам, с указанием источников финансирования, включая возможную бюджетную поддержку после 2016 года (при необходимости);
определение выделенного перечня инвестиционных проектов, направленных на «расшивку узких мест» на подходах к портам в перспективе до 2015 года;
необходимость поэтапной оптимизации размеров бюджетной поддержки пассажирских перевозок в дальнем следовании в течение трёх лет до целевого уровня в 2015 году не выше 15 млрд рублей в год.
Срок – до 30 ноября 2012 года.
8. Минтрансу России, Минэкономразвития России совместно с ОАО «Российские железные дороги» обеспечить публикацию корпоративной стратегии ОАО «Российские железные дороги» в отношении дочерних и зависимых обществ и проведение её широкого обсуждения с целью обеспечения прозрачности формирования и реализации плана продаж акций дочерних и зависимых обществ ОАО «Российские железные дороги».
Срок – до 1 марта 2013 года.

0

7

Владимир Якунин назначен на пост председателя МСЖД.





http://s3.uploads.ru/t/nbRwv.jpg

12 декабря в Париже состоялось заседание Генеральной ассамблеи Международного союза железных дорог, на котором Международного союза железных дорог.

Председатель МСЖД – выборная должность. Срок полномочий председателя – 2 года и он может быть продлен еще на 2 года. Согласно уставу МСЖД на пост председателя организации может претендовать только действующий руководитель компании-участницы Союза. Владимир Якунин сменил на посту председателя МСЖД г-на Сатоши Сейно, президента East-Japan Railways.

На пресс-конференции, посвященной назначению, Владимир Якунин сказал, что основными задачами он видит активизацию работы по формированию стандартов работы железнодорожных компаний, взаимодействие с международными организациями, занимающимися вопросами качества и технологической безопасности, а также формирование единых подходов к развитию транспортных коридоров.

Напомним, решением 80 сессии Генеральной ассамблеи Международного союза железных дорог, принятом 9 июля в Филадельфии (США), кандидатура президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина единогласно выдвинута на пост председателя МСЖД.

Железные дороги СССР были в числе членов–основателей МСЖД. Однако Вторая мировая и последовавшая за ней "холодная" войны привели к отказу СССР от участия в этой международной неправительственной организации.

В начале XXI века выход ОАО "РЖД" на новые рынки, участие в крупных международных инвестиционных проектах, а также необходимость развития взаимоотношений с другими железнодорожными компаниями мира потребовали восстановления полноправного членства Российских железных дорог в МСЖД.

На основании пункта 10 Протокола 68-ой сессии Генеральной ассамблеи МСЖД (12 июня 2006 года, г. Монреаль, Канада) всеми членами МСЖД единогласно было одобрено вступление ОАО "РЖД" в Организацию в качестве активного (полноправного) члена. 10 ноября 2006 г. вступление ОАО "РЖД" в МСЖД было утверждено решением Совета директоров компании.

Решениями 69-ой сессии Генеральной ассамблеи МСЖД (12 декабря 2007 г., г. Париж, Франция) президент ОАО "РЖД" был включен в состав Исполнительного совета МСЖД.

ОАО "РЖД" получило в качестве единственной железнодорожной администрации полноправное членство сразу в двух региональных ассамблеях МСЖД – Европейской и Азиатской, где сконцентрированы деятельность и проекты общеевропейского и евроазиатского формата.

Кроме того, за ОАО "РЖД" закреплено курирование таких вопросов как развитие международных транспортных коридоров и формирование стандартов качества и сертификации.

С момента присоединения ОАО "РЖД" к МСЖД был подписан ряд документов, определяющих членство нашей компании в Организации (Меморандум о переговорах, подписанный президентом ОАО "РЖД" В.И.Якуниным и председателем МСЖД Дж. Батрой, Протокол встречи Совместной Рабочей группы ОАО "РЖД" - МСЖД, Соглашение между ОАО "РЖД" и МСЖД по проведению 70-й сессии Генеральной Ассамблеи в Москве, Соглашение о командировании стажеров в штаб-квартиру МСЖД, Меморандум о развитии молодежного сотрудничества и др.).

   

Международный союз железных дорог (Union Internationale des Chemis de Fer – UIC) был основан в 1922 как объединение железнодорожных администраций, созданное для унификации и совершенствования технических средств и организации эксплуатации железных дорог. Эта организация является одной из наиболее эффективных площадок сотрудничества с международным железнодорожным бизнесом.

Членами МСЖД могут быть железнодорожные администрации, в ведении каждой из которых находится не менее 1000 км эксплуатируемых железнодорожных линий, а также международные железнодорожные неправительственные организации. На данный момент в состав Союза входят 192 государства

Руководящие органы МСЖД: Генеральная ассамблея, Управляющий комитет (Париж), Бюро Управляющего комитета и Генеральный секретариат при Управляющем комитете.

Генеральная ассамблея (высший орган МСЖД) собирается на сессии один раз в 2 года. Внеочередные сессии созываются по требованию не менее 6 администраций – членов МСЖД. Генеральная ассамблея назначает на 2-летний срок администрацию, председательствующую в Управляющем комитете президента МСЖД. Кроме того, ассамблея определяет на 6 лет железнодорожные администрации, от которых избираются члены Управляющего комитета (председатель, 4 заместителя и 16 членов), в промежутках между сессиями Генеральной ассамблеи являющегося полномочным представителем МСЖД.

Практическая разработка технических и экономических вопросов проводится в 10 постоянных комиссиях (например, тягового и прицепного подвижного состава, путевого хозяйства, систем информации, по коммерческой и финансовой деятельности), а также в бюро по финансовым расчетам, научным исследованиям и разработкам, информации и обмену документацией.

ОАО "РЖД" участвует в реализации крупнейших проектов МСЖД касающихся вопросов повышения конкурентоспособности грузовых и пассажирских перевозок, а также развития инфраструктуры и подвижного состава.

0

8

РЖД и ВТБ24 запустят кобрендинговую карту.




http://s3.uploads.ru/t/PzCGf.jpg

С 1 февраля банк ВТБ24 (ЗАО) и ОАО "Федеральная пассажирская компания" (дочернее общество ОАО "Российские железные дороги") запускают новый продукт – совместную кобрендинговую карту. Об этом сообщили на состоявшейся сегодня в Москве пресс-конференции вице-президент ОАО "РЖД" - генеральный директор ОАО "ФПК" Михаил Акулов и президент-председатель правления банка ВТБ24 (ЗАО) Михаил Задорнов.

Напомним, 1 июля 2012 года ОАО "ФПК" была запущена программа лояльности "РЖД Бонус" для пассажиров поездов дальнего следования. Одним из важнейших направлений развития программы на данный момент является расширение перечня услуг, предоставляемых пассажирам. По словам Михаила Акулова, основная цель создания кобрендингового продукта – это достижение эффекта синергии, который позволит участнику быстрее накапливать баллы для оформления премиального билета, а также предоставление участникам набора дополнительных услуг. Для этого при совершении повседневных покупок в торгово-сервисных предприятиях участнику достаточно будет предъявлять совместную банковскую карту.

- Поскольку большинство наших пассажиров совершает поездки в среднем 2-3 раза в год, использование совместной банковской карты может помочь участникам программы совершить премиальную поездку гораздо быстрее, - отметил Михаил Акулов.

Совместная карта банка ВТБ24 (ЗАО) и ОАО "ФПК", выпускаемая на базе международной платежной системы VISA, позволяет получать премиальные баллы за ежедневные покупки по карте, а также за приобретение билетов на поездки поездами Федеральной пассажирской компании в любом направлении следования. Для каждого держателя карты предусмотрены приветственные баллы: в размере 1 500 баллов для карт категории Platinum, 1 000 – для карт категории Gold, 500 – для карт категории Classic. Также за оплату товаров и услуг в день рождения и за два дня до него предусмотрены повышенные баллы.

Полученные баллы владелец карты может обменять на премиальные поездки поездами ОАО "ФПК".

По картам "ВТБ24-РЖД" действуют промо-цены на первый год обслуживания. Классическую карту "ВТБ24-РЖД" можно оформить с бесплатным обслуживанием на первый год, первый год обслуживания карты золотой категории будет стоить 2 000 рублей, а платиновой – 5 000 рублей.

- Это уникальный для рынка продукт, - отметил Михаил Задорнов, - первый в России кобрендинговый проект с железнодорожным перевозчиком. Уверен, карта "ВТБ24-РЖД" будет пользоваться большим спросом, как у клиентов банка, так и у пассажиров ФПК.

Согласно дальнейшим планам развития программы "РЖД Бонус" в 2013 году планируется последовательное внедрение дополнительного функционала, включая:

реализацию детской программы для пассажиров от 10 до 18 лет;
реализацию специальных корпоративных проектов;
привлечение торгово-сервисных предприятий в качестве партнеров программы;
разработку мобильных приложений;
реализацию адресных маркетинговых приложений.

   

ОАО "Федеральная пассажирская компания" (ФПК) — российская компания, дочерняя компания ОАО "РЖД", предоставляющая услуги по перевозке пассажиров и грузобагажа железнодорожным транспортом в дальнем сообщении.

Банк ВТБ24 (ЗАО) — один из крупнейших участников российского рынка банковских услуг. Входит в международную финансовую группу ВТБ и специализируется на обслуживании физических лиц, индивидуальных предпринимателей и предприятий малого бизнеса.

Сеть банка формируют более 690 офисов в 69 регионах страны. Банк ВТБ24 (ЗАО) предлагает клиентам основные банковские продукты, принятые в международной финансовой практике.

0

9

Железнодорожники переходят на новые правила страхования пассажиров.





http://s3.uploads.ru/t/lmhQ6.jpg

С 24 января 2013 года перевозчики, осуществляющие деятельность по перевозке пассажиров на железнодорожном транспорте и входящие в холдинг РЖД, прекратили взимать страховой сбор при продаже проездных документов. Обязательное личное страхование пассажиров отменено в соответствии с указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 19 января 2013 года № 36.

С 1 января 2013 года, согласно законодательству Российской Федерации, перевозчик страхует свою ответственность за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров. Взимание страховых сборов с пассажиров не предусмотрено (Федеральный закон от 14 июня 2012 года № 67-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров...") В законе также установлены максимальные пределы страховых выплат при возникновении страхового случая.

Так, при возникновении страхового случая по риску гражданской ответственности страховой компанией выплачивается компенсация:

за причинение вреда жизни пассажира - до 2 млн 25 тыс. рублей;
за причинение вреда здоровью пассажира - до 2 млн рублей;
за причинение вреда имуществу пассажира - до 23 тыс. рублей.
Для того чтобы претендовать на компенсацию, пострадавший должен направить перевозчику письменное заявление о выплате страхового возмещения, составленное в произвольной форме, и документы, перечень и порядок оформления которых определяются Правительством РФ. Указанные документы должны содержать сведения о потерпевшем, произошедшем событии и его обстоятельствах, характере и степени повреждения здоровья потерпевшего. Срок выплаты компенсации – 30 календарных дней со дня получения страховщиком документов.

Страховщики освобождаются от выплаты возмещения, если несчастный случай произошел "в результате умысла выгодоприобретателя" (то есть пассажира) или форс-мажора, обстоятельств непреодолимой силы (стихийное бедствие, народные волнения и забастовки, военные действия и т.п.)

Напомним, что обязательное страхование пассажиров, действовавшее ранее, предусматривало страховое возмещение в случае получения травмы или гибели пассажира в размере до 12 тыс. рублей.

Согласно новому законодательству, перевозчики, осуществляющие деятельность по перевозке пассажиров на железнодорожном транспорте, входящие в холдинг РЖД, обязаны заключить договор обязательного страхования сроком не менее чем на 1 год. Страховщик определяется перевозчиком на основании тендера.

0

10

РЖД получит в 2013 году бюджетных ассигнований  на оказание государственной поддержки пассажирских железнодорожных перевозок в размере 39,8 млрд рублей.





http://s3.uploads.ru/t/gLJtq.jpg

Д.Медведев подписал распоряжение  о распределении средств федерального бюджета, предусмотренных Федеральному агентству железнодорожного транспорта.

В соответствии с Федеральным законом от 3 декабря 2012 года №216-ФЗ «О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» Федеральному агентству железнодорожного транспорта в текущем году предусмотрены бюджетные ассигнования на оказание государственной поддержки пассажирских железнодорожных перевозок в размере 39,8 млрд рублей.

Распоряжением предусмотрено распределение этих средств по следующим направлениям:
25 000 000 тыс. рублей – ОАО «РЖД» на компенсацию потерь в доходах, возникающих в результате государственного регулирования тарифов на услуги железнодорожного транспорта по перевозкам пассажиров в пригородном сообщении;

13 590 918 тыс. рублей – организациям железнодорожного транспорта на компенсацию потерь в доходах, возникающих в результате государственного регулирования тарифов на перевозку пассажиров в дальнем следовании (в плацкартных и общих вагонах);

1 209 600 тыс. рублей – организациям железнодорожного транспорта на компенсацию потерь в доходах, возникающих в результате установления льгот по тарифам на перевозку обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений старше 10 лет железнодорожным транспортом общего пользования.

0

11

ОАО "ФГК" и немецкая компания Knorr-Bremse будут вместе производить в РФ современное оборудование для железнодорожного подвижного состава.





http://s2.uploads.ru/t/t62rl.jpg

Один из крупнейших российских операторов железнодорожного подвижного состава ОАО "Федеральная грузовая компания" и мировой лидер в разработке и производстве оборудования для железнодорожного транспорта немецкая компания Knorr-Bremse создали совместное предприятие (СП) ООО "Кнорр-Бремзе 1520". Новое СП будет производить высокотехнологичное тормозное оборудование для железнодорожного подвижного состава России и стран СНГ.

Учредительные документы о создании компании подписали 12 февраля в Москве в присутствии старшего вице-президента ОАО "РЖД" Валентина Гапановича генеральный директор ОАО "ФГК" Виталий Евдокименко и член правления Knorr-Bremse, руководитель железнодорожного направления компании доктор Дитер Вильхельм.

СП будет располагаться в Тверской области, где уже началось строительство завода площадью почти 16 тыс. кв. м. Он будет возведен в соответствии с мировыми стандартами с учетом опыта компании Knorr-Bremse, имеющей производственные цеха в 25 странах мира. Открытие завода запланировано на середину 2014 года, выход на проектную мощность — к концу 2015 года. На предприятии будет создано около 400 рабочих мест.

Общая величина вклада учредителей (в течение 2013-2014 годов) составит 1,02 млрд рублей. Доля ОАО "ФГК" в уставном капитале составит 40%, Knorr-Bremse — 60%.

Часть широкой номенклатуры продукции Knorr-Bremse, отвечающей требованиям российского рынка и рынков стран СНГ, уже сейчас производится в России. Кроме того, в среднесрочной перспективе существующая продуктовая линейка будет существенно расширена, а производство будет локализовано на предприятии в г. Твери. Одним из основных видов продукции, выпускаемой СП, станут новые воздухораспределители для грузового подвижного состава колеи 1520 мм. Кроме того, СП будет производить дисковые тормоза, безмасляные компрессорные установки и др.

С целью обеспечения норм безопасности, предъявляемых к железнодорожной технике, эта продукция адаптирована компанией Knorr-Bremse для эксплуатации в суровых климатических условиях при температурах до минус 60°C.

Компания Knorr-Bremse много лет успешно работает в России и странах СНГ. Еще в 60-е годы прошлого века завод Knorr-Bremse в Восточном Берлине поставлял тормозное оборудование для советских пассажирских вагонов. Сегодня оборудование Knorr-Bremse установлено и используется на российском пассажирском подвижном составе, локомотивах и моторвагонных поездах. В российских высокоскоростных поездах, таких, как "Сапсан" или "Алегро", также успешно применяются тормозные и бортовые системы производства Knorr-Bremse.

По словам Виталия Евдокименко, СП станет единственным в стране предприятием, выпускающим самые современные тормозные системы для грузового и пассажирского подвижного состава, включая пассажирские поезда нового поколения. Это серьезный шаг в решении стоящей перед отраслью системной задачи по развитию современного производства подвижного состава на территории Российской Федерации.

"Создание СП открывает для компании Knorr-Bremse большие возможности для работы на рынке железнодорожной техники стран СНГ. В средней и долгосрочной перспективе на этом рынке возможна реализация многих проектов по обновлению и модернизации подвижного состава. При этом операторы уделяют все большее внимание стоимости жизненного цикла транспортных средств и надежности компонентов при увеличивающейся интенсивности и скорости движения поездов", - отметил д-р Дитер Вильхельм.

Открытое акционерное общество "Федеральная грузовая компания" (ОАО "ФГК" – дочернее общество ОАО "РЖД") начало хозяйственную деятельность в 2010 году. Основным видом деятельности является предоставление собственного подвижного состава под перевозки, а также оказание транспортно-экспедиционных и иных услуг. На всем полигоне российских железных дорог работают 14 филиалов ОАО "ФГК". У компании имеется 2 представительства – в Казахстане и на Украине.

Концерн Knorr-Bremse является ведущим мировым производителем тормозных систем для рельсового и коммерческого автомобильного транспорта. Компания уже более 100 лет является "пионером" в области технологий и лидером в части разработок, производства, сбыта и сервисного обслуживания современных тормозных систем. Также в сфере железнодорожного транспорта повсеместно используют интеллектуальные автоматические двери, климатические установки, стеклоочистители, силовые электроаппараты, а также платформенные двери производства компании. Knorr-Bremse предлагает симуляторы управления тяговым подвижным составом и электронные обучающие системы для оптимизации режимов ведения поездов.

0

12

ОАО "РЖД" внедряют продукцию компаний РОСНАНО.






http://s3.uploads.ru/t/uyiTU.jpg

ОАО «Российские железные дороги» продолжает внедрять продукцию портфельных компаний РОСНАНО и других нанопроизводителей на объектах железнодорожной инфраструктуры. В 2013 году компания планирует ряд новшеств, в частности, установку опор контактной сети с применением композиционных материалов, а также начало тестового использования RFID-меток для оптимизации грузоперевозок.

Переход на использование композитной арматуры в опорах контактной сети взамен металлической обусловлен в первую очередь ее устойчивостью к коррозии и негативным атмосферным явлениям. Такие опоры не требуют специального обслуживания, экологически безопасны и долговечны. Эти факторы особенно важны с учетом огромной протяженности российских железных дорог, значительная часть которых проходит по районам с экстремальными климатическими условиями. На данные момент опоры контактной сети изготавливаются проектной компанией РОСНАНО «Гален» и Нанотехнологическим центром композитов, созданным при участии Фонда инфраструктурных и образовательных программ  и Холдинговой компании «Композит». Первая партия опор, армированных композитной арматурой, производства Нанотехнологического центра композитов, уже установлена на железнодорожном перегоне «Павловский Посад-Электрогорск», а также на станции «Люблино». Опоры компании «Гален» прошли испытания и планируются к установке в ближайшее время.

Еще одно перспективное направление использования композитных материалов на железной дороге — создание элементов подвески контактной сети. В отличие от традиционных элементов, аналоги из композиционного материала не требуют электрической изоляции, что упрощает их монтаж и обслуживание. В первом квартале 2013 года планируется завершить испытания элементов подвески, созданных Нанотехнологическим центром композитов и компанией «Гален».

Помимо этого, в текущем году намечено внедрение RFID-решений для оптимизации системы учета материальных ценностей, перевозимых в вагонах. Встроенный чип радиочастотной метки запорно-пломбировочного устройства позволяет записать информацию о наименовании перевозимых товаров, их количестве и маршруте. Это, во-первых, позволяет значительно снизить накладные расходы, а во-вторых, уменьшить процент краж, так как метки практически невозможно обнаружить и подделать. В этом году планируется запустить серийное производство запорно-пломбировочных устройств с RFID-метками. В качестве партнера проекта может выступить проектная компания РОСНАНО — «РСТ-Инвент».

Данные проекты станут логическим продолжением сотрудничества РЖД и нанотехнологических компаний. На данный момент на более чем 30 станциях внедрено светодиодное освещение компании «Светлана-Оптоэлектроника», на вокзале в Анапе запущена система солнечных батарей проектной компании РОСНАНО — «Хевел».

0

13

От Нижнего Новгорода до Москвы...  "Ласточка".





http://s2.uploads.ru/t/D61X2.jpg




Для обеспечения повышенного спроса на перевозку пассажиров между Москвой и Нижним Новгородом в летний период (с 28 апреля по 30 сентября 2013 года) назначаются скоростные поезда "Ласточка".

"Ласточка" будет курсировать ежедневно по следующему расписанию:

поезд №175 Нижний Новгород – Москва: отправление из Нижнего Новгорода в 19:10, прибытие в Москву в 23:15 (остановки: Дзержинск 19:33-19:34, Ковров-1 20:48-20:49, Владимир 21:21-21:23). Время в пути составляет 4 ч. 05 мин.;
поезд №176 Москва – Нижний Новгород: отправление в 14:15, прибытие в Нижний Новгород в 18:15 (остановки: Владимир 16:00-16:02, Ковров-1 16:33-16:34, Дзержинск 17:48-17:49). Время в пути составляет 4 часа.
Продажа проездных документов на поезда "Ласточка" открыта.

Оформление билетов на электропоезд "Ласточка" производится во всех железнодорожных кассах, осуществляющих продажу билетов на поезда дальнего следования, а также через сеть Интернет. Оформить билет можно за 45 суток.

На скоростные поезда "Ласточка" применяются специальные тарифы.

Полная стоимость билета по базовым тарифам на маршрутах:

Москва – Владимир - 550 рублей,
Москва – Ковров - 765 рублей,
Москва – Дзержинск - 800 рублей,
Москва – Нижний Новгород - 850 рублей,
Владимир – Ковров - 380 рублей,
Владимир – Дзержинск - 680 рублей,
Владимир – Нижний Новгород - 765 рублей,
Ковров – Дзержинск - 470 рублей,
Ковров – Нижний Новгород - 550 рублей,
Дзержинск – Нижний Новгород - 350 рублей.
Стоимость детского билета по базовым тарифам на маршрутах:

Москва – Владимир - 195 рублей,
Москва – Ковров - 270 рублей,
Москва – Дзержинск - 280 рублей,
Москва – Нижний Новгород - 300 рублей,
Владимир – Ковров - 135 рублей,
Владимир – Дзержинск - 240 рублей,
Владимир – Нижний Новгород - 270 рублей,
Ковров – Дзержинск - 165 рублей,
Ковров – Нижний Новгород - 195 рублей,
Дзержинск – Нижний Новгород - 125 рублей.
При продаже проездных документов применяется система динамического управления тарифами и стимулирования спроса (аналогично поездам "Сапсан"), при которой стоимость проезда формируется в зависимости от глубины продажи проездного документа и количества свободных мест в поезде на момент приобретения проездного документа.

Напомним, поезд "Ласточка" - продукт сотрудничества компании ОАО "РЖД" и "Сименс АГ". Он предназначен для пригородных пассажирских перевозок на железных дорогах РФ, оборудованных высокими и низкими платформами. Максимальная скорость эксплуатации электропоездов составит 160 км/ч. Эксплуатация поезда возможна при температуре окружающей среды от +40 °C до –40 °C без особых ограничений с учетом условий морского климата. Предельные рабочие температуры для оборудования систем безопасности, расположенных открыто снаружи вагона и без подогрева, составляют +50 °C … –55 °C. Наряду с широким температурным диапазоном учитываются различные климатические зоны эксплуатации, ввиду чего приняты меры по исключению скапливания льда, снега и конденсата в различных частях подвижного состава, например, при помощи герметичной изоляции компонентов, установкой местных обогревательных систем и обеспечения водостока.

Каждый поезд будет состоять из 5 вагонов. Двери межвагонных переходов расположены на обоих концах каждого вагона. Конструктивно все двери межвагонных переходов выполнены в виде двухстворчатых противопожарных раздвижных дверей, т.е. они обладают соответствующими рамами, огнестойким остеклением и подходящими уплотнениями.

Расположение сидений в пассажирском салоне: 2+3.

Санитарно-гигиенические блоки находятся в головных вагонах поезда. Их конструкция позволяет пассажирам с ограниченными возможностями беспрепятственно пользоваться ими.

Каждый вагон оборудован компактной климатической установкой, расположенной на крыше кузова вагона. Каждый головной вагон, кроме этого, оборудован компактной климатической установкой для кабины машиниста, которая функционирует независимо от климатической установки пассажирского салона. Обеззараживание рециркуляционного воздуха осуществляется при помощи ультрафиолетового излучения.

В штатных условиях рейса климатическая система обеспечивает воздухообмен, отопление и охлаждение воздуха в пассажирских салонах и кабине машиниста.

Электропоезда "Ласточка" на платформе Desiro RUS производятся в двухсистемном исполнении с возможностью питания от двух родов тока – 3 кВ постоянного тока и 25 кВ, 50 Гц переменного тока.

0

14

ОАО "РЖД" конкретизировало генеральный план развития сети железных дорог на период до 2020 года.






http://s2.uploads.ru/t/5lrHT.jpg





2 апреля в Москве под председательством президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина состоялось заседание научно-технического совета компании, посвященное актуализации Генеральной схемы развития сети железных дорог ОАО "РЖД" на период до 2020 года.

В нем приняли участие представители Федерального Собрания РФ, аппарата правительства, федеральных органов исполнительной власти, научных организаций и ведущих компаний-грузоотправителей.

Как отметил Владимир Якунин, генеральная схема развития сети железных дорог ОАО "РЖД" на период до 2020 года является одним из ключевых документов, определяющим возможности по модернизации инфраструктуры, совершенствованию техники и технологий, внедрению инновационных проектов, определению масштабов и параметров долгосрочного развития.

В основу генеральной схемы легли государственные программные документы, в том числе утвержденный правительством прогноз социально-экономического развития страны до 2030 года, а также актуализируемая в настоящее время "Транспортная стратегия Российской Федерации на период до 2030 года".

Кроме того, в соответствии с решениями, принятыми на совещании 24 января 2012 года в г. Кемерово под председательством Владимира Путина, на протяжении прошлого года ОАО "РЖД" проводилась работа с основными грузоотправителями по согласованию долгосрочных гарантированных объемов грузовых перевозок.

Внешними научными институтами были выполнено исследование на тему "Обоснование долгосрочных перспектив и разработка сценарного прогноза объемов перевозок грузов железнодорожным транспортом на период до 2030 года с использованием межотраслевых балансов". Его результаты были в целом одобрены на совещании в Министерстве экономического развития Российской Федерации 26 декабря 2012 года.

Совместно с группой ведущих российских ученых-экономистов ОАО "РЖД" разработана методика количественной оценки макроэкономических эффектов развития железнодорожного транспорта на основе межотраслевого баланса. По оценкам экспертов, из-за неразвитости транспортной инфраструктуры экономика страны ежегодно недополучает не менее 3% ВВП.

При определении основных объемных показателей грузовых перевозок железнодорожным транспортом учитывалось перспективное развитие смежных видов транспорта, прежде всего, морского, а также формирование сети мультимодальных терминально-логистических центров (ТЛЦ) в крупных транспортных узлах, на подходах к портам и крупным промышленным кластерам.

Основные показатели грузовой работы ОАО "РЖД" на 2015 и 2020 годы определены в двух вариантах – консервативном и инновационном.

За период с 2013 по 2020 годы по консервативному варианту прогноза объемы перевозок грузов железнодорожным транспортом увеличиваются на 21% - до 1736,9 млн тонн при увеличении объема ВВП на 32% и промышленного производства на 26%. Объемы погрузки грузов по сети ОАО "РЖД" на 2020 год определены в размере 1590 млн тонн (в 2012 году – 1271,9 млн тонн), грузооборот – 2670 млрд тонно-км (в 2012 году – 2222 млрд тонно-км).

За период с 2013 по 2020 годы по инновационному варианту прогноза объемы перевозок грузов железнодорожным транспортом увеличиваются на 30% - до 1874,9 млн т, при увеличении объема ВВП на 40% и промышленного производства на 32%. Объемы погрузки грузов по сети ОАО "РЖД" на 2020 год определены в размере 1727,2 млн тонн, грузооборот – 2910 млрд тонно-км.

В целом по сети железных дорог ОАО "РЖД" на период до 2020 года для освоения прогнозируемых объемов перевозок потребуется построить до 5 тыс. км дополнительных главных путей, электрифицировать порядка 1400 км.

По словам первого вице-президента ОАО "РЖД" Александра Мишарина, одним из ключевых проектов является развитие подходов к портам Северо-Западного региона, комплексная реконструкция участка Мга – Гатчина – Веймарн – Ивангород. С точки зрения нового строительства приоритетные проекты – это Северный широтный ход (Салехард – Надым), а также строительство обходов Краснодарского и Саратовского узлов. Важно полностью реализовать соглашение с компанией "НОВАТЭК", обеспечив необходимое развитие участка Тобольск – Коротчаево. Существенное развитие в части решения транспортных проблем крупных агломераций получит Московский транспортный узел, где общую протяженность дополнительных главных путей планируется увеличить на 1000 км.

Принципиально новым направлением инновационного развития является создание выделенной инфраструктуры скоростных линий и высокоскоростных железнодорожных магистралей, которые позволят не только повысить мобильность населения, но и высвободить занятые сегодня резервы грузовых линий, а также станет важным катализатором социально-экономического развития регионов, науки, промышленности и кадрового потенциала.

В рамках инновационного варианта генеральной схемы на перспективу до 2020 года предусматриваются 2 комплекса программных мероприятий, направленных на повышение скоростей движения на железнодорожном транспорте:

организация высокоскоростного движения на специализированных магистралях со скоростями до 350-400 км/ч на направлениях Москва – Санкт-Петербург, Москва – Нижний Новгород – Казань;
организация скоростного железнодорожного движения на существующей инфраструктуре между крупными региональными центрами с максимальной скоростью 160-200 км/ч на направлениях Москва – Ярославль, Москва – Суземка (с дальнейшим продлением до Киева) и Москва – Красное (с дальнейшим продлением до Минска и далее в Европу).
Компания проводит целенаправленную работу по выравниванию транспортной обеспеченности в регионах. Для ОАО "РЖД" развитие инфраструктуры Дальневосточного региона – Байкало-Амурской, Транссибирской магистралей – является приоритетным направлением деятельности.

Потребность инвестиций в развитие и обновление инфраструктуры Дальневосточного региона (по консервативному варианту) оценивается в 562 млрд рублей, из которых ОАО "РЖД" до 2018 года инвестирует 302 млрд рублей. Дефицит в инвестициях на развитие полигона составляет около 260 млрд рублей. Однако, как было отмечено участниками научно-технического совета, вопрос финансирования может быть решен в формате государственно-частного партнерства.

Реализация запланированных мероприятий позволит обеспечить перевозку дополнительно 40 млн тонн грузов, из них 25 млн тонн - в направлении портов Дальнего Востока.

Исходя из оценки потенциальной грузовой базы и отправления пассажиров, была определена суммарная потребность в инвестициях в развитие, обновление инфраструктуры и парка тягового подвижного состава, которая на период до 2020 года составит от 7 до 11,6 трлн рублей.

В существующих условиях тарифной и кредитной политики объем собственных источников ОАО "РЖД" в 2013-2020 годах находится на уровне около 3 трлн рублей. Дефицит средств может быть нивелирован за счет господдержки, привлечения частных инвестиций и заемных средств в размере до 4,5 трлн рублей (консервативный сценарий) – и 8,3 трлн рублей (инновационный сценарий), т.е. в среднем 0,5-1 трлн рублей в год.

Александр Мишарин подчеркнул, что генеральная схема также базируется на реализуемых ОАО "РЖД" мероприятиях по совершенствованию технологии перевозочного процесса, таких как внедрение единого сетевого технологического процесса, повышение доли маршрутных перевозок, оптимальное перераспределение грузо- и пассажиропотоков, развитие системы тактового движения пригородных и скоростных поездов в крупных агломерациях.

Кроме того, для повышения эффективности перевозок ведется организация полигонов тяжеловесного движения с поездами 9 тыс. тонн и выше и осевой нагрузкой до 27 тонн, формируются сети мультимодальных терминально-логистических центров, реализуются другие мероприятия.

Генеральная схема развития сети железных дорог на период до 2020 года, в целом, одобрена научно-техническим советом ОАО "РЖД" и в соответствии с поручениями премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева и вице-премьера Аркадия Дворковича в дальнейшем будет направлена на рассмотрение в правительство.

0

15

ОАО "РЖД", Siemens и Группа Синара договорились о сотрудничестве в сфере железнодорожного машиностроения и энергетики.





http://s3.uploads.ru/t/6WNOX.jpg






8 апреля в Ганновере в рамках крупнейшей международной промышленной выставки Hannover Messe-2013 было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве по локомотивостроению в присутствии министра транспорта РФ Максима Соколова. Подписи под документом поставили президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, президент Группы Синара Дмитрий Пумпянский и президент "Сименс АГ" Петер Лёшер.

Партнеры договорились о расширении модельного ряда магистральных грузовых локомотивов. Речь идет о производстве односекционных электровозов переменного и постоянного тока с асинхронным тяговым приводом на совместном предприятии "Сименс" и Группы Синара "Уральские локомотивы".

"Мы очень рады, что у нас есть такие партнеры. То, что мы делаем, - это не повторение прошлого. Мы создаем производство, которого никогда в России не было", - отметил президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин.

Предполагается, что до 2020 года российским железным дорогам поставят 350 подобных электровозов. Стороны согласились с необходимостью организации полного технического обслуживания и ремонта локомотивов. Конкретные детали поставок будут определены в контракте, который стороны намереваются подписать в 2014 году.

Как отметил по итогам подписания министр транспорта РФ Максим Соколов, соглашение решает не только задачи по технологическому обновлению промышленного производства в стране, но и, в том числе, по увеличению производительности подвижного состава, а значит, и снижению издержек компаний-производителей на перевозку своей продукции".

С целью достижения к концу 2017 года 80% уровня локализации производства электропоездов серии Desiro RUS на ООО "Уральские локомотивы" компании согласовали перечень основных узлов и компонентов электропоезда, подлежащих локализации на территории Российской Федерации.

0

16

Общий инвестиционный пакет железнодорожной отрасли к 2020 году может составить 11 трлн. рублей.






http://s2.uploads.ru/t/Ys9LH.jpg







Международный саммит лидеров транспортного строительства – Merano Forum сегодня открыл свою работу в городе Мерано (Италия).

"Проекты развития инфраструктуры во всем мире обсуждаются как проекты, призванные помочь экономикам различных государств преодолеть продолжающийся кризис", - отметил в своем выступлении президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин.

Он отметил, что европейское сообщество демонстрирует интерес к инвестициям в российскую инфраструктуру, о чем свидетельствуют успешные размещения еврооблигаций ОАО "РЖД". Также большой интерес иностранные строительные и транспортно-логистические компании проявляют к развитию инфраструктуры Дальнего Востока и Сибири: Транссиба и БАМа.

Президент ОАО "РЖД" напомнил, что российское правительство приняло решение о выделении 260 млрд рублей на проекты развития железнодорожной инфраструктуры этого региона, а всего общий инвестиционный пакет железнодорожной отрасли к 2020 году может составить 11 трлн рублей, включая проекты развития скоростных и высокоскоростных магистралей.

Участники форума отметили, что "Российские железные дороги" имеют значительный опыт по строительству железнодорожной инфраструктуры в сложных климатических условиях. В частности, компания играет ключевую роль в создании новой современной транспортной инфраструктуры в рамках подготовки к XXII Олимпийским и XI Паралимпийским зимним играм 2014 года в г. Сочи. Проекты, которые разработало и реализует ОАО "РЖД", во многом уникальны не только для России, но и для мировой практики. Общая протяженность дорог, строящихся в районе Сочи, – 157 км. Несмотря на то, что большая часть строительства проходит в горах в сложной инженерно-геологической ситуации, в кратчайшие сроки проложено 12 горных тоннелей общей протяженностью 30 км.

Портфель реализуемых международных проектов ОАО "РЖД" также свидетельствуют о том, что компания является одной из передовых организаций в области транспортного проектирования и строительства. Сюда можно включить проекты развития и модернизация железнодорожной инфраструктуры в Сербии, Армении, Абхазии, Монголии, КНДР. По словам президента ОАО "РЖД", перечень перспективных зарубежных проектов включает в себя такие страны, как Греция, Вьетнам, Индонезия, а также ряд государств Персидского Залива, Латинской Америки и Африки.

Merano Forum проводится в третий раз и зарекомендовал себя среди компаний и организаций транспортного строительства, а также масс-медиа как профессиональная площадка для изучения российского и зарубежного опыта в области развития транспортной инфраструктуры.

Участники саммита рассматривают вопросы, связанные с современными технологиями строительства железнодорожных путей, автострад, возведением мостов и путепроводов, развитием инфраструктуры метрополитена и тоннелестроения. Участие в саммите принимают профильные организации и компании из стран Евросоюза в целях стимулирования долгосрочного взаимодействия с российской стороной в сфере транспортного строительства.

0

17

ОАО "РЖД" проводит опытную эксплуатацию магистрального газотурбовоза, работающего на сжиженном природном газе.






http://s1.uploads.ru/t/whElk.jpg




Подконтрольная эксплуатация инновационного локомотива ГТ1h-001 с гибридным приводом, работающего на сжиженном природном газе, с января 2013 года успешно проходит на Свердловской железной дороге на участке Серов-Сортировочный — Карпунино — Алапаевск — Егоршино — Березит — Аппаратная.

В ходе испытаний с поездами массой до 9 тыс. тонн ГТ1h-001 подтвердил заявленные технико-экономические, эксплуатационные и экологические характеристики.

Основное преимущество газотурбовоза перед другими типами локомотивов — возможность развивать значительную мощность (8,3 МВт) при сравнительно небольших размерах и массе. Один газотурбовоз способен заменить до пяти тепловозов и на равнинных участках может осуществлять вождение тяжеловесных составов весом более 15 тыс. тонн (в сентябре 2011 года ГТ1h-001 поставил рекорд, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, — провел по экспериментальному кольцу ВНИИЖТ в Щербинке поезд общей массой 16 тыс. тонн и длиной 170 вагонов). При этом даже при полной проектной нагрузке газотурбовоз развивает скорость до 100 км/ч.

Результаты испытаний ГТ1h-001 подтвердили высокую экономическую эффективность проекта — расходы на топливо (сжиженный природный газ) на 30% ниже, чем при использовании дизельного топлива, а 17-тонная емкость обеспечивает локомотиву более 750 км пробега между заправками. При этом специальной подготовки инфраструктуры для эксплуатации газотурбовоза не требуется.

Кроме того, конструктивные особенности данного локомотива позволяют значительно снизить затраты на техническое обслуживание, поскольку газотурбинная силовая установка всегда работает в оптимальном режиме и имеет больший ресурс, а узлы и агрегаты отличаются высокой надежностью.

Зарегистрированные в ходе подконтрольной эксплуатации показатели выбросов соответствуют европейскому экологическому стандарту "Евро-5", а уровень внешнего шума укладывается в действующие санитарные нормы Российской Федерации.

Вместе с работниками СвЖД в испытаниях ГТ1h-001 участвуют и его разработчики — специалисты ОАО "ВНИКТИ". Поэтому все необходимые доработки, выявленные в ходе подконтрольной эксплуатации, будут учтены в конструкции новой модели газотурбовоза ГТ1h-002, создание которой планируется завершить до конца текущего года. Опытная эксплуатация второго ГТ1h также будет проводиться на полигоне СвЖД на базе локомотивного депо станции Егоршино.

Напомним, неэлектрифицированный северный полигон Свердловской железной дороги является одним из наиболее перспективных для эксплуатации газотурбовозов, поскольку в данном регионе для этого имеются все необходимые условия: равнинный профиль, большие объемы перевозимых грузов, наличие дешевого природного газа, а также предприятия по производству СПГ.

В будущем эксплуатация данного вида тягового подвижного состава может быть выгодна, например, на таких магистралях, как БАМ, где много затяжных подъемов с большим уклоном. Сейчас для проведения обычного грузового поезда весом 6 тыс. тонн там требуется 3 тепловоза. В таких условиях экономический эффект от эксплуатации газотурбовозов достигает ощутимых величин.

Применение сжиженного природного газа в качестве дешевого и экологически чистого топлива для локомотивов является также одним из перспективных направлений реализации Энергетической стратегии ОАО "РЖД". Данная технология позволяет снизить затраты на приобретение дорогостоящего дизельного топлива и, как следствие, добиться снижения себестоимости перевозок грузов. Также, по расчетам экспертов, в 2-2,5 раза снизится выброс вредных веществ в атмосферу.

Напомним, 14 мая 2013 года вопросы расширения сфер применения газомоторного топлива обсуждались на совещании при президенте РФ, а накануне, 13 мая, федеральным правительством было принято постановление о переводе половины отечественного общественного и коммунального транспорта на газ до 2020 года.

0

18

ОАО РЖД открыло продажу услуг через Интернет по проекту "Транссиб за 7 суток" и некоторым другим направлениям.






http://s1.uploads.ru/t/oxw8j.jpg




В рамках проекта "Транссиб за 7 суток" начинает работу онлайн-сервис iSales, который представляет собой систему продаж услуг через Интернет. Онлайн-сервис позволяет минимизировать время оформления заказа на перевозку грузов по Транссибирской магистрали.

Интернет-сервис iSales доступен любому потребителю услуг по перевозке грузов в контейнерах. iSales существенно упрощает процедуру заказа и экономит время клиента, функционируя по принципу интернет-магазина. Теперь клиенты могут оформлять заказы в режиме "on-line", самостоятельно рассчитывать стоимость услуг, отслеживать статус исполнения заказа и дислокацию контейнера, просматривать архив оформленных заказов в личном кабинете. Сервис позволяет производить оплату заказанных услуг банковской картой, что особенно удобно для представителей малого и среднего бизнеса.

Также покупка услуг через интернет-сервис iSales доступна для маршрутов Москва – Новосибирск, Москва – Иркутск и Москва – Хабаровск. В дальнейшем планируется расширение карты маршрутов, доступных в рамках интернет-сервиса iSales по адресу isales.trcont.ru.

Регулярный сервис по отправке ускоренных контейнерных поездов "Транссиб за семь суток" – новый совместный проект ОАО "Российские железные дороги", ОАО "ТрансКонтейнер" и ООО "Восточная стивидорная компания" (входит в группу Global Ports).

В настоящее время проект реализован на маршруте от станции Находка-Восточная Дальневосточной железной дороги до станции Москва-Товарная Павелецкая Московской железной дороги.

Ускоренный контейнерный поезд находится в пути следования всего 7 дней, двигаясь до станции назначения c минимальными остановками со скоростью пассажирского поезда, без сортировок в пути, за счет чего время доставки контейнеров из Москвы на Дальний Восток и с Дальнего Востока в Москву сокращается в 2 раза. В рамках проекта предусмотрена доставка грузов из Москвы на Дальний Восток – в Хабаровск, Владивосток и Находку. В ближайшее время частота курсирования поезда будет увеличена до 3-х раз в неделю.

0

19

ОАО "РЖД" создаст сеть транспортно-логистических центров по всей России.


http://s4.uploads.ru/t/xoYqw.jpg



"Продолжая реализацию мероприятий по развитию транспортно-логистической инфраструктуры, мы постепенно переходим на новый современный формат грузового обустройства – мультимодальные терминально-логистические центры на всей сети российских железных дорог. Мы планируем на первоначальном этапе сформировать сеть, которая будет включать в себя 3 железнодорожных так называемых сухих порта, 17 ТЛЦ и 29 терминалов-сателлитов и даст возможность вывести в дальнейшем на более высокий уровень технологию транспортного обслуживания", - заявил сегодня президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин на пленарном заседании форума "Стратегическое партнерство 1520: Восточная и Западная Европа" в Минске.

По его словам, создаваемая сеть ТЛЦ, соединенная регулярными контейнерными поездами, позволит ОАО "РЖД" обслуживать сухопутные международные транспортные коридоры, что является одной из задач, реализуемых в рамках федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России".

Президент ОАО "РЖД" также сообщил, что компания продолжает работу с европейскими и азиатскими компаниями по привлечению транзитных грузов на Транссиб. В частности, достигнут ряд договоренностей об активизации работы ассоциации транссибирских интермодальных операторов Японии, Корейской ассоциации международных грузовых экспедиторов, Ассоциации европейских транссибирских операторов по привлечению дополнительных объемов грузов на Транссиб из Японии, Республики Корея в Европу и в обратном направлении.

К настоящему моменту на Транссибирской магистрали оптимизированы условия перевозок, ведется поэтапная работа по снятию ограничений скорости движения на станциях и перегонах.

"Среднее время в пути составляет менее 8 суток, маршрутная скорость – порядка 1200 км/сутки. Но мы не останавливаемся на этом и постоянно совершенствуем и повышаем эффективность перевозочного процесса: сейчас ведется серьезная работа по организации грузовых перевозок по жестким ниткам графика на евроазиатских маршрутах", - отметил Владимир Якунин.

0

20

Россия и Китай договорились о развитии железнодорожных транспортных коридоров из КНР в Европу транзитом по территории России.


http://s4.uploads.ru/t/CjaHh.jpg

22 октября в Пекине (Китай) состоялась рабочая встреча президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина и генерального директора Китайских железных дорог Шэн Гуанцзу. В ходе встречи главы железных дорог России и Китая обсудили вопросы развития сотрудничества в области железнодорожного транспорта.

Стороны высоко оценили потенциал реализуемого в настоящее время проекта международных контейнерных поездов из Западного Китая в Европу и подтвердили готовность продолжать работу в соответствии с меморандумом о сотрудничестве между Народным правительством г. Чунцина (КНР), Китайскими железными дорогами и ОАО "РЖД", подписанным в сентябре 2013 года.

Стороны договорились о дальнейшем развитии железнодорожных транспортных коридоров из КНР в Европу транзитом по территории России, Казахстана и Белоруссии, а также через территорию Монголии ("Северная логистическая система"). При этом приоритетом в развитии таких коридоров станет оптимизация технологии перевозок и увеличение скорости движения. Для решения этого вопроса будет создана специальная рабочая группа, в состав которой войдут эксперты с российской и китайской стороны, а также представители железных дорог и компаний-операторов тех государств, по территории которых курсируют контейнерные поезда.

Кроме того, стороны выразили готовность активизировать работу, необходимую для скорейшего перехода на электронный обмен данными при железнодорожных грузовых перевозках в сообщении между Китаем и Россией, а также обсудили вопросы сотрудничества в области высокоскоростного железнодорожного сообщения.

Особое внимание было уделено обмену информацией по реформированию железнодорожной отрасли. Китайские коллеги высказали пожелание подробно изучить опыт российских железных дорог в этом вопросе.

По результатам рабочей встречи стороны признали необходимость подготовки и подписания нового договора между ОАО "РЖД" и Китайскими железными дорогами, в котором будут определены направления дальнейшей совместной работы.

0

21

ОАО "РЖД" совместно с ОАО "Россети" будут работать над улучшением транспортной инфраструктуры.


http://s6.uploads.ru/t/I95ZU.jpg

ОАО "РЖД" и ОАО "Россети" создали совместную рабочую группу в целях координации эффективного использования научного и инвестиционного потенциала в сфере электроэнергетики и транспортной инфраструктуры. Руководителями группы назначены первый заместитель генерального директора ОАО "Россети" Роман Бердников и старший вице-президент ОАО "РЖД" Валентин Гапанович.

Среди приоритетных задач: координация взаимодействия в области совместного развития ОАО "РЖД", как одного из крупнейших потребителей электроэнергии в России, и ОАО "Россети", как основной инфраструктурной организации, обеспечивающей передачу и распределение электроэнергии.

Также среди задач рабочей группы - выработка единой технической политики по эксплуатации и развитию объектов электрических сетей и электроснабжения инфраструктуры железнодорожного транспорта, разработка алгоритмов взаимодействия при устранении повреждений ВЛ напряжением 110 кВ и выше, питающих энергообъекты ОАО "РЖД", вопросы технологического присоединения объектов ОАО "РЖД" к сетям ОАО "Россети", а также обмен актуальной информацией о техническом состоянии мощностей, обслуживающих объекты ОАО "РЖД".

Дополнительно рабочая группа проработает вопросы взаимодействия компаний при осуществлении оперативно-технологического управления объектами электросетевого хозяйства ОАО "РЖД", совместную разработку и реализацию инвестиционных программ и мероприятий по энергосбережению.

Кроме того, компании будут проводить совместные мероприятия по предотвращению возможных технологических нарушений в работе электросетей. Особое внимание будет уделено взаимодействию с ОАО "Системный Оператор ЕЭС" при осуществлении им оперативно-диспетчерского управления электроэнергетическими режимами работы единой энергосистемы России.

0

22

1 декабря 2013 года для покупки билета на поезд дальнего следования понадобятся ФИО и дата и место рождения.


http://s6.uploads.ru/t/fK3SA.jpg

1 декабря 2013 года вступает в силу требование Федерального закона от 9 февраля 2007 года № 18-ФЗ "О транспортной безопасности" и приказа Минтранса России от 19 июля 2012 года № 243, согласно которому пассажиры, оформляющие проездной документ на поезд дальнего следования, обязаны предоставить информацию о дате и месте рождения.

Таким образом, с 1 декабря 2013 года для приобретения билета потребуются следующие данные:

фамилия, имя, отчество пассажира;

дата и место его рождения;

вид и номер документа, удостоверяющий личность, по которому приобретен проездной документ.

Обращаем внимание, что дополнительно вносимые данные не будут отражаться на бланке проездного документа.

0

23

Билеты на поезда дальнего следования, отправляющиеся в следующем году, можно будет купить со  скидкой до 50%.


http://s7.uploads.ru/t/b0ptz.jpg

В 2014 году ОАО "Федеральная пассажирская компания" (дочернее общество ОАО "РЖД") вновь предложит пассажирам популярные спецтарифы "Планируйте заранее!" и "Покупайте больше – платите меньше!"

Так, 18 ноября 2013 года будет открыта продажа билетов на поезда дальнего следования, отправляющиеся 1 января 2014 года. С этого дня экономные путешественники могут приобрести билеты в купейные вагоны поездов формирования ОАО "ФПК" со скидкой 50% по специальному тарифу "Планируйте заранее!" при условии покупки проездных документов в срок от 45 до 31 суток до отправления поезда. Указанная скидка позволяет осуществить поездку в комфортабельных купейных вагонах по цене практически равной стоимости проезда в плацкартном вагоне. Акция распространяется на поезда, отправляющиеся в период с 1 января 2014 года по 24 апреля 2014 года.

Также с 18 ноября 2013 года начинается продажа билетов в купейные вагоны по спецтарифу "Покупайте больше – платите меньше!" Данный спецтариф позволит пассажиру сэкономить 10% от стоимости билетов при одновременной покупке проездных документов в направлении "Туда и обратно" на поезда отправлением с 1 января 2014 года по 7 мая 2014 года и с 10 мая 2014 года по 31 декабря 2014 года (то есть фактически весь год). Следует отметить, что для получения скидки по этому тарифу заблаговременная покупка билетов не требуется.

Действие тарифов "Планируйте заранее!" и "Покупайте больше – платите меньше!" распространяется на поезда внутригосударственного сообщения, не входящие в систему "Динамического ценообразования".

0

24

Talgo в 2014 году соединит Москву и Киев.


http://s7.uploads.ru/t/7Z3XK.jpg

ОАО "ФПК" планирует запустить первый поезд Talgo в конце 2014 года.

Михаил Акулов и заместитель генерального директора "УЗ" Павел Чекалов.

Стороны договорились использовать в сообщении между двумя столицами инновационный подвижной состав производства испанской компании Patentes Talgo. Начать эксплуатацию новых поездов на маршруте Москва – Киев планируется уже в 4 квартале 2014 года.

Конструкционная скорость нового подвижного состава - до 200 км/час. Новый подвижной состав оборудован системами наклона кузова, пневматического подвешивания и улучшенного вписывания в кривые, которые не только позволяют обеспечить повышение маршрутной скорости движения, но и значительно повысят комфорт для пассажиров.

По словам Михаила Акулова, в числе задач для ОАО "ФПК" и Украинских железных дорог на ближайшую перспективу – доработать вопросы подготовки инфраструктуры, а также использования электровозов двух систем тока для исключения простоя поезда в пути следования при смене локомотива.

В целях повышения конкурентоспособности и востребованности сообщения планируется разработать удобное расписание движения, максимально ориентированное на сокращение времени в пути, за счет усовершенствования графика движения поезда, а также за счет оптимизации процедур таможенного и пограничного контроля пассажиров, включая проведения контроля в пути следования поезда. С этой целью к участию в совещании были приглашены государственные органы России и Украины, осуществляющие пограничный и таможенный контроль при пересечении гражданами границы, работа с ними будет продолжена.

На территории России поезд будет иметь единственную остановку – в Брянске.

0

25

Мультипликативный эффект от реализации проекта ВСМ Москва – Казань в первые 12 лет может составить 6,8 трлн рублей.

http://s6.uploads.ru/t/VeP51.jpg

Проекты развития высокоскоростных железнодорожных перевозок в России стали одной из тем, обсуждавшихся в рамках итогового заседания правления ОАО "РЖД".

В 2013 году компания продолжила подготовку к созданию национальной сети высокоскоростного и скоростного сообщения. По итогам прошедших в течение года в правительстве обсуждений были разработаны варианты организационно-правовой схемы реализации проекта. Наряду с проектным финансированием было предложено использовать элементы концессионного соглашения.

При участии ОАО "РЖД" на государственном уровне был разработан и актуализирован ряд программных документов, среди них "Прогноз социально-экономического развития РФ до 2030 года", "Транспортная стратегия РФ", "Генеральная схема развития сети железных дорог".

"Все перечисленные документы предусматривают создание в России национальной сети высокоскоростных магистралей (ВСМ), охватывающих территорию населением более 100 млн человек, это почти 70% населения страны. Руководством страны принципиально одобрено строительство пилотного участка ВСМ Москва – Казань", – отметил первый вице-президент ОАО "РЖД" Александр Мишарин.

В целом, работа компании была организована в соответствии с поручениями Президента РФ Владимира Путина, данных на совещаниях 27 мая и 31 июля 2013 года, и с сетевым планом-графиком мероприятий реализации проекта, утвержденном 30 сентября председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым.

"Эта работа должна быть завершена в 1 квартале (2014 года), и тогда будет принято принципиальное решение о структуре и объемах финансирования. Но я могу еще раз подтвердить, что в правительстве мы видим работоспособную финансовую модель. Основные технические и технологические моменты отработаны, есть большой интерес со стороны зарубежных компаний-партнеров, есть оценки мультипликативного эффекта, который может дать этот проект", – сказал заместитель председателя правительства РФ, Аркадий Дворкович.

Министр транспорта РФ Максим Соколов также подтвердил, что правительством утверждена дорожная карта по развитию ВСМ; в ближайшие месяцы будет завершено уточнение организационно-финансовой модели пилотного проекта высокоскоростного движения.

В соответствии с поручением правительства по заказу ОАО "РЖД" проектным институтом Ленгипротранс в 2013 году разработано обоснование инвестиций строительства высокоскоростных магистралей Москва – Адлер и Москва – Екатеринбург, проходящих по территории 17 субъектов РФ. Работы проведены с привлечением 40 ведущих научных строительных организаций, как российских, так и зарубежных. Их результаты позволяют сделать вывод об окупаемости и эффективности проекта ВСМ как для государства и инвесторов, так и для ОАО "РЖД". В настоящее время закончен аудит финансовой модели первого пилотного участка Москва – Казань, проведенный компанией PricewaterhouseCoopers. Общая стоимость первого участка оценивается в 1 трлн 68 млрд рублей.

Протяженность участка ВСМ Москва – Казань составит около 770 км, скорость движения поездов на нем будет достигать 400 км/ч, на трассе будут организованы остановки через каждые 50-70 км. В общую технологию будут включены железнодорожные линии к близлежащим городам, таким, как Самара, Екатеринбург, Пермь, Уфа, Челябинск. Время в пути от Москвы до Казани по ВСМ составит 3,5 часа, при этом от Нижнего Новгорода до Чебоксар время движения составит 1 час, до Казани – 1,5 часа.

"Сеть высокоскоростного и скоростного движения представляет собой единый технологический комплекс, и этим достигается максимальный эффект. Даже при строительстве первого участка до Казани за счет переключения части маршрутов на линию ВСМ общее время движения поездов из Екатеринбурга в Москву сократится с 27 до 16 часов. Поезд фактически перейдет в разряд ночных, – отметил Александр Мишарин. – Также в разряд ночных смогут перейти поезда Пермь – Москва, Уфа – Москва, Казань – Санкт-Петербург и другие (не менее 14 пар поездов), что даст дополнительные преимущества для пассажиров и существенно повысит доходность проекта".

Консорциум институтов во главе с Фондом "Центр стратегических разработок" провел исследование, в котором были определены мультипликативные макроэкономические эффекты организации высокоскоростного и скоростного железнодорожного сообщения. Суммарный размер мультипликативного эффекта на этапе строительства ВСМ Москва – Казань оценивается экспертами в 1,2 трлн рублей, а в первые 12 лет эксплуатации – в 6,8 трлн рублей. За указанный период генерируется дополнительный бюджетный эффект в виде дополнительный налоговых поступлений в бюджеты всех уровней в размере 1,53 трлн рублей, что в 1,5 раза превышает полную стоимость реализации проекта и в 3 раза превышает необходимые бюджетные средства. Кроме того, реализация столь крупного инфраструктурного проекта может создать около 370 тыс. дополнительных рабочих мест в различных областях промышленности.

0

26

ВСМ Москва – Казань утвердили в Схему территориального планирования РФ.

http://s9.uploads.ru/t/kaO8A.jpg

Высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва – Владимир – Нижний Новгород – Казань, предназначенная для поездов со скоростями движения до 400 км/ч, внесена в Схему территориального планирования Российской Федерации.

Соответствующее распоряжение № 429-Р от 22.03.2014 года подписал Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев. В соответствии с документом, вносятся изменения в схему территориального планирования Российской Федерации в области федерального транспорта (железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного), автомобильных дорог федерального значения, утвержденную распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2013 года № 384-р, в части отражения в ней высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Казань протяженностью 770 км.

Схема предполагает строительство и реконструкцию вокзалов, станций, раздельных пунктов с путевым развитием, в том числе трех вокзалов: Курского - в Москве (общая площадь 49,1 тыс. м²), Московского - в Нижнем Новгороде (общая площадь - 32,7 тыс. м²) и терминала Казань-2 в Казани (10,8 тыс. м²); 9-ти станций, в том числе Ногинск ВСМ, Орехово-Зуево ВСМ, Петушки ВСМ, Владимир ВСМ, Ковров ВСМ, Дзержинск ВСМ, Аэропорт ВСМ, Чебоксары ВСМ, Помары ВСМ; 3-х обгонных станций и 17-ти диспетчерских пунктов.

Первым этапом организации высокоскоростного железнодорожного движения в Российской Федерации станет строительство выделенной железнодорожной линии Москва — Казань, который пройдет по территории 7 субъектов Российской Федерации: Москва, Московская, Владимирская и Нижегородская области, Чувашская Республика, Республика Марий Эл и Республика Татарстан. Дальнейшее развитие линии предусматривает ее продление до Екатеринбурга.

Согласно проведенным исследованиям, протяженность ВСМ Москва — Казань составит около 770 км, скорость движения поездов на нем будет достигать 400 км/ч, на трассе будут организованы остановки через каждые 50-70 км. Время в пути от Москвы до Казани по ВСМ составит 3,5 часа, при этом от Нижнего Новгорода до Чебоксар время движения составит 1 час, а до Казани — 1,5 часа. Ежегодный пассажиропоток на линии оценивается в 10,5 млн человек к 2020 году.

0


Вы здесь » ТОННАМЕТР » БИЗНЕС-КЛУБ » Транспортные услуги » РЖД планы, инвестиции. О компании.


Яндекс.Метрика